Operasi Ketupat Polres Maros Fokus Pengawasan Larangan Mudik lebaran

Rabu, 05 Mei 2021 - 11:18 WIB
loading...
Operasi Ketupat Polres...
Operasi Ketupat tahun 2021 Kepolisian Resor (Polres) Maros bakal fokus pada pengawasan larangan mudik lebaran. Foto: Najmi Limonu
A A A
MAROS - Pelaksanaan Operasi Ketupat 2021 Kepolisian Resor (Polres) Maros bakal fokus pada pengawasan mudik lebaran. Hal itu disampaikan Kapolres Maros AKBP Musa Tampubolon saat Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2021 yang berlangsung di Halaman Mapolres Maros, Rabu (5/5/2021).

Kapolres AKBP Musa Tampubolon menjelaskan, Operasi Ketupat 2021 ini akan digelar mulai tanggal 6 hingga 17 Mei 2021 dengan fokus substansi pelarangan mudik lebaran bagi masyarakat.

"Kita membuat sebanyak 4 posko pengamanan dan 2 posko penyekatan serta 576 personel gabungan akan dilibatkan untuk pelaksanaan Operasi Ketupat Tahun 2021 ini," ungkapnya.

Kapolres mengaku, anggota kepolisian juga melakukan tindakan preventif serta mengedepankan tindakan yang humanis dalam melakukan pelarangan mudik bagi masyarakat.

Baca Juga: 55 Bidang Tanah di Maros Dibayarkan untuk Rel Kereta Api Sulsel

Bupati Maros , Chaidir Syam yang memimpin langsung Apel Pasukan Operasi Ketupat 2021 tersebut, membacakan amanat Kapolri yang menekankan jumlah kasus Covid-19 secara nasional yang mengalami tren kenaikan 2,03% akibat dari adanya peningkatan aktivitas masyarakat selama Ramadan.

Bupati Chaidir Syam mengingatkan pentingnya pengawasan penerapan protokol kesehatan di tengah masyarakat. Menurutnya pemerintah telah mengeluarkan kebijakan pelarangan mudik dengan penuh pertimbangan, diantaranya pengalaman tren kenaikan kasus setelah pelaksanaan libur panjang dan peningkatan kasus 93% pascalibur lebaran Idulfitri tahun 2020 yang lalu.

Pada Operasi Ketupat 2021 ini substansi dari kebijakan pelarangan mudik oleh pemerintah adalah untuk mencegah lonjakan penyebaran Covid-19. "Maka tentunya diperlukan kerja sama semua pihak untuk benar-benar serius melaksanakan tugas pengamanan bukan hanya sebagai rutinitas tahunan semata," ujarnya.

Baca Juga: Suhartina Bohari Serahkan Zakat Rp250 Juta ke Baznas Maros

Bupati Maros juga menekankan agar berkaca pada negara lain seperti India , akibat kelengahan sehingga mencatat peningkatan 400.000 kasus positif dengan kasus kematian tercatat 3.500 per hari.

"Tentunya kita tidak ingin seperti itu, perlu dilakukan pengawasan yang ketat terkait protokol kesehatan Covid-19,” tegasnya.

Sebagai informasi, Apel Pasukan Operasi Ketupat 2021 tersebut juga diikuti Forkopimda Kabupaten Maros, diantaranya Ketua DPRD Maros Andi Patarai Amir, Dandim 1422 Maros Letkol Inf Budi Rahman, Kepala Kejaksaan Negeri Maros Joko Budi Darmawan, serta instansi terkait dan tamu undangan.

Baca Juga: Plt Gubernur Dorong Pengembangan Kawasan Industri di Kabupaten Maros
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jual Gadis di Bawah...
Jual Gadis di Bawah Umur Rp500.000 untuk Jadi Pemuas Nafsu, Mahasiswa Ditangkap Polisi
Mengerikan! Pelaku Tikam...
Mengerikan! Pelaku Tikam Mata dan Leher Korban Pembunuhan di Maros dengan Gunting
Maros Gempar! Ayah dan...
Maros Gempar! Ayah dan Anak Tewas Berlumuran Darah Dirampok
Gerebek Pesta Miras...
Gerebek Pesta Miras saat Ramadan, Polres Maros Tangkap 10 Wanita Berpakaian Seksi
Bripka AS Tewas Minum...
Bripka AS Tewas Minum Sianida, Istri Minta Perlindungan LPSK
Cekcok dengan Istri...
Cekcok dengan Istri dan Mertua, Pria di Maros Tega Cabuli Anak Tiri yang Masih SMP
Paman Pembunuh Bayi...
Paman Pembunuh Bayi 3 Bulan di Maros Jalani Pemeriksaan Kejiwaan
Sadis! Bayi Perempuan...
Sadis! Bayi Perempuan Berusia 3 Bulan Tewas Dibanting Paman ke Lantai
Bocah 4 Tahun Jadi Korban...
Bocah 4 Tahun Jadi Korban Tabrak Lari, Pemotor Kabur Terekam CCTV
Rekomendasi
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Feri Amsari: Sah, Cuma Nggak Tahu Diri Saja
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Berita Terkini
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved