Bansos Tidak Tepat Sasaran, Ratusan Warga Kepung Rumah Kades di Bengkulu Utara

Senin, 18 Mei 2020 - 02:50 WIB
loading...
Bansos Tidak Tepat Sasaran,...
Ratusan warga Desa Talang Rasau memadati rumah Kepala Desa, Minggu (17/5/2020) malam. Foto:iNews TV/Ismail Yugo
A A A
BENGKULU - Ratusan warga Desa Talang Rasau, Kecamatan Lais, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, mendatangi kediaman kepala desa setempat, untuk memprotes penyaluran bantuan sosial tunai yang dinilai tebang pilih, Minggu (17/5/2020) malam.

Saling tuding adanya permainan data penerima bantuan mewarnai aksi warga, sehingga membuat suasana memanas. Keterangan salah satu warga, penerima bantuan sosial tunai dari Kementerian Sosial ini merupakan masyarakat kelas menengah ke atas. (Baca juga: Warga dan Lurah di Muratara Berseteru Gara-gara Bantuan COVID-19)

Sebaliknya, sejumlah warga miskin di desa setempat tidak mendapatkan bantuan sebesar Rp600 ribu. "Sebenarnya kriteria sasaran penerima ini seperti apa? Seharusnya pemerintah desa berada di posisi yang tepat, agar bantuan itu tepat sasaran," cetus warga tepat di depan pintu masuk rumah Kepala Desa.

Sementara itu, Kepala Desa Talang Rasau, Helmundi, mengatakan, pemerintah desa telah berupaya agar setiap warga menerima bantuan. Verifikasi data calon penerima pun, sudah dilakukan berdasarkan porsi kondisi warga.

"Kami pihak desa tentu tidak bisa berbuat banyak. Kami sifatnya berupaya melalui pendataan. Soal siapa menerima, itu kewenangan pusat. Terkecuali bantuan dari dana desa dan itupun melalui proses musyawarah," kata Kades. (Baca juga: Diduga Keliru Update Data Covid-19 Bupati Pangandaran Marahi Kepala Dinas Kesehatan )

Otoritas keamanan yang berada di tengah-tengah kerumunan massa meminta warga untuk menahan diri. Pihaknya pun meminta perwakilan warga untuk mengikuti mediasi guna mendapatkan titik temu.

"Akan kita gelar mediasi. Kurang lebih 11 orang warga akan kita datangkan. Dalam mediasi itu, kita pun akan menjelaskan skema dan mekanisme penyaluran bansos itu. Tujuannya agar pemerintah desa khususnya kepala desa tidak kembali menjadi sasaran protes," kata Kapolsek Lais Iptu Yenni Puspita.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bansos Bencana untuk...
Bansos Bencana untuk Sumatera Rp600 Miliar Siap Disalurkan, Kebutuhan Rp2 Triliun
Bansos Pakai DTSEN,...
Bansos Pakai DTSEN, Komisi IV Kota Bogor Minta Penyaluran Tepat Sasaran
Peduli Warga Prasejahtera,...
Peduli Warga Prasejahtera, Ocean Dental Bagikan Beras di Wilayah Operasional
Peruri Dukung Banyuwangi...
Peruri Dukung Banyuwangi Jadi Pelopor Digitalisasi Bansos di Kancah Nasional
Kemenimipas Bagi-bagi...
Kemenimipas Bagi-bagi Bansos dan Pengobatan Gratis di Cipinang Besar Utara
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Penyaluran Bansos di Papua Tepat Sasaran dengan SIKS-NG
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Digitalisasi Bansos...
Digitalisasi Bansos Diperluas ke 42 Daerah Mulai Juni 2026, Begini Penjelasan Komdigi
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
Rekomendasi
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono...
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono di UGM Dibubarkan Mahasiswa, Qodari: Kalau Hanya Tuntutan, Bukan Demokrasi
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Timnas Korea Selatan...
Timnas Korea Selatan Boikot Delegasi Pers Negaranya di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
Anggap Zelensky Tidak...
Anggap Zelensky Tidak Populer, Trump Dukung Pemilu di Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved