Dugaan Penyelewengan Bansos Pandemi COVID-19 di Jabar Jadi 17 Kasus

Rabu, 05 Agustus 2020 - 15:12 WIB
loading...
Dugaan Penyelewengan...
Salah seorang korban pemotongan dana bansos di KBB. Foto/SINDOnews/Dok
A A A
BANDUNG - Jumlah dugaan penyelewengan bantuan sosial (bansos) dampak pandemi COVID-19, baik berupa paket sembako maupun uang tunai di Jawa Barat bertambah dari 13 menjadi 17 kasus.

Tambahan empat kasus tersebut dari Kabupaten Kuningan. Saat ini, penyidik Direktorat Reserse Kriminal (Ditreskrimsus) Polda Jabar dan polres jajaran tengah mengusut dugaan penyelewengan bansos pandemi COVID-19 tersebut. (BACA JUGA: Pelaku Dugaan Penyelewengan Bansos COVID-19 dari Ketua RT hingga Kadinsos )

Kabidhumas Polda Jawa Barat Kombes Pol Saptono Erlangga Waskitoroso mengatakan, empat kasus dugaan penyelewengan bansos COVID-19 ditangani oleh Polres Kuningan setelah menerima pelimpahan perkara dari Tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Kabupaten Kuningan. (BACA JUGA: Polda Jabar dan Jajaran Usut 13 Kasus Dana Bansos COVID-19 )

"(Tambahan empat kasus dugaan penyelewengan) itu dari limpahan dari Satgas Saber Pungli Kabupaten Kuningan. Semuanya masih proses (klarisifikasi), belum ada tersangka," kata Kabid Humas, Rabu (5/8/2020). (BACA JUGA: Sadis! Perangkat Desa Baranangsiang Diduga Potong Rp1,2 Juta Bansos Warga )

Kombes Pol S Erlangga mengemukakan, proses hukum untuk 17 kasus penyelewengan dana bansos itu masih dalam tahap klarifikasi dan meminta keterangan sejumlah pihak. Seluruh kasus itu belum masuk ke tahap penyelidikan. "Kan harus ambil keterangan satu-satu dari pelaksana. Kemudian dari penerima. Kami harus cek dulu," ujar Kombes Pol S Erlangga.

Sebelumnya diberitakan, selain empat kasus baru di Kuningan, 13 kasus lainnya telah diusut terlebih dulu. Tujuh dari 13 kasus ditangani oleh Ditreskrimsus Polda Jabar. Tujuh kasus itu terjadi Sukabumi, Majalengka, Subang, Garut, Bogor, dan Cianjur

Sedangkan eman kasus lainnya ditangani oleh jajaran polres, antara lain Polres Karawang, Tasikmalaya, dan Indramayu. Di Kabupaten Indramayu, terdapat empat kasus dugaan penyelewengan bansos.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rekam Jejak Taufik Hidayat,...
Rekam Jejak Taufik Hidayat, Pernah Lakukan Penganiayaan dan Kasus Penggelapan Motor
Fakta Baru Terungkap,...
Fakta Baru Terungkap, Taufik Hidayat Sekap dan Aniaya Kekasihnya di Empat Lokasi
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 3 Tahun Lalu
Profil Irjen Pol Pipit...
Profil Irjen Pol Pipit Rismanto, Lulusan Akpol 1994 Ditunjuk Menjadi Kapolda Jabar
Soroti Penyaluran Bansos...
Soroti Penyaluran Bansos di Tengah Inflasi, Selly Gantina: Perkuat Fungsi Kemensos
Silaturahmi Ramadan...
Silaturahmi Ramadan di Polda Jabar, Kapolri Beri Pesan Penting Jaga Persatuan dan Kesatuan
Rekomendasi
IHSG Hari Ini Terjun...
IHSG Hari Ini Terjun Bebas 3,05% ke Level 5.643, Transaksi Cetak Rp15 Triliun
Dipercaya 23,3 Juta...
Dipercaya 23,3 Juta Pelaku Usaha Ultra Mikro, PNM Ungkap Pentingnya Integritas
Nasaruddin Umar Usul...
Nasaruddin Umar Usul 18.000 Guru Agama Honorer Diprioritaskan Diangkat ASN
Berita Terkini
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Helaran Mapag Pajajaran...
Helaran Mapag Pajajaran Anyar, Cetak Rekor Muri 2000 Pemain Karinding
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
Infografis
Perjuangan Garuda Muda...
Perjuangan Garuda Muda di Piala Dunia U-17 2025 Dimulai!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved