Janji Bupati Blitar Jadi Orang Pertama Divaksin COVID-19 Gagal Diwujudkan

Senin, 11 Januari 2021 - 18:39 WIB
loading...
Janji Bupati Blitar...
Bupati Blitar, Rijanto. Foto: Dok/Sindonews
A A A
BLITAR - Janji Bupati Blitar Rijanto menjadi orang pertama di Kabupaten Blitar yang divaksin COVID-19 , dipastikan gagal diwujudkan. Rijanto dipastikan tidak bisa melaksanakan vaksinasi yang pada 15 Januari serentak di tingkat kabupaten/kota.

Usia Rijanto yang 67 tahun tidak masuk ketentuan penerima vaksin COVID-19, yakni 18-60 tahun. “Bapak bupati (Rijanto) tidak termasuk (yang divaksin) karena umurnya," ujar Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar Miftakhul Huda kepada SINDONEWS.com Senin (11/1/2021). (Baca Juga: Mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan Positif COVID-19, Begini Kondisinya)

Rencananya, vaksinasi COVID-19 akan dimulai pada 13 Januari. Di tanggal tersebut, secara simbolis akan dilakukan langsung oleh Presiden Joko Widodo. Selanjutnya pada 14 Januari, simbolis vaksinasi akan dilakukan serentak di tingkat provinsi, yakni para gubernur. Kemudian baru 15 Januari, dilakukan di tingkat kabupaten/kota, yang pelaksanaan simbolisasinya bupati/wali kota.

Menurut Huda, dalam simbolis nanti, pihaknya menyiapkan sepuluh orang. Mereka di antaranya berasal dari unsur forkopimda (forum koordinasi pimpinan daerah). Forkopimda terdiri dari kepala daerah (Bupati/Wali Kota), DPRD (Ketua DPRD), Kepolisian (Kapolres), TNI (Dandim), Pengadilan Negeri (Ketua Pengadilan), Pengadilan Agama (Ketua Pengadilan) dan Kejaksaan Negeri (Kepala Kejaksaan). Selain Forkopimda, kata Huda juga tokoh masyarakat. "Tapi nanti dilakukan screening dulu,” ujarnya.

Sementara terkait dengan keberadaan vaksin, yakni apakah sudah tiba di Kabupaten Blitar, Huda tidak bersedia menjelaskan. “Untuk info yang lain langsung ke Bu Krisna (Juru Bicara Tim Satgas Penanganan COVID-19),” pungkas Huda. (Baca Juga: MUI Jabar Sebut Menolak Vaksinasi COVID-19 Perbuatan Zalim)

Sebelumnya, pada 19 November 2020 lalu, Bupati Rijanto menyatakan siap menjadi orang pertama di Kabupaten Blitar yang divaksin COVID-19.Pernyataan tersebut diungkapkan kepada SINDONEWS saat statusnya sebagai Calon Bupati di Pilkada 2020. "Saya bersedia divaksin (COVID-19) yang pertama," ujar Rijanto.

Saat itu Rijanto juga mengatakan, dengan mengajukan diri sebagai orang pertama yang bersedia divaksin COVID-19, dia ingin memberi keteladanan warga Kabupaten Blitar. "Untuk teladan kepada masyarakat Kabupaten Blitar," kata Rijanto.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Survei LSI Denny JA...
Survei LSI Denny JA di Blitar: Rijanto-Beky 55% dan Rini Syarifah-Ghoni 27%
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Pertama di Jawa Timur,...
Pertama di Jawa Timur, Bank Jatim Bersama RSUD Srengat Launching Bring Hardja
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved