Satgas COVID-19 Sasar Terminal, Rapid Test Antigen Sopir dan Penumpang Angkot

Rabu, 03 Februari 2021 - 03:40 WIB
loading...
Satgas COVID-19 Sasar...
Petugas sedang melakukan rapid test antigen ke sopir angkot, penumpang, pedagang, pengunjung pasar, hingga pengemudi angkutan barang di Terminal Pasar Atas Baru, Cimahi, Selasa (2/2/2021). Foto/SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
CIMAHI - Rapid test antigen kembali digelar oleh Tim Satgas COVID-19 Kota Cimahi dengan menyasar sopir angkutan umum di Terminal Pasar Atas Baru (PAB), Jalan Kolonel Masturi, Cimahi, Selasa (2/2/2021).

Selain sopir angkutan umum, pelaksanaan rapid test antigen yang berlangsung di pelataran parkir PAB ini juga dilakukan kepada penumpang, pedagang, pengunjung pasar, hingga pengemudi angkutan barang.

"Rapid test antigen ini sebagai lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang digelar di pintu keluar Tol Baros. Sekarang sasarannya sopir angkutan umum, penumpang, pedagang, hingga pengunjung pasar," kata Kasi Angkutan Dishub, Kota Cimahi, Ranto Sitanggang.

Baca juga: Cirebon Geger, 2 Mayat Diduga Korban Tawuran Genk Motor Mengapung di Sungai Cisanggarung

Dikatakanya, potensi penularan COVID-19 di moda transportasi umum sangat besar. Sebab angkot dipergunakan oleh masyarakat yang berbeda setiap hari dan tidak tahu rekam medis atau riwayat perjalanannya. Apakah mereka disiplin menjalankan prokes dalam kesehariannya atau tidak.

Dicontohkannya, ketika ada sopir angkot di Cimahi yang terkonfirmasi positif COVID-19, dan mereka mengangkut penumpang. Maka dipastikan trakingnya menjadi susah dan jumlahnya berlipat-lipat karena sopir itu mobilitas dan interaksinya sangat tinggi.

"Makanya perlunya deteksi dini itu sebagai antisipasi. Jika terlambat upaya untuk mentrakingnya akan jauh lebih sulit, karena angkot itu kan penumpangnya dari mana-mana," kata dia.

Baca juga: Jualan Sabu Bonus Layanan Seks, Wanita Seksi di Cimahi Tawarkan Sensasi Berbeda ke Pelanggan

Salah satu upaya mencegah penularan COVID-19 di moda transportasi umum yang dilakukan, di antaranya pembatasan jumlah penumpang. Sesuai aturan PPKM, jumlah penumpang di angkutan umum dibatasi maksimal 70%. Walaupun faktanya saat ini kapasitas angkot jarang yang terisi penuh, karena penumpang juga berkurang.

Salah satu pengemudi angkot, Acep Kurniadi mengaku, belum pernah menjalani tes COVID-19. Sebagai pencegahan penularan, ketika mencari penumpang dirinya selalu memakai masker. Penumpang juga selalu diingatkan untuk pakai masker saat di dalam kendaraan.

"Ini yang pertama saya dites rapid, hasilnya negatif. Semoga aja COVID-19 cepat ada obatnya biar kehidupan dan roda ekonomi normal lagi," harapnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Soal Peremajaan Angkot,...
Soal Peremajaan Angkot, Heri Koswara Bakal Diskusi JakLingko ke Anies Baswedan
Ribuan Angkot di Malang...
Ribuan Angkot di Malang Terancam Mati, Sopir Ketar-ketir
Hore! Angkot di Malang...
Hore! Angkot di Malang Bakal Pakai AC dan Penumpang Gratis
Jatuh dari Angkot di...
Jatuh dari Angkot di Jalan AH Nasution Bandung, Pelajar SMA Luka-luka
Truk Muatan Air Mineral...
Truk Muatan Air Mineral Tabrak Angkot di Cicurug Sukabumi, Terseret hingga Ringsek
Bus AKAP di Terminal...
Bus AKAP di Terminal Mandala Jalani Ramcek, Penggunaan Telolet Dilarang
Angkot Diseruduk Sedan...
Angkot Diseruduk Sedan hingga Terguling, 2 Penumpang Tewas 12 Luka-luka
Pemkab Lebak Terancam...
Pemkab Lebak Terancam Kehilangan PAD Rp2,1 Miliar, Ini Penyebabnya
Menegangkan! Angkot...
Menegangkan! Angkot Berisi Penumpang Terseret Banjir di Cimahi
Rekomendasi
Kadin Indonesia dan...
Kadin Indonesia dan Rusia Perkuat Kerja Sama Dagang dan Investasi
Mantan Panglima Militer...
Mantan Panglima Militer Israel Ini Sebut PM Netanyahu Adalah Musuh Zionis
Ini Arti Sangkil dan...
Ini Arti Sangkil dan Mangkus, Kata yang Jarang Dipakai dan Diketahui Orang
Berita Terkini
Dokter Cabul Lecehkan...
Dokter Cabul Lecehkan Wanita Hamil saat Periksa USG Ditangkap, Polisi: Ada 2 Korban
8 jam yang lalu
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Lam Marganda Silaban Perjuangkan Pembangunan Infrastruktur dan Pertanian di Humbang Hasundutan
9 jam yang lalu
Viral! Rutan Pekanbaru...
Viral! Rutan Pekanbaru Diduga Jadi Tempat Dugem Tahanan
10 jam yang lalu
Mahasiswi UB Diduga...
Mahasiswi UB Diduga Jadi Korban Pemerkosaan Mahasiswa UIN Malang, Begini Kronologinya
10 jam yang lalu
Viral Transjakarta Melaju...
Viral Transjakarta Melaju di Jalurnya Kena Tilang ETLE, Ini Penjelasan Polisi
10 jam yang lalu
IDI Investigasi Kasus...
IDI Investigasi Kasus Dokter Kandungan di Garut Lecehkan Pasien saat USG
11 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Singapura dan Malaysia Melonjak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved