Sepakat, Smelter Nikel Segera Dibangun di Sorong Papua Barat

Kamis, 28 April 2022 - 23:42 WIB
loading...
Sepakat, Smelter Nikel...
Direktur PT. Sino Konsultan Indonesia, Adriana Imelda Daat (kiri), Bupati Sorong, Dr. Johny Kamuru saat menandatangani MoU kerja sama, rencana pembangunan Smelter di KEK, Kabupaten Sorong, Kamis (28/4/2022). Foto: iNewsTV/Chanry Andrew Suripaty
A A A
SORONG - PT Sino Konsultan Indonesia sebagai perusahaan Konsultan Penghubung akhirnya sepakat membangun Smelter Nikel di daerah itu selaku Kawasan Ekonomi Khusus ( KEK ) Kabupaten Sorong , Papua Barat.

Kerja sama itu ditandai penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di Pendopo Kantor Bupati Kabupaten Sorong, Kamis (28/4/2022).

Terwujudnya kerjasama rencana pembangunan Smelter tersebut, mendapat apresiasi yang tinggi dari Bupati Sorong, Dr. Johny Kamuru. Dia bahkan menyindir Menko Marvest Luhut Binsar Panjaitan yang sudah berjanji namun hingga kini belum juga terwujud.

Baca juga: Garang Tombak Paman Sendiri hingga Tewas, Pemuda Sorong Barat Tak Berkutik saat Diringkus

Dalam sambutannya usai penandatanganan MoU antara Perusahaan PT. Sindo Konsultan Indonesia, PT.Hanseng dan Pemkab Sorong, Bupati Sorong Dr. Johny Kamuru mengatakan pihaknya memberikan apresiasi tertinggi bagi Direktur dan seluruh jajaran PT. Sindo Konsultan Indonesia atas kerjasamanya dalam menghadirkan investor perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangunan industri Smelter di Kabupaten Sorong.



“Apresiasi dan terimakasih ini, wajar dan sangat pantas karena dalam waktu yang singkat melalui sambungan telepon seluler saja, semua bisa terjadi dan terlaksana dengan baik,” kata bupati.

Menurut Johny, rencana pembangunan Smelter ini merupakan rencana yang nyata dan termasuk cepat dalam seluruh proses penjajakannya. Menurut Johny, hal ini berbeda dengan janji Menko Marvest Luhut Panjaitan yang pernah mengunjungi daerah ini, namun prosesnya hingga kini tidak pernah terwujud.

“Tidak seperti apa yang sudah pernah dijanjikan Menteri Luhut Binsar Panjaitan pada beberapa waktu lalu saat peresmian di Kawasan Ekonomi Khusus Arar SP III, janji manis dan bagus, namun kenyataannya sampai saat ini janji tersebut tidak pernah terealisasi dengan nyata,” ketusnya.

Baca juga: Sekelompok Pria Mabuk Serang Polsek Inanwatan Papua, Kaca Kantor Hancur

Dalam kesempatan tersebut, Johny juga menyampaikan terimakasih kepada pihak PT. MOW (Malamoi Olom Wobok) atas seluruh upaya yang telah dilakukan sehingga apa yang sudah direncanakan dapat terlaksana dengan baik.

“Oleh sebab itu mari kita semua pihak pihak terkait berkomitmen untuk mewujudkan pembangunan yang nyata didaerah ini. Karena membangun Papua khususnya Kabupaten Sorong tidak bisa hanya dengan kata-kata dan janji-janji manis,” tandasnya.

Sementara itu, Direktur PT. Sino Konsultan Indonesia, Andriana Imelda Daat mengatakan, sebagai Konsultan Penghubung pihaknya hanya mendatangkan investor untuk berinvestasi di KEK Kabupaten Sorong.

“Seperti yang kita ketahui bersama bahwa dalam waktu dekat di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) akan segera dibangun Smelter. Dan kita juga ketahui bersama, bahwa Tanah Papua adalah penghasil nikel terbaik. Oleh sebab itu kami berpikir bahwa kalau penghasil nikel terbaik itu ada di Tanah Papua, kenapa harus jauh-jauh dibawa ke tanah orang, dan saya yakin di Papua kita bisa,” ungkap Andriana yang juga merupakan mantan Ketua Umum BPD HIPMI Papua Barat ini.

Baca juga: Pamer Kebal dan Sering Buat Onar, Preman di Palopo Akhirnya Diringkus

Dalam proses penjajakan kerjasama ini, Dian sapaan akrab Adriana bahwa semua proses ini tentunya berjalan dengan cepat dan sangat baik. Kemitraan dan koordinasi yang dibangun dengan perangkat daerah (Instansi Teknis) boleh berjalan dengan terarah dan baik.

“Terima kasih banyak untuk Kepala PTSP yang sudah sangat luar biasa dalam membantu semua proses penjajakan kerjasama ini, kami kejar-kejaran dengan waktu semuanya, dan saya percaya bahwa apa yang kami lakukan hari ini hanya karena kami mencintai tanah Papua, dan kami menginginkan yang terbaik bagi tanah Papua" ungkap Dian.

Dalam waktu dekat menurut Dian, Investor yang akan melaksanakan pembangunan Smelter di Kawasan Ekonomi Khusus ini akan tiba di Kabupaten Sorong untuk memulai proses pembangunan Smelter tersebut.

" Semoga Tuhan menolong kita semua untuk seluruh proses lanjutan dari Pembangunan Smelter ini. Dalam waktu dekat atau dua Minggu kedepannya, setelah ini,jika Tuhan ijinkan, Investor akan datang langsung ke Kabupaten Sorong untuk mengurus segala sesuatunya untuk proses pembangunan Smelter,” pungkasnya.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TMMD ke-128, Warga Papua...
TMMD ke-128, Warga Papua Bahagia Jalan Menuju Pantai dan Sekolah Mulai Diperbaiki
1.037 Peserta Seleksi...
1.037 Peserta Seleksi CPNS dan Masyarakat Manokwari Selatan Diimbau Jaga Kamtibmas
Prabowo Singgung Bupati...
Prabowo Singgung Bupati Tak Loyal Tangani Bencana Sumatera
Umrah di Tengah Bencana,...
Umrah di Tengah Bencana, Bupati Aceh Selatan Dicopot dari Ketua DPC Gerindra
Kejagung Diminta Selidiki...
Kejagung Diminta Selidiki Proyek Pembangunan Jalan Kaimana-Wasior Papua Barat
Pertanyakan Kerja Sama...
Pertanyakan Kerja Sama Stadion Patriot, DPRD Bakal Minta Klarifikasi Dispora
Mendikdasmen Resmikan...
Mendikdasmen Resmikan Revitalisasi Sekolah di Teluk Bintuni, Anggaran Capai Rp17,5 Miliar
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Prabowo Terima Kasih...
Prabowo Terima Kasih ke Putin Bantu Indonesia Masuk BRICS
Rekomendasi
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Di Dua Waktu Istimewa...
Di Dua Waktu Istimewa Ini, Malaikat Pengawas Saling Bertemu
Berita Terkini
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved