Terapkan Layanan Berbasis Digital, Ketua DPRD Kendal: Harus Didukung SDM yang Responsif

Jum'at, 19 November 2021 - 20:36 WIB
loading...
Terapkan Layanan Berbasis...
Ketua DPRD Kendal Muhammad Makmun mengapresiasi terobosan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kendal dalam menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE)
A A A
KENDAL - Ketua DPRD Kendal Muhammad Makmun mengapresiasi terobosan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kendal dalam menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Pihaknya mendorong pelayanan publik melalui sarana digital diikuti dengan sumber daya manusia yang kompeten.

Menurut Makmun pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pelayanan pemerintahan sudah menjadi keharusan. Menurutnya kemajuan TIK menjadi tantangan bagi pemerintah daerah untuk mengoptimalkan pelayanannya kepada masyarakat.

“SPBE sebagai ikhtiar pemerintah untuk memberikan layanan publik sesuai dengan tantangan zaman yang sudah serba digital. E-Government di sini bukan untuk keren-kerenan, tapi semangatnya untuk menghadirkan pemerintahan yang akuntabel dan transparan,” ujarnya, Jumat (19/11/2021).

Ketua dewan yang sedang menempuh studi Magister Ilmu Politik dengan konsentrasi politik digital di Universitas Diponegoro itu mengatakan, e-government mendorong pemerintah daerah untuk bekerja secara lebih maksimal. Pasalnya, kinerja pemerintah akan dapat dipantau secara langsung oleh publik. Dengan demikian pemerintah harus responsif.

“Sekarang masyarakat dari rumah bisa memesan makanan dan apa saja, bayar pajak, mengakses layanan kependudukan, dan bahkan melaporkan kejadian di lingkungannya secara real time. Kalau layanan pemerintahan bisa dipermudah, kenapa dibuat sulit. Bukan malah sebaliknya,” ucap Muhammad Makmun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BRI Kembali Raih Resertifikasi...
BRI Kembali Raih Resertifikasi ISO 29119, Kukuhkan Posisi sebagai Bank Pertama di Indonesia Bersertifikasi TMMi Level 3
Hasil Riset UGM dan...
Hasil Riset UGM dan SAIL Sebut Teknologi AI Perbesar Penyebaran Misinformasi
Perindo Bali Salurkan...
Perindo Bali Salurkan Bantuan Uji Kompetensi IT dan Digital Marketing untuk 25 Ribu Siswa
Rapat Paripurna DPRD...
Rapat Paripurna DPRD Kendal Setujui Raperda APBD 2025
Komisi D DPRD Kendal...
Komisi D DPRD Kendal Akan Perjuangkan Honor Fasilitator Desa
DPRD Kendal Ucapkan...
DPRD Kendal Ucapkan Selamat Kepada Paslon Terpilih
Hadapi Dampak Negatif...
Hadapi Dampak Negatif Digitalisasi, Perlu Literasi dan Aturan yang Relevan
Era Ketua DPC PKB Asal...
Era Ketua DPC PKB Asal Dipilih Sudah Berakhir, Gus Halim: Semua Harus Lulus UKK
VADS Indonesia Dorong...
VADS Indonesia Dorong Transformasi Bisnis Otonom dari Generative AI ke Agentic AI
Rekomendasi
AS Hendak Kerahkan Senjata...
AS Hendak Kerahkan Senjata Nuklir ke Lebih Banyak Negara NATO, Bisa Bikin Rusia Murka
Mercedes-Benz Luncurkan...
Mercedes-Benz Luncurkan eActros Lowliner, Truk Logistik Jarak Jauh
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved