Komisioner Komjak Minta Kejaksaan Tinggi Cari Sarjana Hukum Terbaik

Senin, 20 Juli 2020 - 08:31 WIB
loading...
Komisioner Komjak Minta...
Komisi Kejaksaan (Komjak) meminta Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulsel mencari sarjanan hukum terbaik dari seluruh Universitas di Sulsel untuk direkrut sebagai seorang jaksa. Foto : SINDOnews/Doc
A A A
MAKASSAR - Komisi Kejaksaan (Komjak) meminta Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulsel mencari sarjanan hukum terbaik dari seluruh Universitas di Sulsel untuk direkrut sebagai seorang jaksa. Baca : Kajati Sulsel Evaluasi Kinerja Jaksanya: Yang Parepare dan yang Kasasi

Permintaan itu diungkapkan Komisioner Komjak, Batara Ibnu Reza saat berkunjung ke Sulsel beberapa waktu yang lalu. Kata Dia peranan jaksa yang sangat penting dalam penegakan hukum, seharusnya membuat profesi jaksa digandrungi para sarjana hukum dari kampus-kampus terbaik.

Namun yang terjadi tahun ini, para sarjana hukum tampak tidak begitu antusias bergabung dalam ke profesian jaksa. "Saya tanyakan ke Pak Jam, loh ada apa? Apa sarjana sarjana hukum terbaik kita dari kampus-kampus belum cukup tertarik menjadi Jaksa? Padahal dinegara-negara maju, profesi Jaksa itu sangat berwibawa dan diidamkan para lulusan hukum kampus-kampus terbaik," tukasnya kepada SINDOnews. Baca Lagi : Kejati Dalami Dugaan Rekayasa Surat Damai Kasus Asusila Anak di Parepare

Batara menilai, hal tersebut kemungkinan terjadi karena memang jaksa secara institusional belum merdeka. Wibawa jaksa belum cukup membuat para sarjana terbaik terpesona. "Ini catatan, padahal kita tahu peran jaksa ini begitu strategis dalam penegakan hukum, makanya kedepan kami Mitra Strategis Kejaksaan berharap ada perbaikan yang maksimal, jaksa harus didorong lebih profesional, jangan sampai karena 1 dua orang Jaksa nakal justru merusak semuanya," jelasnya.

Meski begitu, Komisioner Kejaksaan yang dilantik langsung oleh Presiden Jokowi tersebut tetap memuji kinerja Kejaksaan Tinggi Sulsel yang dinilainya cukup baik dan inovatif. Baca Lagi : Target Kejati: Tahun Ini, Pulau Kayangan dan Lae-lae Kembali ke Pemkot Makassar

Terpisah Ketua Persatuan Jaksa Indonesia wilayah Sulsel, Yudi Indra, mengakui jika peranan jaksa memang saat ini penting untuk dikuatkan. "Kalau bicara penegakan hukum, jaksa ini menjadi sentral. Jaksa sejak dimulainya perkara sampai penuntutan dan eksekusi mereka punya peranan sangat besar," tukasnya.

Kendati begitu, secara institusional jaksa memang belum cukup independen. Ia berharap stakeholder dapat memberi dukungan, utamanya dukungan secara konstitusional. "Sejauh ini sudah didorong, saya pikir kalau kita dapat dukungan yang besar, bukan tidak mungkin, Jaksa akan independen sama seperti KPK," pungkasnya.
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Bos Skincare di Makassar...
3 Bos Skincare di Makassar Akhirnya Ditahan, Mira Hayati Tak Lagi Glamor
RPA Perindo Sulut Datangi...
RPA Perindo Sulut Datangi Kejaksaan Tinggi, Desak Penyelesaian Kasus Pelecehan Seksual
Kejati Sulsel Geledah...
Kejati Sulsel Geledah Rumah Tersangka Mafia Tanah Bendungan Passeloreng Wajo
Kejati Geledah Kantor...
Kejati Geledah Kantor BPN Sulsel, Sita 27 Bundel Dokumen
Kejati Sulsel Tetapkan...
Kejati Sulsel Tetapkan 2 Tersangka Kasus Korupsi Pasir Laut di Takalar
Setahun Jadi Buronan...
Setahun Jadi Buronan Kejati Sumsel, Terpidana Kasus Penggelapan 27 BPKB Sepeda Motor Ditangkap
Diduga Korupsi Tunjangan...
Diduga Korupsi Tunjangan Satpol PP, Kadishub Makassar Ditahan Kejati Sulsel
153 Anggota Satpol PP...
153 Anggota Satpol PP Kota Makassar Diperiksa Kejati Sulsel
Buron Kasus Korupsi...
Buron Kasus Korupsi Dana Block Grant Kemenag Sulsel Ditangkap di Surabaya
Rekomendasi
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Iran Merudal Israel,...
Iran Merudal Israel, Trump Cegah Zionis Balas Serangan
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
Berita Terkini
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved