Peringati Hari Lahir Pancasila, Upacara Digelar Secara Online

Senin, 01 Juni 2020 - 22:08 WIB
loading...
Peringati Hari Lahir...
Upacara peringatan hari lahir Pancasila secara daring yang digelar UNS Solo, Senin (1/6/2020). Foto: Dok Humas UNS
A A A
SOLO - Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo menggelar upacara peringatan hari lahir Pancasila secara daring, Senin (1/6/2020). Upacara secara online melibatkan pimpinan universitas, anggota senat hingga tenaga kependidikan UNS.

“Mengingat saat ini masih dalam situasi dan kondisi pandemi COVID-19 yang mengharuskan kita menjaga jarak dan mematuhi protokol kesehatan, maka upacara kali ini diselenggarakan secara daring via Zoom Cloud Meeting dan Live Streaming Youtube Universitas Sebelas Maret,” ujar Rektor UNS Solo Prof Jamal Wiwoho. Peserta upacara yang merupakan pimpinan universitas, anggota senat, dan pejabat setingkat eselon I dan II UNS mengikuti upacara daring melalui Zoom Cloud Meeting.

Sedangkan pejabat setingkat eselon III dan IV beserta tenaga pendidik dan tenaga kependidikan UNS mengikuti upacara melalui siaran langsung di kanal Youtube resmi UNS. Dalam amanat upacaranya, Rektor mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila meski digelar secara daring. Ketidakpastian situasi akibat pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menimbulkan perubahan tatanan kehidupan masyarakat dunia, termasuk Indonesia.

Perubahan yang dimaksud merupakan kebiasaan baru masyarakat untuk menjaga jarak, tetap tinggal di rumah, dan kesadaran menggunakan masker saat beraktivitas atau berada di luar rumah. Meskipun kebiasaan baru masyarakat tersebut mau tidak mau harus dilakukan sebagai upaya pencegahan diri dan sesama dari bahaya penularan wabah Covid-19. Dirinya melihat masyarakat sudah mulai terbiasa dan ia bisa mengambil hikmah dari pandemi Covid-19.

Rasa solidaritas, gotong royong, kesetiakawanan, dan kepedulian sosial melalui berbagai aksi kemanusiaan yang merupakan pengejawantahan dari nilai-nilai Pancasila justru marak dilakukan dimana-mana oleh masyarakat. “Kegiatan yang mereka lakukan telah menunjukan kehadiran dan sekaligus menguatkan Pancasila diberbagai aktivitasnya. Harus diakui bahwa bangsa ini berdiri melalui semangat kolektivitas, senasib, dan sepenanggungan,” lanjutnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Para Guru Besar FK UNS...
Para Guru Besar FK UNS Minta Presiden Prabowo Ingatkan Menkes
Peringati Hari Lahir...
Peringati Hari Lahir Pancasila, BPIP Salurkan Pompa Air dan Hewan Kurban ke Kodam VI/Mulawarman
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir ke-80, Pancasila Adalah Pondasi Berbangsa dan Bernegara
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Qodari Ungkap Makna...
Qodari Ungkap Makna Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila
BNPP Gelar Upacara Hari...
BNPP Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Teguhkan Peran Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa
Rekomendasi
Jadi Saksi Dalam Sprindik...
Jadi Saksi Dalam Sprindik Baru, Kejagung Sebut Status Tersangka Febrie Adriansyah dari Polri Tak Gugur
Koperasi Boleh Kelola...
Koperasi Boleh Kelola Tambang, Menkop Ferry: Sebaiknya Bukan Kopdes Merah Putih
Kopdes Merah Putih di...
Kopdes Merah Putih di Melawai Baru Cuan Rp78 Ribu dalam 6 Bulan, Menkop Ferry Buka Suara
Berita Terkini
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
3 Pelaku Pembobolan...
3 Pelaku Pembobolan Bank Jambi Senilai Rp144,82 Miliar Jadi Tersangka
Pramono Anung Janji...
Pramono Anung Janji JPO Tendean Segera Dibangun Kembali
Terduga Pelaku Teror...
Terduga Pelaku Teror Bom di Jaksel Jadi Tersangka, Fahira Idris Minta 6 Hal Ini Jadi Perhatian
Infografis
7 Negara Tertua di Dunia,...
7 Negara Tertua di Dunia, Lahir sebelum Dunia Punya Peta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved