Jenazah Pasien COVID-19 di Jember Disalatkan di Tengah Jalan Raya

Senin, 19 Oktober 2020 - 17:07 WIB
loading...
Jenazah Pasien COVID-19...
Jenazah Muslikah (79) warga Desa Padomasan, Kecamatan Jombang, Jember terpaksa disalatkan di tengah jalan raya menuju area TPU Desa Padomasan. Foto iNews TV/Bambang S
A A A
JEMBER - Jenazah Muslikah (79) pasien positif COVID-19 warga Desa Padomasan, Kecamatan Jombang, Jember terpaksa disalatkan di tengah jalan raya menuju area Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Padomasan. Warga mensalatkan saat jenazah masih berada di atas mobil ambulans.

Kapolsek Jombang Iptu Kusmianto mengatakan, langkah ini diambil oleh Satgas Penanggulanan COVID-19 karena sebelumnya keluarga dan tetangga menolak jika almarhumah Muslikah langsung dimakamkan dan disalatkan di TPU setempat.

Menurut dia, keluarga justu meminta jenazah disalatkan di rumah duka atau masjid dan dimakamkan secara Islam tanpa protokol COVID 19. (Baca: Sering Terjadi Gempa di Gunung Rinjani, Ini Penjelasan Pos Pantau PVMBG Sembalun)

Padahal dari hasil test swab rumah sakit di Lumajang, Muslikah meninggal karena COVID-19. Sehingga Satgas COVID-19, TNI dan Polisi memberikan pemahaman kepada keluarga almarhumah dan warga setempat karena memang Muslikah meninggal karena COVID-19.

"Jika disalatkan di rumah atau masjid apalagi nantinya keluarga menghendaki jenazah disucikan secara normal. Bukan tidak mungkin mereka bakal juga tertular COVID-19," kata dia, Senin (19/10/2020). (Bisa diklik: 20 Tahun Terpisah, Kembar Trena-Treni Bertemu lewat Aplikasi Tiktok, Begini Kisahnya

Setelah diberi pemahaman akhirnya keluarga menyetujui namun meminta jenazah disalatkan di jalan sebelum masuk area pemakaman umum desa setempat. Hingga akhirnya usai disalatkan jenazah Muslikah dimakamkan secara protokol kesehatan.

"Muslikah meninggal karena COVID 19 sehingga tidak mungkin protokol pemakaman di lakukan secara normal karena takut masyarakat tertular COVID-19," tandasnya.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peringatan Isra Miraj...
Peringatan Isra Miraj 2026, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Salat Jadi Prioritas Utama
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Ngaku Dengar Bisikan...
Ngaku Dengar Bisikan Gaib, Pria Nekat Pakai Mukena Salat di Saf Perempuan Masjid Mataram
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Aksi Heroik, Polisi...
Aksi Heroik, Polisi Gendong Kakek Penyandang Disabilitas ke Lokasi Salat Iduladha
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Viral Main Gim dan Merokok...
Viral Main Gim dan Merokok Saat Rapat, Anggota DPRD Jember dari Gerindra Disanksi Teguran Keras
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
OSN Kabupaten Kota 2026...
OSN Kabupaten Kota 2026 Resmi Dimulai Hari Ini, Simak Tata Tertib dan Sanksi yang Berlaku
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Berita Terkini
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved