Penanggulangan Wabah COVID-19 Ala Prajurit TNI AL

Jum'at, 17 April 2020 - 05:29 WIB
loading...
Penanggulangan Wabah...
Sea Rider Satgas Penanggulangan COVID-19 Koarmada III menggunakan speedboat mencoba merapat ke KRI Albakora-867 yang membawa satu prajurit suspect corona saat latihan di Sorong, Kamis (16/4/2020). FOTO/iNews TV/ Chanry Andrew Surapatti
A A A
SORONG - Prajurit TNI Angkatan Laut (AL) memiliki metode tersendiri dalam menangani wabah virus corona (COVID-19). Terutama terkait evakuasi medis di tengah lautan.

Kemampuan penanggulangan wabah mematikan ini pun terus dilatih oleh Komando Armada III Sorong terhadap para prajurit TNI AL. Selama empat hari di tiga lokasi, yakni Mako Koarmada III, Bandar Udara Domine Eduard Osok, Kota Sorong dan puncaknya manuver lapangan yang dilaksanakan secara besar-besaran di perairan Selat Doom dan dermaga Lantamal XIV Kota Sorong, Papua Barat, Kamis (16/4/2020), para prajurit ditempa kemampuan dan ketrampilannya.

Kepala Dinas Penerangan Koarmada III Sorong Kolonel Laut (P) Abdul Kadir mengatakan, manuver lapangan dalam rangka latihan penanggulangan wabah COVID-19 diawali dari informasi yang diterima Koarmada III dari Pasmar 3 yang menyatakan bahwa salah satu prajurit pengamanan perbatasan menderita sakit dengan gejala seperti terinfeksi COVID-19. (Baca juga: Sepi Pengunjung, Hotel di Semarang Dibebaskan Bayar Retribusi 3 Bulan)

Berdasarkan informasi tersebut, Satgas Penanggulangan COVID-19 Koarmada III langsung mengerahkan KRI Albakora-867 untuk mengevakuasi prajurit suspect COVID-19 sampai perairan pantai Kota Sorong. "Selama pelayaran proses evakuasi, KRI Albakora-867 mengisolasi prajurit suspect di ruang khusus dan menekankan agar selalu menggunakan masker, tidak keluar ruangan, seluruh ABK tidak boleh berinteraksi dengan prajurit suspect, kecuali Bintara Kesehatan," ungkap Abdul Kadir dalam siaran pers, Kamis (16/4/2020).

Satu unit Sea Rider Satgas Penanggulangan COVID-19 Koarmada III langsung membawa tim medis meluncur dari Dermaga Lantamal XIV Sorong menuju KRI Albakora-867 yang sedang lego jangkar di perairan Selat Doom.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Gerakan Doom Tra Kosong,...
Gerakan Doom Tra Kosong, Masyarakat Sorong Diajak Belajar Bahasa Inggris
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Siswa SMP di Gresik...
Siswa SMP di Gresik Diduga Tertembak Peluru Nyasar Latihan TNI AL, Operasinya Sempat Tertunda
Kadispenal: 23 Prajurit...
Kadispenal: 23 Prajurit Marinir Sedang Latihan Pamtas RI-PNG saat Longsor Cisarua
Sosok Mayor Madmuin...
Sosok Mayor Madmuin Hasibuan, Pimpin TKR Laoet Bertempur Melawan Tentara Sekutu
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Sekolah di Sorong Dapat...
Sekolah di Sorong Dapat Bantuan Revitalisasi, Perpustakaan hingga Laboratorium Diperbaiki
Sertijab, Kolonel Laut...
Sertijab, Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad Resmi Jabat Wadan Puspomal
Rekomendasi
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved