Banjir Terjang 2 Desa di Halmahera Tengah, Akses Jalan Tertutup

Minggu, 21 Juli 2024 - 13:13 WIB
loading...
Banjir Terjang 2 Desa...
Curah hujan yang tinggi selama dua minggu terakhir telah menyebabkan banjir parah di sejumlah wilayah di Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara. Foto/Ist
A A A
HALMAHERA TENGAH - Curah hujan yang tinggi selama dua minggu terakhir telah menyebabkan banjir parah di sejumlah wilayah di Kabupaten Halmahera Tengah , Maluku Utara. Desa Lukolamo di Weda Tengah menjadi salah satu daerah yang terdampak paling parah, dengan ketinggian air mencapai lebih dari dua meter.

Banjir ini dipicu oleh meluapnya Sungai Lukolamo dan buruknya sistem drainase di wilayah tersebut. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Halmahera Tengah, Abd. Kadir Djamaludin, mengungkapkan bahwa pendataan warga terdampak belum dapat dilakukan karena akses darat yang masih tertutup banjir.

“Fokus utama banjir ini ada di Lukolamo, karena sungai besar yang terus meluap dan saluran drainase yang tidak berfungsi. Ketinggian air saat ini sudah melebihi saluran air, jadi kita hanya bisa melihat tanpa bisa berbuat banyak,” kata Kadir pada Minggu (21/7/2024).

BPBD Halmahera Tengah saat ini memprioritaskan evakuasi terhadap warga lanjut usia dan anak-anak untuk menghindari mereka dari jebakan banjir. Sementara itu, data jumlah korban banjir dan warga terdampak masih belum tersedia karena pertambahan penduduk yang signifikan di Lukolamo.

Baca Juga: Banjir Terjang Halmahera Tengah, Longsor Putus Akses Jalan Warga

“Yang paling utama adalah mengevakuasi lansia agar mereka tidak terjebak di dalam rumah. Sampai sekarang belum ada laporan korban jiwa, dan untuk data warga terdampak masih belum ada karena pertambahan penduduk yang drastis di Lukolamo,” ucap Kadir.

Selain Lukolamo, banjir juga melanda wilayah Wairoro di Weda Selatan, menyebabkan lahan pertanian dan rumah warga tergenang sejak dua pekan lalu. Banjir ini tidak hanya merusak properti dan lahan pertanian, tetapi juga mengganggu kehidupan sehari-hari masyarakat.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
Program Magang di IWIP...
Program Magang di IWIP Halmahera Tengah Siapkan Talenta Muda Siap Kerja
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Saiful Mujani Diperiksa...
Saiful Mujani Diperiksa soal Penghasutan, Todung Mulya Lubis: Ini Absurd
Dadan Hindayana Cs Tersangka...
Dadan Hindayana Cs Tersangka Korupsi, Politikus PDIP Sebut Bolak-balik Singgung Kelemahan Tata Kelola MBG
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved