Hindari Jebakan Rentenir, Lingkungan Masjid Harus Jadi Basis Ekonomi Syariah Bagi Jamaah

Senin, 21 Juni 2021 - 18:14 WIB
loading...
Hindari Jebakan Rentenir,...
Penyusunan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Al-Islam Kepatihan Menganti. Foto/MPI
A A A
SURABAYA - Dosen dan mahasiswa Departemen Ekonomi Syariah , Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya menginisiasi pendirian Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Al-Islam Kepatihan Menganti, di lingkungan Masjid Al-Islam, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Pendirian Koperasi Syariah di lingkungan Masjid tersebut untuk menghindari jebakan rentenir.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Departemen Ekonomi Syariah FEB Unair, Nafik Hadi Ryandono, mengatakan Masjid merupakan salah satu sentra perkumpulan masyarakat untuk menjalankan berbagai aktivitas dan kegiatan, baik kegiatan keagamaan maupun kegian sosial kemasyarakatan. Hal itu menjadi sasaran empuk para rentenir.

Nafik mengungkapkan, permasalahan utama masyarakat di lingkungan Masjid adalah kurangnya informasi tentang bahanya terjebak pada utang-utang rentenir, terutama bagi masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang di pasar. Praktek tersebut sudah menjadi kebiasaan masyarakat, tidak terkecuali jamaah Masjid Al-Islam.

"Masjid harus menjadi sentra ekonomi masyarakat, khususnya bagi jama’ah Masjid. Semangat ekonomi berbasis Masjid merupakan semangat dakwah yang harus dilakukan pada saat ini. Karena sejatinya sejak masa Rosulullah, Masjid merupakan pusat dakwah dan kumpulnya para Sahabat Nabi," katanya usai memberikan pemahaman pada para jama’ah Masjid Al-Islam, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik.

Ia melanjutkan, semangat jamaan Masjid Al-Islam dalam mendirikan Koperasi Syariah merupakan langkah yang bagus dalam menjalankan jihad ekonomi berbasiskan Masjid. Adanya koperasi Syariah, kata dia, akan lebih menyejahterakan jama’ah dan menghidarkan para anggotanya dari praktik-praktik riba.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Ibas Ajak Perkuat Ekonomi...
Ibas Ajak Perkuat Ekonomi Syariah Berkeadilan untuk Indonesia Sejahtera
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
2 Dosen di Jawa Timur...
2 Dosen di Jawa Timur Ajari Ibu Rumah Tangga di Dukuh Setro Buat Minuman Herbal
Perhimpunan BMT Indonesia...
Perhimpunan BMT Indonesia Lantik Pengurus Baru, Tekankan Pentingnya Tata Kelola
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
BRI Gandeng Syailendra...
BRI Gandeng Syailendra Capital Hadirkan Investasi Syariah melalui Super App BRImo
Rekomendasi
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Hari Kedua Diserbu Talenta Muda Berprestasi
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Pakistan Kembangkan...
Pakistan Kembangkan Rudal Canggih Jadi Ancaman bagi AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved