Meski Pandemi COVID-19, Tana Tidung Sukses Angkat Partisipasi Belajar 98 Persen

Sabtu, 10 April 2021 - 09:39 WIB
loading...
Meski Pandemi COVID-19,...
Kabupaten Tana Tidung, Kalimantan Utara, sukses mengangkat partisipasi belajar sebesar 98 persen, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Foto istimewa
A A A
TANA TIDUNG - Kabupaten Tana Tidung, Kalimantan Utara, sukses mengangkat partisipasi belajar sebesar 98 persen, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Hal ini dipaparkan Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali dalam dalam forum Temu INOVASI yang digelar secara virtual oleh Badan Penelitian, dan Pengembangan, dan Perbukuan (Balitbangkuk) Kemendikbud, Jakarta, Jumat (9/4/2021).

Bupati Ibrahim mengakui, satu tahun penutupan sekolah karena pandemi, telah berdampak pada menurunnya kemampuan belajar siswa (learning loss). Learning loss ini akan membawa dampak sosial dan ekonomi yang besar di masa depan jika tidak direspons segera. ”Masa depan anak-anak kita saat ini, sangat tergantung kepada seberapa serius kita mengantisipasi learning loss,” kata Bupati Ibrahim. Baca juga: Izinkan Masyarakat Gelar Buka Bersama, Ini Syarat Dari Gubernur Khofifah

Untuk mengantisipasi learning loss, lanjut Bupati Ibrahim, pihaknya sudah merancang 5 strategi. Kelima strategi itu meliputi penggunaan bahan ajar bermakna dan kontekstual, pendampingan belajar, budaya baca, monitoring dan evaluasi, serta pembukaan sekolah. “Kelima strategi inilah yang membuat partisipasi belajar di Tana Tidung pada Desember 2020 mencapai 98 persen,” terangnya.

Menurutnya, implementasi kelima strategi itu dimulai dari penyediaan bahan ajar. Tana Tidung menggunakan kurikulum khusus untuk memberikan pengalaman belajar bermakna. Kompetensi yang ada di dalam kurikulum dan modul belajar Kemdikbud dimodifikasi ke dalam lembar aktivitas siswa. Proses modifikasi dilakukan melalui pelatihan berbasis KKG dan MGMP.

Selain itu, tambahnya, Tana Tidung juga membuat kebijakan guru kunjung. Secara terjadwal guru mengunjungi rumah siswa untuk mengantarkan lembar aktivitas siswa (LAS) dan melakukan pembimbingan belajar. Baca juga: COVID-19 Mewabah, Palestina Tutup Sekolah di Tepi Barat
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SMAN 72 Jakarta Gelar...
SMAN 72 Jakarta Gelar Kegiatan Belajar secara Daring, Fokus Pemulihan Psikologis
Kebakaran SMPN 8 Makassar,...
Kebakaran SMPN 8 Makassar, Siswa Terpaksa Belajar Daring
Imbas Kabut Asap Karhutla,...
Imbas Kabut Asap Karhutla, Pelajar di Jambi Mulai Hari Ini Belajar Online
Pandemi COVID-19 Mereda,...
Pandemi COVID-19 Mereda, Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Jatim Naik
Pulihkan Pariwisata,...
Pulihkan Pariwisata, Denpasar Gratiskan Dokar di Akhir Pekan
Angka Kemiskinan di...
Angka Kemiskinan di Surabaya Naik 0,21 Persen Selama Pandemi Covid-19
SPMB PJJ Diresmikan,...
SPMB PJJ Diresmikan, Siap Jangkau Jutaan Anak Tidak Sekolah
Kemendikdasmen Resmikan...
Kemendikdasmen Resmikan PJJ Pendidikan Menengah, Sasar 3.500 Anak Tidak Sekolah
Hemat BBM, Pemerintah...
Hemat BBM, Pemerintah Bahas Skema WFA bagi ASN dan Belajar Daring bagi Pelajar
Rekomendasi
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
Dokter Tifa Sudah Pelajari...
Dokter Tifa Sudah Pelajari 10 Ribu Halaman Dokumen BAP sebelum Eksepsi Dikabulkan
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved