Miris! Gerbang SMPN 1 Belik Pemalang Ditutup Sepihak, Aktivitas Sekolah Lumpuh

Rabu, 26 Januari 2022 - 11:45 WIB
loading...
Miris! Gerbang SMPN...
Pintu gerbang SMPN 1 Belik, Pemalang, Jawa Tengah ditutup sepihak oleh warga yang mengaku sebagai pemilik lahan. Aktivitas sekolah pun lumpuh. Foto/iNews TV/Suryono Sukarno
A A A
PEMALANG - Akses jalan masuk dan pintu gerbang SMPN 1 Belik, Pemalang, Jawa Tengah ditutup sepihak oleh warga yang mengaku sebagai pemilik lahan. Akibatnya aktivitas sekolah lumpuh dan siswa terpaksa harus belajar daring dari rumah kembali.

Jalan masuk SMPN 1 Belik ditutup dengan batu dan ditanami pohon nanas. Sedangkan pintu gerbang digembok. Di depan pintu gerbang dipasang sepanduk bertuliskan SMPN 1 Belik ditutup sementara, tanah ini masih sengketa selama 43 tahun.



Aktivitas sekolah ini berhenti total karena lahan ditutup dan akses jalan juga diblokade. Sebagian guru dan tenaga kependidikan terlihat teteap masuk sekolah, namun menggunakan jalan samping dan tidak ada aktivitas belajar mengajar.

Lahan tersebut masih menjadi sengketa dengan ibu Uli, warga sekitar lokasi sekolah yang sudah berlangsung selama 43 tahun. Hingga saat ini sengketa ini belum ada titik terang penyelesaiannya.

Luas lahan yang disengketakan hampir semua lahan sekolah dan yang ada disampingnya.

Ibu Uli, ahli waris yang masih mengklaim pemilik lahan mengaku sejak sekitar 1976 persoalan lahan ini tidak diselesaiakan. Dia menyebut, pendirian SMPN 1 Belik menggunakan lahan milik keluarganya dan belum ada ganti rugi juga dan tidak ada itikad baik dari pemerintah untuk menyelesaikan.


Dia sudah puluhan kali dalam jangka waktu selama 43 tahun terakkir ini terus menanyakan kejelasan kasus sengketa, namun tidak direspons. Dia sebagai pemilik lahan memiliki sertifikat dan membayar pajak selama ini hingga juataan rupiah pertahunnya.

Karena tak ada penyelesaian, dia kemudian menutup sekolah ini sebagai bentuk protes agar dapat selesai. "Lahan ini milik akhli waris dan akan dibagi-bagi, sehingga diharapkan bisa selesai segera," ujarnya, Rabu (26/1/2022).



Sementara itu, Kepala SMPN 1 Belik, Teguh menjelaskan bahwa selama ini pihaknya sudah menyampaikan apa yang menjadi pokok permasalahan terkait sengketa lahan ini ke dinas terkait.

"Saat ini masih dalam proses negosiasi antara sekolah dan keluarga pemilik lahan. Namun pemilik lahan tidak sabar dan menutup akses jalan masuk dan menggembok pintu gerbang," ujarnya.

Dampak penutupan jalan dan pintu gerbang ini, maka siswa akhirnya dipulangkan dan kembali digelar pembelajaran secara daring. Sedangkan untuk guru dan karyawan yang masuk melalui jalan belakang pemukiman warga.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Empat Faktor Pangeran...
Empat Faktor Pangeran Diponegoro Marah ke Belanda hingga Memicu Perang Jawa
Bongkar Tembok Gang...
Bongkar Tembok Gang Besan Tangsel! Perintah Hakim Atas Kemenangan Warga pada Putusan Banding
Akses Jalan Desa di...
Akses Jalan Desa di Grobogan Masih Terputus, Tertutup Lumpur Sisa Banjir
Jalan Penghubung Randudongkal-Watukumpul...
Jalan Penghubung Randudongkal-Watukumpul di Pemalang Rusak Parah usai Longsor
Jembatan Busui Ambruk,...
Jembatan Busui Ambruk, Akses Kaltim dengan Kalsel Lumpuh
Konflik Keluarga, Akses...
Konflik Keluarga, Akses Rumah Warga di Banjaran Bandung Tertutup Tembok 1,5 Meter
Banjir Terjang Barru,...
Banjir Terjang Barru, Akses Jalan ke Makassar, Parepare, dan Soppeng Terputus
Jalan Terbelah, Begini...
Jalan Terbelah, Begini Penampakan Titik Longsor di Jalur Lingar Selatan Malang-Blitar yang Terputus
Kantor Imigrasi Pemalang...
Kantor Imigrasi Pemalang Gelar Layanan Keimigrasian di KITB
Rekomendasi
Realisasi Program Makan...
Realisasi Program Makan Bergizi Gratis Capai Rp710,5 Miliar, Jangkau 2 Juta Penerima
MNC University dan Kanwil...
MNC University dan Kanwil DJP Jakarta Barat Perkuat Sinergi dalam Edukasi Pajak dan Pengembangan Tax Center
Presiden Prabowo Atur...
Presiden Prabowo Atur Sekretaris Kabinet di Bawah Setmilpres, Letkol Teddy Tak Harus Mundur dari TNI
Berita Terkini
Awal Ramadan, Pos Indonesia...
Awal Ramadan, Pos Indonesia Salurkan Bansos PKH dan Program Sembako di Bogor
59 menit yang lalu
Peduli Sesama, Partai...
Peduli Sesama, Partai Perindo Sumba Barat Daya Ringankan Beban Keluarga Korban Sambaran Petir
1 jam yang lalu
3 Gerbong di Stasiun...
3 Gerbong di Stasiun Tugu Ternyata Dibakar, Motif Pelaku Terungkap
1 jam yang lalu
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
1 jam yang lalu
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
2 jam yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
2 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur Siluman F-35...
Jet Tempur Siluman F-35 Lampaui 1 Juta Jam Terbang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved