Polres Wajo Perketat Perbatasan untuk Antisipasi Pemudik

Minggu, 02 Mei 2021 - 19:21 WIB
loading...
Polres Wajo Perketat...
Polres Wajo akan memperketat perbatasan untuk mengantisipasi pemudik yang akan masuk ke daerah tersebut. Foto: Sindonews/dok
A A A
WAJO - Kepolisian Resor (Polres) Wajo memperketat perbatasan, untuk mengantisipasi pemudik dari luar daerah yang akan masuk ke kabupaten tersebut.

Bahkan Polres Wajo akan akan menggelar Operasi Ketupat 2021 mulai pada Kamis, (6/05/2021) mendatang. Sebanyak 80 personel dari Polri di bantu dengan TNI, Dinas Perhubungan dan Satpol PP Pemerintah Kabupaten Wajo akan menjaga setiap perbatasan.

Kapolres Wajo , AKBP Muhammad Islam Amrullah mengeluarkan ultimatum agar tak mudik ke Kabupaten Wajo. Hal itu mulai berlaku pada 6 Mei 2021 mendatang, atau bersamaan dengan dimulainya Operasi Ketupat 2021.

Baca Juga: Polres Wajo Perketat Pengamanan Objek Vital Pascabom Bunuh Diri di Makassar

Bahkan, Muhammad Islam menyebutkan, ada 80 personel Polri yang akan dikerahkan menjaga setiap perbatasan, ditambah dengan personel TNI, Dinas Perhubungan, serta Satpol PP .

"Mulai pelaksanaan Operasi Ketupat 6 Mei 2021, estimasi anggota 80 personel Polri, ditambah TNI, Dishub, dan Satpol PP," ujarnya kepada Sindonews, Minggu, (2/5/2021).

Bagi yang melanggar aturan pemerintah terkait larangan mudik, orang nomor satu di Polres Wajo itu akan bertindak tegas.

"Kalau bawa surat sehat, hasil tes genose tak masalah. Kalau tidak bawa surat apa pun, kita akan suruh putar balik," tegasnya.

Hal itu dilakukan, guna mencegah penularan Covid-19 di daerah Kabupaten Wajo , yang berpotensi terjadi ketika arus mudik di masa pandemi ini.

Sanksi lainnya juga diatur oleh Undang-undang nomor 6 tahun 2018 tentang kekarantinaan kesehatan. Pada pasal 93, bagi yang tidak mematuhi dan/atau menghalang-halangi penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan sehingga menyebabkan kedaruratan kesehatan masyarakat dipidana paling lama 1 tahun dan/atau denda maksimal Rp100 juta.

Baca Juga: Asyik Berhubungan Seks di Kamar Kos, 2 Pasangan Mesum Digerebek TRC Sabhara Polres Wajo

"Setiap perbatasan akan dijaga ketat di Kabupaten Wajo. Yakni, perbatasan Soppeng-Wajo, Bone-Wajo, Sidrap-Wajo, dan Luwu-Wajo. Selain itu, sejumlah akses jalan tikus pun akan diperketat," tuturnya.

Selain imbauan dan larangan mudik, Kapolres Wajo juga mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan kegiatan yang dapat berpotensi terjadinya kerumunan.

Seperti kegiatan buka puasa bersama, yang sebaiknya dilakukan di rumah masing-masing. Selain itu kegiatan takbir keliling pada malam Idulfitri nanti juga diimbau untuk tidak digelar, serta kegiatan ziarah kubur, serta rekreasi bareng keluarga ditunda dulu.

"Kita juga berikan imbauan umum seperti tidak menyalakan mercon atau petasan, tidak melakukan balap liar, dan sahur on the road, saya juga berharap agar masyarakat mematuhi aturan-aturan yang telah dibuat demi menciptakan situasi kamtibmas dan mencegah penularan virus Covid-19," tandasnya.

Baca Juga: Gerebek Rumah di Sengkang, Sabhara Polres Wajo Sita 100 Liter Miras
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Kuat Tahan Nafsu...
Tak Kuat Tahan Nafsu Lihat Mahasiswi, Pengantar Galon dengan Gemas Tarik Hidung Lalu Cium Pipi Korban
Sok Jagoan Ancam Warga...
Sok Jagoan Ancam Warga Pakai Parang, Pria di Wajo Tak Berkutik Diringkus
Sempat Kelabuhi Polisi,...
Sempat Kelabuhi Polisi, Penjual dan Pembeli Senpi Rakitan Ini Akhirnya Tak Berkutik
3 Pasangan Muda Digerebek...
3 Pasangan Muda Digerebek Asyik Bercinta dalam Kamar Kos
Ayah di Wajo Tega Setubuhi...
Ayah di Wajo Tega Setubuhi Anak Tiri hingga Hamil 5 Bulan
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Putarbalik 2.622 Kendaraan Selama Masa Larangan Mudik
7 Tips Mudik Lebaran...
7 Tips Mudik Lebaran Sendirian bagi Perempuan, Biar Makin Aman dan Nyaman
Mengenal Microsleep...
Mengenal Microsleep saat Mudik, Penyebab dan Cara Mengatasinya!
Polisi Atensi Robohnya...
Polisi Atensi Robohnya Proyek Penahan Dinding Bendungan Kalola
Rekomendasi
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Berita Terkini
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved