Dinasti Nusantara Silaturahmi Bersama Pemangku Adat di Kediri

Rabu, 15 November 2023 - 11:25 WIB
loading...
Dinasti Nusantara Silaturahmi...
Dinasti Nusantara silaturahmi bersama pemangku adat, tokoh masyarakat, pelaku seni, dan budayawan di Hotel Merdeka, Kota Kediri, Selasa (14/11/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
KEDIRI - Dinasti Nusantara kembali melanjutkan agenda silaturahmi bersama pemangku adat, tokoh masyarakat, pelaku seni dan budayawan. Kali ini silaturahmi digelar di Kota Kediri.

Beragam hal diperbincangkan dalam pertemuan itu, misalnya bagaimana cara merawat eksistensi dari budaya-budaya Indonesia. Ketua Yayasan Kebudayaan Lamongan sekaligus Trah Sunan Drajat generasi ke-14, Hidayat Ikhsan menegaskan pentingnya mempertahankan budaya dari leluhur bangsa.

“Kita berbicara tentang bagaimana ketahanan budaya ini dalam rangka untuk mempertahankan eksistensi republik ini,” katanya di Hotel Merdeka, Kota Kediri, Selasa (14/11/2023).

Menurut Hidayat, mempertahankan adat budaya Indonesia merupakan sesuatu yang fundamental bagi bangsa ini. “Karena tanpa ketahanan budaya niscaya bangsa kita tercabik-cabik, karena budaya ini sudah ditandai dan munculnya eksistensi budaya ini dengan adanya simbol negara kita,” ujarnya.

Selain itu, Hidayat pun mengapresiasi lengkah Dinasti Nusantara yang menggelar silahturahmi dengan bersama pemangku adat, tokoh masyarakat, pelaku seni dan budayawan di wilayah Jatim. “Karena Nusantara simbol perekatnya. Bahkan Nusantara itu lahir sebelum republik ini ada jadi sudah merupakan simbol keberadaan negara ini, sehingga perlu dalam rangka adat nusantara dipersatukan,” jelasnya.

Di tempat yang sama, Korwil Dinasti Jatim KRNgt Kusuma Ningrum mengatakan, pertemuan tersebut sekaligus menjadi wadah dan diskusi para tokoh menyampaikan gagasan serta upaya memperkuat eksistensi adat budaya Indonesia. “Itu adalah gimana cara kita mempertahankan budaya yang udah mulai luntur. Karena anak-anak kita udah mulai enggak ngerti dan enggak paham apa peninggalan leluhur kita,” katanya.

Mereka yang hadir tampak kompak mengenakan pakaian adat Jawa sebagai simbol seni kebudayaan dan kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menyerap aspirasi perihal pengembangan kebudayaan yang ada di Indonesia bagi generasi sekarang ini. “Jadi dengan kegiatan Dinasti Nusantara ini, kita belajar kembali dan mengajarkan generasi sekarang,” tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendidikan Dinilai Kunci...
Pendidikan Dinilai Kunci Pelestarian Budaya, Yulius Aho Salurkan Beasiswa
Lebaran Betawi Kampung...
Lebaran Betawi Kampung Tanah 80 Klender Lestarikan Budaya dan Perkuat Kebersamaan
5 Amanat Petani Tembakau...
5 Amanat Petani Tembakau Madura-Nusantara di Tengah Penyimpangan Pita Cukai
Menguak Tabir Hubungan...
Menguak Tabir Hubungan Rahasia Kerajaan Nusantara dan Kesultanan Persia: Diplomasi Rempah yang Mengubah Wajah Indonesia!
Permudah Mobilitas Masyarakat,...
Permudah Mobilitas Masyarakat, Kepala Suku Adat Meyah Papua Terima Bantuan Kendaraan
Tokoh Adat Papua Dukung...
Tokoh Adat Papua Dukung Pemerintah Tindak Tegas Tambang Ilegal
Pangan Lokal Tergerus...
Pangan Lokal Tergerus Modernisasi, Pakar Dorong Literasi Pangan Nusantara
Kementerian Kebudayaan...
Kementerian Kebudayaan Tetapkan 514 Warisan Budaya Takbenda Indonesia
Kolaborasi Budaya Nusantara...
Kolaborasi Budaya Nusantara untuk Pemberdayaan Perempuan dan Penguatan UMKM
Rekomendasi
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Kasus Hanania Travel,...
Kasus Hanania Travel, Aaliyah Massaid Akui Sedih Melihat Jemaah Umrah Gagal Berangkat
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved