Dewan Soroti Kinerja Inspektorat Karena Banyak Kasus Dugaan Kurupsi

Selasa, 18 Agustus 2020 - 18:18 WIB
loading...
Dewan Soroti Kinerja...
DPRD Bulukumba menyoroti kinerja inspektorat sebagai pengawas internal pemerintahan, karena banyak dugaan kasus korupsi yang belakangan muncul. Foto: Ilustrasi
A A A
BULUKUMBA - DPRD Bulukumba menyoroti kinerja Inspektorat, karena banyaknya kasus dugaan tindak pidana korupsi dan pelanggaran penyalahgunaan wewenang yang terus mencuat belakangan.

Meski memberikan apresiasi atas predikat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) terhadap laporan keuangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba Tahun Anggaran (TA) 2019 oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.

Baca Juga: 54 Petugas PSC Bulukumba Mogok Kerja Karena Empat Bulan Tak Digaji

"Namun PAN juga memberikan kritik tersendiri dalam rangka perbaikan jalannya pemereintahaan, khususnya menyangkut masalah pengawasan dan peran Inspektorat dalam melakukan tugas dan fungsinya," kata Legislator PAN, Syamsir Paro, Selasa, (18/08/2020).

Syamsir menerangkan, jika perbaikan jalannya pemerintahan, khususnya menyangkut masalah pengawasan. Inspektorat seharusnya menjadi garda terdepan dalam melakukan upaya preventif untuk mencegah terjadinya tindakan yang mengganggu jalannya roda pemerintahan.

"Kita ingin dan sudah jadi seharusnya Inspektorat hadir sebagai garda terdepan agar tindakan-tindakan yang bersifat memperkaya diri sendiri atau kelompok, dan ketidakpatutan dalam pelaksanaan aturan yang berlaku bisa ditindaki," harapnya.

Menurut Syamsir, beberapa catatan dan temuan BPK merupakan gambaran kelemahan Inspektorat dalam melakukan fungsi dan tugasnya. Opini BPK yang diberikan Pemkab Bulukumba tidak diplesetkan menjadi "Wani Tambah Piro".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rantis Brimob Siaga...
Rantis Brimob Siaga di Mabes Polri di Tengah Pengusutan Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
Kejari Manggarai Barat...
Kejari Manggarai Barat Setor Rp2 Miliar Uang Korupsi ke Kas Negara
Pramono Minta Inspektorat...
Pramono Minta Inspektorat Dalami Pengunggah Konten AI Parkir Liar di Kalisari: Jangan Hanya Bisa Menyalahkan PPSU
Polisi Tetapkan 2 Tersangka...
Polisi Tetapkan 2 Tersangka Korupsi Dana Hibah Atlet Difabel Bekasi Rp7,1 Miliar
Hari Ini Wali Kota Prabumulih...
Hari Ini Wali Kota Prabumulih Arlan Diperiksa Kemendagri Buntut Pencopotan Roni Ardiansyah
Duh, Perjalanan Dinas...
Duh, Perjalanan Dinas dan Rapat Inspektorat Lebak ke Garut Jadi Temuan BPK
Menteri Dody Ungkap...
Menteri Dody Ungkap Masalah Internal Kementerian PU Sangat Serius, Bongkar Berbagai Kasus termasuk Korupsi
Dana Pensiun ASN Malaysia...
Dana Pensiun ASN Malaysia Rp717 Miliar Lenyap dalam Skandal eFishery, KPK Negeri Jiran Turun Tangan
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
Rekomendasi
Roy Suryo: Rismon Tak...
Roy Suryo: Rismon Tak Layak Jadi Saksi di Kasus Ijazah Jokowi
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved