Nadiem Makarim: Teknologi Tidak Dapat Menggantikan Peran Guru

Selasa, 21 Desember 2021 - 00:24 WIB
Nadiem Makarim: Pendidikan jarak jauh bukan solusi jangka panjang, karena proses pembelajaran tidak dapat berlangsung secara optimal. Foto ist
JAKARTA - Pandemi COVID-19 membuat segalanya berubah, termasuk bidang pendidikan. Proses belajar mengajar, suka tidak suka harus menerapkan sistem hybrid dengan menggunakan teknologi. Meski demikian, teknologi tidak dapat menggantikan peran guru.

Demikian disampaikan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim dalam webinar bertajuk 'Guru Hebat Hybrid Learning', pada Selasa (14/12/2021). Baca juga: SMS Pertama Kali di Dunia Dilelang dengan Tawaran Rp2,8 Miliar



Nadiem mengungkapkan, pendidikan jarak jauh bukanlah solusi jangka panjang, karena proses pembelajaran tidak dapat berlangsung secara optimal. Untuk itulah, lanjut Nadiem, pihanya menerapkan sistem pembelajaran terbatas dengan sistem hybrid.

“Meskipun demikian, peran guru tidak dapat tergantikan. Sebab, teknologi apapun tidak ada yang dapat menggantikan peran Bapak dan Ibu sebagai pendidik, yaitu sosok yang mendorong perkembangan murid dalam hal kognitif dan kematangan karakter,” ujar Nadiem.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!