Engku Putri Raja Hamidah, Permaisuri Sultan yang Berani Melawan Inggris dan Belanda

Senin, 15 Maret 2021 - 05:01 WIB
loading...
Engku Putri Raja Hamidah,...
Dataran Engku Putri di Batam. Foto SINDOnews
A A A
ENGKU Putri Raja Hamidah adalah sosok perempuan dan pemimpin yang cerdas. Engku Putri sendiri memegang peran penting di Kerajaan Melayu Riau, Lingga, Johor dan Pahang. Dia adalah permaisuri dari Sultan Mahmud Syah III. Dengan bertempat tinggal di pulau yang menjadi mahar perkawinannya yakni Pulau Penyengat, Engku Putri tinggal di pulau tersebut hingga akhir hayatnya pada tahun 1844

Pulau tersebut yang sangat populer itu diberikan pada tahun 1803. Hingga kini, Pulau Penyengat ramai didatangi warga khususnya yang ingin berwisata mendapatkan cerita-cerita mengenai Kerajaan Melayu.

Pulau ini sarat dengan nuansa Melayu, di mana pada pulau ini selain ada makam Engku Putri juga ada Mesjid Raya Sultan Riau dan peninggalan Kerajaan Melayu lainnya. Baca juga: Anies Baswedan Apresiasi Penyelenggaraan Jakarta Melayu Festival

Kembali ke sosok Engku Putri, putri dari yang di-Pertuan Muda Riau IV Raja Haji Fisabilillah ini memiliki kekuatan politik. Karena selain jadi permaisuri, Engku Putri Raja Hamidah juga menjadi penasehat hingga yang memegang adat dan tradisi.

Ini berarti, tugasnya sangat penting karena ia merupakan pemegang Regalia Kerajaan, yakni alat kebesaran Kerajaan Riau, Lingga, Johor, Pahang. Engku Putri bisa memilih, mengangkat dan melegitimasi sultan yang baru. Ada 40 Regakia, namun yang ada hingga sekarang hanya 5 saja yakni Cigan, Keris Panjang, Sayap Sandaq, Tepak Sirih dan Ketor.
Engku Putri Raja Hamidah, Permaisuri Sultan yang Berani Melawan Inggris dan Belanda


Yang paling diingat dari Engku Putri adalah ia sangat keras dalam mempertahankan regalia dan kedaulatan kerajaan. Apalagi pada saat itu, Inggris dan Belanda selalu merongrong kerajaannya dengan cara-cara dan tindakan politik yang kurang baik. Baca juga: Masyarakat Adat Sulsel Desak Perda Lembaga Adat Gowa Dicabut

Inggris dan Belanda ingin sekali regalia tersebut, hal ini agar bisa memudahkan mereka untuk melegitimasi sultan baru dan juga menjalankan skenario imperialisnya. Tetapi, dengan kalimat dan kata-kata yang diplomatis, Engku Putri berhasil melawan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Lahir dari Kas Masjid,...
Lahir dari Kas Masjid, Begini Cikal Bakal BRI yang Berusia 130 Tahun
Kunjungi Banda Neira,...
Kunjungi Banda Neira, Mendagri Tegaskan Komitmen Pelestarian Warisan Sejarah
Hotel Legendaris Ini...
Hotel Legendaris Ini Hidupkan Kembali Identitas Historis dan Nilai Budaya Yogyakarta
Daftar Raja Kerajaan...
Daftar Raja Kerajaan Sriwijaya, dari Awal hingga Masa Keruntuhan
Kudeta Kekuasaan, Cerita...
Kudeta Kekuasaan, Cerita Sejarah Perjalanan Kerajaan Singasari hingga Disatukan Wisnuwardhana
Prabowo: Indonesia Berada...
Prabowo: Indonesia Berada pada Persimpangan Sejarah, di Tengah Konflik Dunia
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
Rekomendasi
Substitute Wife of the...
Substitute Wife of the Tycoon Tayang di V+Short, Microdrama China yang Penuh Intrik Keluarga
Tingginya Kasus Kanker...
Tingginya Kasus Kanker Paru: Tantangan Skrining, Diagnosis, hingga Akses Terapi
Modifikator Indonesia...
Modifikator Indonesia Ini Dapat Penghargaan Tertinggi IMI, Ini Sosoknya!
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved