Kisah Denmas Mendung yang Obati Soekarno Kecil dengan Metode Ganti Nama

Sabtu, 15 Juli 2023 - 09:33 WIB
loading...
A A A
Yang paling digemari bermain lumpur di sawah, naik kerbau dan mandi di sungai. ”Itu permainan khas anak desa. Sungainya masih ada sampai sekarang,” terang Suratmi.

Selain itu, Soekarno kecil suka main sepak bola dengan anak-anak desa di halaman Ndalem Pojok yang luas. Bakat kepemimpinan Soekarno terlihat manakala dia bercerita banyak hal di hadapan teman sebayanya sambil duduk melingkar.

Khususnya soal kepahlawanan dan cerita pewayangan. ”Itu dilakukan ya di sini. Depan Ndalem Pojok,” tambahnya.

Baca Juga: Kisah Raja Sunda Tamperan, Penuh Intrik Suka Berselingkuh hingga Lahirkan Anak

Hingga tamat HBS di Surabaya lalu melanjutkan ke THS atau ITB Bandung sekarang , Bung Karno kerap sowan ke Ndalem Pojok. Tak jarang Soekarno mengajak gurunya seperti HOS Tjokroaminoto dan dr Soetomo ke Wates untuk berdiskusi.

Bahkan, di Ndalem Pojok itu Tjokroaminoto yang bergelar Raja Jawa Tanpa Mahkota itu mengajari Bung Karno bagaimana berpidato yang baik hingga bisa memikat khalayak ramai.

”Teriak-teriaknya di bawah pohon beringin yang sekarang sudah mati,” ungkapnya.

Selama kos di Bandung, ayah angkatnya, RM Soemosewojo, juga sering menjenguknya. Bahkan ketika melamar Inggit Garnasih, Soemosewojo yang meminangkannya mewakili Soekeni, ayahanda Soekarno.

Soekeni merasa tidak enak dengan besannya HOS Tjokroaminoto karena salah satu putrinya, Oetari, juga menjadi istri Bung Karno. Bahkan, untuk menjaga perasaan Tjokroaminoto, Soekeni tidak pernah menjenguk Bung Karno di Bandung.

Sebagai gantinya Soekeni biasanya minta tolong RM Soemosewojo atau Dimas Umo untuk menjeguknya.

Soemosewojo, ayah angkat Bung Karno, begitu setia menemani. Bahkan saat Bung Karno ditangkap dan diadili sampai Bung Karno melakukan pembelaan yang terkenal 'Indonesia Menggugat', Soemosewojo ikut hadir di persidangan.

Sebelum Bung Karno dibuang ke Ende, Soemosewojo meninggal dunia.

Kembali ke Ndalem Pojok, Suratmi setuju dijadikan cagar budaya seperti yang diusulkan banyak orang. Sebab, Ndalem Pojok terkait perjalanan sejarah Indonesia dan para tokohnya. Termasuk kiprah Bung Karno dalam memproklamirkan Republik Indonesia.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Kisah Jenderal Sjafrie...
Kisah Jenderal Sjafrie Kawal Soeharto yang Tolak Pakai Rompi Anti Peluru saat Kunjungan ke Bosnia
Sepak Terjang Matah...
Sepak Terjang Matah Ati, Istri Pangeran Sambernyawa yang Jadi Panglima Pasukan Khusus Wanita Mangkunegaran
Pasukan Intelijen Mematikan...
Pasukan Intelijen Mematikan Dom Sumurup Ing Banyu, Telik Sandi Mataram yang Habisi Jenderal VOC JP Coen
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Rekomendasi
Kim Ji Yeon dan Park...
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Adu Akting dalam Drama Fantasi Romantis Baru: Dive Into You
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved