Mereka Bertarung Nyawa Melawan Corona di Sektor Liang Lahat

Senin, 15 Juni 2020 - 12:43 WIB
loading...
Mereka Bertarung Nyawa...
Para petugas pemakaman khusus jenazah COVID-19 harus bertarung melawan ketakutan ketika menjalankan tugasnya setiap hari. (Foto/SINDOnews/Aan Haryono)
A A A
PARA petugas pemakaman khusus jenazah Covid-19 harus bertarung melawan ketakutan ketika menjalankan tugasnya setiap hari.

Ayam masih berkokok, fajar baru saja menunjukan sinarnya yang hangat di Timur Surabaya. Belum sempat sarapan disantap, sebuah panggilan sudah datang ketika ponselnya terus bordering memberikan kabar untuk segera memakamkan pasien COVID-19 yang meninggal dunia.

Sugeng Priharianto (37), berjalan pelan sambil mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. Merapikan beberapa kancing dan mengambil masker untuk segera dipasang. Beberapa kali ia memastikan semua perlengkapan keselamatan terpasang dengan baik, termasuk sepatu boot.

Meskipun sudah berbulan-bulan ini menjadi petugas pemakaman, Sugeng masih menyimpan perasaan was-was, namun semua itu dia serahkan kepada Tuhan karena niatan bekerja dan ibadah. (BACA JUGA: Saat Pandemi Covid-19, Aliansi Mahasiswa Papua Demo Tuntut Pembebasan 7 Tapol)

“Ada juga perasaan was-was dan takut, tapi saya serahkan semuanya kepada Allah. Karena ini juga kerja buat anak keluarga. Perasaan saya cuma mau menolong saja,” kata Sugeng, Senin (15/6/2020).

Sugeng yakin, orang yang sudah meninggal jenazahnya itu justru lebih aman. Apalagi sebelum dimakamkan jenazah itu sudah dimasukkan ke dalam peti dan dibungkus plastik sesuai protokol kesehatan yang telah ditetapkan.

“Kalau sudah dimasukkan ke dalam peti dan dibungkus plastik, Insya Allah sudah aman. Tapi kita tetap pakai APD komplet, sepatu boot, face shield dan masker,” ucapnya.

Warga Banjar Sugihan Surabaya ini setiap hari selalu melawan bayangan ketakutan. Namun, niatnya yang kuat untuk menolong memakamkan jenazah COVID-19 menjadi motivasinya. terkadang, ia juga merasa prihatin dengan kejadian-kejadian jenazah COVID-19 yang sampai diambil paksa karena kurangnya kesadaran pihak keluarga.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bentuk Herd Immunity,...
Bentuk Herd Immunity, 402 Anak Ikuti Serbuan Vaksin COVID-19 di Korem 072/Pamungkas
Langkah Ridwan Kamil...
Langkah Ridwan Kamil Geser Anggaran Infrastruktur untuk COVID-19 Dinilai Cerdas
Klaster Keluarga Muncul...
Klaster Keluarga Muncul di Ngrangsan, 36 Warga Positif COVID-19, 1 Meninggal
Antisipasi COVID-19,...
Antisipasi COVID-19, Polres Bangka Tengah Perpanjang Pengawasan Arus Balik hingga 24 Mei
Hari Pertama Kerja Usai...
Hari Pertama Kerja Usai Sembuh Dari COVID-19, Wali Kota Malang Sidak Pemicu Banjir
Ridwan Kamil Minta Warga...
Ridwan Kamil Minta Warga Terapkan Prokes Ketat saat Pencoblosan
Kemenkes Terbitkan Surat...
Kemenkes Terbitkan Surat Edaran Waspada Peningkatan Covid-19, Ini Isinya!
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Rekomendasi
Hepatitis Merusak Hati...
Hepatitis Merusak Hati Diam-Diam, Kenali Tanda dan Cara Mencegahnya
Pakar Bedah Kasus Dugaan...
Pakar Bedah Kasus Dugaan Pidana Jabatan Mantan Jampidsus
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved