Perbaiki Citra Advokat, Tiga Peradi di Surabaya Bentuk Dewan Pengawas

Minggu, 23 Agustus 2020 - 08:44 WIB
loading...
Perbaiki Citra Advokat,...
Dari kanan-kiri : Hariyanto, Abdul Salam dan Robert Simangunsong sepakat menandatangani kesepakatan pembentukan dewan pengawas. FOTO : IST
A A A
SURABAYA - Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) Surabaya dari tiga versi yang berbeda sepakat membentuk Dewan Pengawas untuk memperbaiki citra profesi advokat di agar tidak dikotori oknum advokat nakal. Tiga Peradi Surabaya itu di antaranya yang diketuai Robert Simangunsong, Hariyanto, dan Abdul Salam.

Ketua DPC Peradi Surabaya (versi Fauzi Hasibuan), Hariyanto mengatakan, pembentukan dewan pengawas bersama ini telah melalui proses cukup panjang. Dia melihat kondisi akhir-akhir ini banyak advokat yang terlihat melakukan tindakan diluar etika profesi.

"Pembentukan dewan pengawas ini telah sesuai dengan AD/ART Peradi, meski tidak dipungkiri Peradi terpecah menjadi tiga kepemimpinan," katanya, Minggu (23/8/2020).(Baca juga : PT Menangkan Peradi Fauzie, Otto Hasibuan: Tak Ada Lagi Tigalisme Kepemimpinan di Peradi)

Dia menambahkan, dewan pengawas ini akan diisi sembilan orang. Tiga orang dari Robert Simangunsong, tiga dari Hariyanto, dan tiga dari Abdul Salam. "Ini (keberadaan dewan pengawas), merupakan bentuk keprihatinan kami atas profesi advokat. Banyak makelar kasus dimana-mana yang mengatasnamakan advokat. Nantinya, kami akan menggodok tiga orang dari masing-masing Peradi. Minimal berkecimpung di advokat selama 15 tahun. Dari 15 tahun itukan sudah kelihatan rekam jejaknya,” pungkas Hariyanto.

Sedangkan Ketua DPC Peradi Surabaya (versi Juniver Girsang), Abdul Salam mengatakan, masyarakat yang dirugikan oleh advokat nakal, bisa lapor langsung di dewan pengawas ini. Dewan pengawas ini juga yang akan menjembatani dengan Dewan Kehormatan Peradi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peradi Jakarta Pusat...
Peradi Jakarta Pusat Ungkap Alasan Pilih Tama S Langkun sebagai Pemateri
Gelar Ngabuburit Hukum,...
Gelar Ngabuburit Hukum, LBH Gema Keadilan Dorong Advokat Perkuat Semangat Perjuangan
2 Debt Collector Jadi...
2 Debt Collector Jadi Buronan Kasus Penusukan Advokat, Polda Metro Ungkap Perannya
Polda Metro Jaya Tangkap...
Polda Metro Jaya Tangkap Debt Collector yang Tusuk Advokat di Tangsel
Bahar bin Smith Tersangka...
Bahar bin Smith Tersangka Dugaan Penganiayaan, Pengacara: Kirain Sudah Selesai, Ternyata Perkara Lanjut
Gelar PKPA, Peradi:...
Gelar PKPA, Peradi: Advokat Berkualitas Lahir dari Pendidikan yang Benar
Erin Wartia Ungkap Alasan...
Erin Wartia Ungkap Alasan Ganti Sunan Kalijaga, Kecewa Kasusnya Dialihkan
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Segera Disidang, Ini Respons Pengacara Jokowi
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Secara Hukum Implisit Jokowi Hentikan Kasusnya Sendiri
Rekomendasi
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved