Perubahan Iklim Disebut Komnas HAM Jadi Krisis Terberat usai Covid-19

Minggu, 10 Desember 2023 - 19:06 WIB
loading...
Perubahan Iklim Disebut...
Komisioner Komnas HAM, Saurlin Siagian saat menjadi pembicara pada gelaran Climate Action Day 2023 di Gelanggang Mahasiswa, Universitas Sumatera Utara, Minggu (10/12/2023). Foto/MPI/Wahyudi Aulia Siregar
A A A
MEDAN - Usai pandemi Covid-19, yang nyaris membuat lumpuh seluruh sendi kehidupan. Komisi Nasional Hak Azasi Manusia (Komnas HAM), menyebut masyarakat dunia akan menghadapi krisis paling berat, yakni perubahan iklim.



Persoalan krisis perubahan iklim ini, diungkap Komisioner Pengkajian dan Penelitian Komnas HAM, Saurlin Siagian saat menjadi pembicara pada acara "Climate Action Day 2023" di Gelanggang Mahasiswa, Universitas Sumatera Utara, Minggu (10/12/2023).



Di hadapan ratusan mahasiswa dan anak muda peduli lingkungan yang hadir di acara tersebut, Saurlin menegaskan, untuk menghadapi krisis perubahan iklim ini, perlu tanggungjawab semua pihak, utamanya dari negara.



Climate Action Day 2023, merupakan sebuah inisiatif yang diselenggarakan oleh Green Justice Indonesia, dan Yayasan KKSP (Kelompok Kerja Sosial Perkotaan) dengan dukungan dari Child Rights Coalition Asia (CRC Asia) melalui program SHIFT Campaign "Children's Right to A Healthy Environment".

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah, mengajak partisipasi aktif masyarakat dari berbagai latar belakang, dengan fokus pada peningkatan kesadaran terhadap perlunya mengambil tindakan konkret dalam melawan perubahan iklim.

Saurlin menyebutkan, perubahan iklim telah membuat korban berjatuhan di mana-mana. Petani sudah kehilangan arah dalam menentukan musim tanam, lalu nelayan tradisional sudah kehilangan kemampuan untuk menavigasi sumber-sumber ikan. Banyak juga pulau-pulau kecil sudah tenggelam.

"Kita tahu juga hutan banyak sekali hilang, dan menimbulkan persebaran jenis penyakit yang baru. Ini semuanya akan sangat memengaruhi situasi Indonesia dan global. Semuanya sudah mengakui ini sebagai problem terbesar, yang akan dihadapi umat manusia," kata Saurlin.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengenal Tradisi Bekarang...
Mengenal Tradisi Bekarang Lubuk Larangan, Kearifan Lokal Menjaga Alam Jambi
Asal Usul Pertentangan...
Asal Usul Pertentangan Kaum Adat dan Kaum Padri di Minangkabau
Komnas HAM Turunkan...
Komnas HAM Turunkan Tim Kumpulkan Fakta-fakta Kasus Penembakan Anggota Paskibra
Komnas HAM Desak Oknum...
Komnas HAM Desak Oknum Polisi Penembak Siswa Paskibra hingga Tewas Ditindak Tegas
Airin-Ade Berkomitmen...
Airin-Ade Berkomitmen Jaga Adat dan Lestarikan Seni Budaya Banten
Egi-Syaiful Bakal Keluarkan...
Egi-Syaiful Bakal Keluarkan Perbup Masyarakat Adat untuk Lestarikan Budaya Lamsel
Irjen Helmy Santika...
Irjen Helmy Santika Dukung Asta Cita Prabowo, Tambah Materi Kearifan Lokal dan Pertanian di SPN Polda Lampung
Hama dan Penyakit Baru...
Hama dan Penyakit Baru Ancam Ketahanan Pangan Nasional
Seni Tradisi Banten...
Seni Tradisi Banten Tampil di Pesta Adat Seren Taun Cisungsang Lebak
Rekomendasi
6 Penyebab Pertikaian...
6 Penyebab Pertikaian Pangeran William dan Harry, dari Keluarga Jadi Musuh Bebuyutan
Tinjau Posko Pengamanan...
Tinjau Posko Pengamanan Idulfitri, Menko Polkam: Utamakan Pendekatan Humanis
Serapan Gabah Dihentikan,...
Serapan Gabah Dihentikan, Mentan Amran Copot Kepala Bulog Nganjuk
Berita Terkini
Oknum TNI AL Pelaku...
Oknum TNI AL Pelaku Pembunuhan Wartawati di Bajarbaru Kalsel Terancam Dipecat
4 jam yang lalu
Oknum Anggota TNI AL...
Oknum Anggota TNI AL Pelaku Pembunuhan Wartawati di Banjarbaru Kalsel Ditangkap
6 jam yang lalu
Kodam I BB Tegaskan...
Kodam I BB Tegaskan Usut Laporan Afner Harahap Terkait Kasus Dugaan Perzinahan Praka NM
6 jam yang lalu
Kejati Geledah Kantor...
Kejati Geledah Kantor Penghubung Sultra di Jakarta Terkait Dugaan Korupsi APBD
7 jam yang lalu
JICT Berangkatkan 600...
JICT Berangkatkan 600 Warga Jakut Mudik Gratis ke Surabaya dan Malang
7 jam yang lalu
Kunjungi Rumah Briptu...
Kunjungi Rumah Briptu M Ghalib Korban Penembakan TNI, Kapolri Sampaikan Belasungkawa
8 jam yang lalu
Infografis
Jens Raven Layak Jadi...
Jens Raven Layak Jadi Striker Utama di Timnas Indonesia U-19
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved