Warga Sape Bima Minta Polisi Serius Ungkap Kasus Pencurian Ternak

Rabu, 20 Mei 2020 - 18:55 WIB
loading...
Warga Sape Bima Minta...
Ternak Sapi salah satu warga yang hilang ditemukan usai disembelih oleh pelaku pencurian di Sape Utara. Foto/Edy Irawan
A A A
BIMA - Kasus pencurian dan penculikan ternak di Bima-Nusa Tenggara Barat, semakin marak terjadi menjelang hari lebaran. Tercatat, di Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, lebih dari 6 kasus dalam sepekan ini telah dilaporkan.

Menindaklanjuti kekesalan tersebut, warga Sape Utara yang terdiri dari 4 Desa yakni Desa Lamere, Desa Poja, Desa Buncu dan Desa Kowo, beserta puluhan Aliansi Mahasiswa setempat, mengadakan pertemuan di Kantor Pos Polisi Sape Utara di Desa Lamere guna membahas kejadian tersebut pada Rabu (20/05/2020).

Dalam pertemuan itu, selain 4 kepala Desa berikut Ketua BPD masing masing desa, juga dihadiri oleh Kapolsek Sape, Danramil Sape, Brimob, dan sejumlah personil kepolisian berikut perwakilan warga dan mahasiswa.
Inti dari pertemuan itu, guna merancang meminimalisir angka kriminalitas yang sering terjadi di Kecamatan Sape.

Menurut warga, kejadian pencurian dan penculikan ternak di Kecamatan betul betul sangat meresahkan warga. Dan itu terjadi meningkat setiap tahunnya terlebih menjelang hari lebaran. (Baca juga: Kasus Perbudakan Kapal China, 2 Warga Tegal Jadi Tersangka )

"Aksi pencurian dan penculikan ternak oleh para pelaku dengan melintasi perbukitan. Biasanya mereka (pelaku) kerap menyebelih hewan curian di atas pegunungan dan dagingnya dimasukan kedalam karung lalu dimuat menggunakan mobil pick up," kata Ketua Aliansi Mahasiswa Sape Utara, Ridwan.

Meski kejadian itu telah dilaporkan secara resmi, lanjutnya, namun pihak Kepolisian Sektor Sape dinilai tidak serius dan lamban dalam mengungkap kasus tersebut. Hal itulah yang membuat sebagian besar warga ingin bertindak sendiri dengan menangkap para pelaku lalu dihakimi sesuai kehendak. (Baca juga: Bupati Asmat Imbau Warga Muslim Salat Idul Fitri di Rumah )

Tak hanya itu, aksi para pelaku ini pula ditenggarai lantaran Kantor Pos Polisi di Kecamatan Sape utara sudah tidak berfungsi seperti sedia kala. Minimnya jumlah personil yang bertugas pada Pos tersebut sehingga membuat angka kriminalitas sepanjang jalan perbukitan juga meningkat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sindikat Pencurian Hewan...
Sindikat Pencurian Hewan Ternak di Rohul Terungkap, 10 Pelaku Diamankan
Jelang Idul Adha, 7...
Jelang Idul Adha, 7 Ekor Kambing Warga Kulonprogo Raib Digasak Pencuri
2 Maling Kambing Nyaris...
2 Maling Kambing Nyaris Tewas Dihakimi Warga Gunungkidul
Tertangkap Curi Domba,...
Tertangkap Curi Domba, Pria di Tasikmalaya Babak Belur Dihajar Massa
Gerebek Rumah Komplotan...
Gerebek Rumah Komplotan Pencuri Sapi, Satu Ditangkap 2 Buron
Apes! Ketahuan Mencuri...
Apes! Ketahuan Mencuri Kerbau, Immanuel Kritis Diamuk Massa
Pencurian Belasan Kambing...
Pencurian Belasan Kambing Sisakan Jeroan di Sawangan Depok, Kerugian Ditaksir Rp15 Juta
5 Kambing di Bekasi...
5 Kambing di Bekasi Dicuri, Disembelih dan Disisakan Jeroan
Maling Gasak 6 Kambing...
Maling Gasak 6 Kambing di Depok, Hanya Sisakan Jeroan di TKP
Rekomendasi
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
Berita Terkini
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved