Sindikat Uang Palsu UIN Alauddin Makassar Dibongkar, Polisi Temukan Deposito dan SBN Rp745 Triliun

Jum'at, 20 Desember 2024 - 07:46 WIB
loading...
Sindikat Uang Palsu...
Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol Yudhiawan Wibisono menunjukkan uang palsu yang dicetak di lingkungan kampus UIN Alauddin Makassar, Kabupaten Gowa, Sulsel, dalam konferensi pers, Kamis (19/12/2024). FOTO/BUGMA
A A A
MAKASSAR - Kepolisian membongkar praktik pembuatan uang palsu di lingkungan kampus Universitas Islam Negeri ( UIN) Alauddin Makassar , Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Selain menyita uang palsu dalam pecahan rupiah dan mata uang asing, polisi juga menemukan sertifikat deposito dan Surat Berharaga Negara senilai Rp745 triliun.

Hal itu diungkapkan Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol Yudhiawan Wibisono dalam konferensi pers, Kamis (19/12/2024). Menurutnya, barang bukti yang disita meliputi uang palsu pecahan Rp100.000 tahun emisi 2019 sebanyak 234 lembar. Selain itu, terdapat mata uang asing, termasuk 500 Won (mata uang Korea Selatan) dan 111 lembar pecahan 500 Dong (mata uang Vietnam).

"Ironisnya, selain uang palsu tersebut, terdapat pula satu lembar kertas Certificate of Deposit BI senilai Rp45 triliun, serta satu dokumen Surat Berharga Negara (SBN) dengan nilai mencapai Rp700 triliun," ujar Irjen Pol Yudhiawan dalam konferensi pers.



Pihak kepolisian saat ini masih menyelidiki keabsahan sertifikat deposito dan dokumen SBN tersebut, yang jika dijumlahkan bernilai Rp745 triliun. Proses penyelidikan terus dilakukan untuk mengungkap jaringan peredaran uang palsu dan dokumen ilegal ini.

Barang bukti tersebut disita di sejumlah lokasi di Kabupaten Gowa dan sekitarnya. Tersangka yang terlibat dalam kasus ini masih dalam proses identifikasi dan pemeriksaan lebih lanjut oleh pihak kepolisian.

Sulit Dibedakan dengan Uang Asli

Kepala Bank Indonesia (BI) Wilayah Sulawesi Selatan, Rizki Ernadi Wimanda, mengungkapkan, uang palsu yang diproduksi oleh sindikat pembuat uang palsu di UIN Alauddin Makassar sangat sulit dibedakan dengan uang asli jika hanya dilihat secara kasat mata.

Baca juga: Polisi Tetapkan 17 Tersangka Kasus Uang Palsu di UIN Alauddin Makassar
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kronologi 2 WN Liberia...
Kronologi 2 WN Liberia Ditangkap terkait Kasus Penipuan Modus Black Dollar
Kasus Uang Palsu Black...
Kasus Uang Palsu Black Dolar, 2 WNA Liberia Ditangkap di Jakarta Barat
Kasat-Kanit Narkoba...
Kasat-Kanit Narkoba Polres Toraja Terjerat Narkoba, Polri: Tak Ada Toleransi
Tim DVI Polri Lakukan...
Tim DVI Polri Lakukan Identifikasi Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500
Ribuan Lembar Dolar...
Ribuan Lembar Dolar Palsu Disita Polisi Menjelang Nataru, 2 Orang Dibekuk
Presma UIN Makassar:...
Presma UIN Makassar: Program MBG Tingkatkan Gizi dan Kesehatan Generasi Muda
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
466.535 Lembar Rupiah...
466.535 Lembar Rupiah Dimusnahkan, BI Ungkap Benteng Tangguh Memutus Peredaran Uang Palsu
Empat Tahun Berturut-turut,...
Empat Tahun Berturut-turut, Bibit.id Raih Penghargaan Kemenkeu
Rekomendasi
Serap Aspirasi RUU Perampasan...
Serap Aspirasi RUU Perampasan Aset, Habiburokhman: Masyarakat Ingin Instrumen Hukum untuk Kejar Hasil Kejahatan
Dramatis, FSB Tangkap...
Dramatis, FSB Tangkap Pria Rusia atas Tuduhan Jadi Mata-mata Five Eyes
Fanomenon Coachella...
Fanomenon Coachella Versi K-Pop Resmi Diluncurkan, Target Raup Rp12 Triliun
Berita Terkini
Kementerian Hukum Serahkan...
Kementerian Hukum Serahkan SK Penegasan WNI kepada 7 Warga Keturunan Filipina di Bitung
Kritik Gagasan KDM Soal...
Kritik Gagasan KDM Soal Sayembara Tangkap Begal, Pakar Hukum: Picu Main Hakim Sendiri
Polda Metro Usut Pemesan...
Polda Metro Usut Pemesan dan Aliran Dana Sindikat Buzzer Penyebar Hoaks dan Provokasi
Gelar TMMD ke 129, Kodim...
Gelar TMMD ke 129, Kodim 0726/Sukoharjo Perbaiki 5 Rumah Warga
Bentrokan Maut di Jalan...
Bentrokan Maut di Jalan Tambak Berakhir Damai, Polda Metro Jaya: Proses Hukum Tetap Berjalan
Taman Anggrek Ragunan,...
Taman Anggrek Ragunan, Wisata Agro Jakarta yang Turut Dorong Retribusi Daerah
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved