Antisipasi Banjir saat Pencoblosan, KPU Karawang Pindahkan 5 TPS

Senin, 05 Februari 2024 - 10:00 WIB
loading...
Antisipasi Banjir saat...
KPU Kabupaten Karawang mengambil langkah proaktif dengan memindahkan 5 TPS di Desa Karangligar ke wilayah yang lebih aman dari risiko banjir. Foto/Ist
A A A
KARAWANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karawang mengambil langkah proaktif dengan memindahkan 5 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Desa Karangligar ke wilayah yang lebih aman dari risiko banjir. Keputusan ini diambil setelah KPU Karawang melakukan pemetaan dan menemukan bahwa Desa Karangligar rawan terkena banjir akibat kiriman air dari sungai Cibeet.

Ketua KPU Karawang, Mari Fitriana, menyatakan bahwa setelah melakukan evaluasi, ditemukan bahwa 5 TPS di Desa Karangligar berpotensi terkena dampak banjir pada pelaksanaan pemilu nanti. "Kami tidak ingin adanya kendala atau gangguan selama pencoblosan, khususnya di wilayah yang rawan banjir. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk memindahkan TPS tersebut ke lokasi yang terbebas dari ancaman banjir," ujar Mari Fitriana pada Senin (5/2/2024).

Desa Karangligar, yang seringkali dilanda banjir kiriman dari sungai Cibeet, menjadi sorotan utama dalam pemetaan tersebut. Mari menjelaskan bahwa pindahnya 5 TPS tidak berarti keluar dari Desa Karangligar, tetapi hanya dipindahkan ke lokasi yang lebih aman di dalam desa tersebut. Dengan langkah ini, sebanyak 1.300 pemilih yang terdaftar di 5 TPS tersebut akan beralih ke tempat pemungutan suara yang baru.

Baca Juga: Ketua KPU Karawang Mengundurkan Diri, Ada Apa?

"Pindahan ini penting untuk memastikan kenyamanan pemilih, terutama di musim hujan yang dapat meningkatkan risiko banjir. Dari 5 TPS yang dipindahkan, dua TPS berpindah ke kantor desa, dua TPS di sekolah SD, dan satu TPS di rumah warga yang terbebas dari ancaman banjir," tambah Mari.

Petugas Panitia Pemungutan Suara (PPS) telah diminta untuk mensosialisasikan perpindahan ini kepada pemilih agar tidak ada kebingungan pada saat pelaksanaan pemilu nanti. Dengan langkah preventif ini, KPU Karawang berharap dapat menjaga kelancaran proses pemungutan suara dan memastikan partisipasi pemilih tetap tinggi tanpa adanya hambatan akibat kondisi cuaca.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Pengembangan Usaha Kreatif,...
Pengembangan Usaha Kreatif, Mahasiswa UMB Raih Juara Nasional UNEX 2026 di Karawang
Semangat Berbagi Iduladha:...
Semangat Berbagi Iduladha: Belasan Hewan Kurban Disalurkan untuk Warga Karawang hingga Jakarta
KPU Kaji E-Voting, Partai...
KPU Kaji E-Voting, Partai Perindo Ingatkan Kesiapan Sistem Jadi Penentu
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Bonatua Ungkap Alasan...
Bonatua Ungkap Alasan Gugat Penyelenggara Pemilu hingga UGM terkait Legalisir Ijazah Jokowi
Rekomendasi
VISION+ Perkenalkan...
VISION+ Perkenalkan First Look My Chef in Crime, Sintya Marisca Siap Beraksi
Pakar Militer Israel...
Pakar Militer Israel Akui Iran Berperang Melawan AS seperti Negara Adidaya Modern, Ini 4 Alasannya
5 Strategi Jitu Tingkatkan...
5 Strategi Jitu Tingkatkan Popularitas, PM Anwar Ibrahim Gunakan Kembaran ala PMX.AI
Berita Terkini
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
Ribuan Warga Mulai Padati...
Ribuan Warga Mulai Padati Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng
Jambret Bercelurit Ditangkap...
Jambret Bercelurit Ditangkap Petugas Dishub di CFD Rasuna Said, 1 Pelaku Kabur
Tingkatkan Kompetensi...
Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, USN Kolaka Kolaborasi dengan Ceria-Micromine
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved