Gempa Magnitudo 6,5 Tuban Picu Gunung Semeru 2 Kali Erupsi

Sabtu, 23 Maret 2024 - 06:30 WIB
Gunung Semeru menunjukkan aktivitas vulkaniknya sebanyak dua kali usai gempa mangnitudo 6,5 guncang Tuban. Foto/SINDOnews
LUMAJANG - Gunung Semeru menunjukkan aktivitas vulkaniknya sebanyak dua kali, pasca-gempa yang berpusat di Tuban. Dua kali aktivitas vulkanik, berupa erupsi dengan mengeluarkan abu vulkanik dari kawah yang terpantau Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Semeru.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, erupsi pertama terjadi pada Jumat sore (22/3/2024) pukul 17.21 WIB. Dimana tinggi kolom abu erupsi tidak teramati karena gunung tertutup kabut.



”Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 121 detik,” kata Ghufron Alwi, Sabtu (23/3/2024).

Baca Juga: Diguncang Gempa Tuban, Bledug Grobogan Muntahkan Lumpur Encer

Sedangkan erupsi kedua disebutkan terjadi pada pukul 20.58 WIB, Jumat malam. Pada erupsi ini tinggi abu vulkanik terpantau hingga 1.000 meter atau satu kilometer di atas puncak. Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas ke arah utara dan timur laut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!