Pengunjuk Rasa UU TNI Diduga Alami Kekerasan Seksual hingga Fisik saat Ditangkap

Senin, 24 Maret 2025 - 12:12 WIB
loading...
Pengunjuk Rasa UU TNI...
Pengunjuk rasa UU TNI mengklaim terjadi aksi pemukulan hingga kekerasan seksual oleh aparat keamanan saat demonstrasi di Gedung DPRD Kota Malang yang berakhir dengan kericuhan. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Pengunjuk rasa UU TNI mengklaim terjadi aksi pemukulan hingga kekerasan seksual oleh aparat keamanan saat demonstrasi di Gedung DPRD Kota Malang yang berakhir dengan kericuhan. Tindakan ini dialami para demonstran saat dibubarkan oleh aparat keamanan gabungan dari TNI-Polri, di kawasan sekitar Bundaran Tugu Malang, Minggu malam (23/3/2025).

Dari informasi yang dihimpun, memang ada sejumlah massa demonstran yang diamankan pascademo. Petugas kepolisian dan TNI juga mengamankan puluhan kendaraan sepeda motor dari massa demonstran yang terparkir di sekitar kawasan Bundaran Tugu Malang saat penyisiran.

Koordinator aksi demonstrasi Rembo menyatakan, awalnya aksi demonstrasi berlangsung damai dan kondusif hingga mulai terjadi aksi gesekan setelah buka puasa. Massa yang membubarkan diri disisir dan diamankan di beberapa lokasi.



"Aparat melakukan penyisiran melalui Jalan Gajah Mada dengan jumlah kurang lebih dua pleton, berpakaian lengkap dan membawa alat pemukul. Sejumlah massa aksi ditangkap, dipukul dan mendapatkan ancaman. Tim medis, pers, dan pendamping hukum yang bersiaga di Halte Jalan Kertanegara juga mendapati pemukulan, kekerasan seksual, dan ancaman kekerasan verbal," ucap Rembo, Senin (24/3/2025).

Selain mengamankan beberapa pengunjuk rasa, kepolisian dan aparat gabungan terkait juga mengamankan puluhan sepeda motor yang terparkir di depan SMAN 4 dan SMAN 1, hingga sekitaran Bundaran Tugu Malang. "Belasan kendaraan bermotor milik massa aksi diamankan ke Polresta Malang Kota," ungkapnya.



LBH Rumah Keadilan Malang Fatwa Aziz mengungkapkan, hingga pukul 09.00 WIB pagi ini masih ada tiga orang yang diperiksa intensif di Polresta Malang Kota, dari 6 orang yang sebelumnya diamankan. Pihaknya juga masih menelusuri informasi soal adanya kekerasan fisik dan kekerasan seksual, termasuk adanya demonstran yang hilang kontak berjumlah 10 orang.

"Saya masih kurang tahu, karena memang informasinya masih belum ada seperti itu, kalau soal pemukulan kita juga belum pasti ya, belum bisa memastikan secara lanjut berkaitan dengan pemukulannya. Ada 6 orang yang diamankan, 3 orang masih di dalam, 3 keluar sudah dipulangkan, dua orang di bawah umur," imbuhnya.

Sementara itu, hingga kini Polresta Malang Kota masih belum bersedia dimintai keterangan lebih lanjut, terkait kronologi kerusuhan hingga informasi kabar burung yang beredar pascademonstrasi berujung rusuh.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ada Demo Tolak UU TNI...
Ada Demo Tolak UU TNI di Depan DPR Hari Ini, 1.824 Personel Gabungan Dikerahkan
3 Demonstran Tolak UU...
3 Demonstran Tolak UU TNI di Malang yang Hilang Kontak Ditemukan
Massa Demo Tolak UU...
Massa Demo Tolak UU TNI di DPRD Karawang Dibubarkan Paksa, 2 Mahasiswa Diamankan Polisi
Demo Tolak UU TNI Berujung...
Demo Tolak UU TNI Berujung Gedung DPRD Kota Malang Dibakar, Ketua Dewan Ungkap Estimasi Kerugian
Unjuk Rasa Tolak UU...
Unjuk Rasa Tolak UU TNI di Sukabumi Rusuh, Massa dan Polisi Bentrok
Demo Tolak UU TNI di...
Demo Tolak UU TNI di Surabaya Ricuh, Massa Lempar Batu dan Bom Molotov ke Polisi
Demo Tolak UU TNI di...
Demo Tolak UU TNI di Lumajang Ricuh, 2 Mahasiswa Luka
2 Orang Masih Dirawat...
2 Orang Masih Dirawat di RS Brawijaya dan Saiful Anwar usai Unjuk Rasa UU TNI
Sejumlah Pedemo Tolak...
Sejumlah Pedemo Tolak UU TNI di Malang Hilang Kontak
Rekomendasi
Sistem Talun Khas Indonesia...
Sistem Talun Khas Indonesia Ditampilkan di Amesterdam lewat Kopi
PLN IP Operasikan 371...
PLN IP Operasikan 371 Mesin Pembangkit Penuhi Kebutuhan Listrik Lebaran
Gempa Besar 7,7 SR,...
Gempa Besar 7,7 SR, Gedung Pencakar Langit di Bangkok Roboh
Berita Terkini
3 Fakta Kabar RS Sardjito...
3 Fakta Kabar RS Sardjito Yogyakarta Beri THR Nakes Hanya 30%
4 jam yang lalu
Jalur Pantura Demak...
Jalur Pantura Demak Terendam Banjir Rob, Arus Mudik Tersendat
5 jam yang lalu
Arus Mudik di Jalur...
Arus Mudik di Jalur Pantura Cirebon Ramai Lancar Malam Ini
5 jam yang lalu
H-3 Lebaran, 88.000...
H-3 Lebaran, 88.000 Unit Kendaraan Lintasi Tol Cipali Menuju Jateng
6 jam yang lalu
Penumpang KA di Stasiun...
Penumpang KA di Stasiun Semarang Tawang Dihibur Musik Piano Klasik
6 jam yang lalu
Jalur Arteri Kalimalang...
Jalur Arteri Kalimalang Kian Ramai Pemudik Malam Ini
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Seseorang Hingga...
4 Alasan Seseorang Hingga Saat Ini Belum Terinfeksi Covid-19
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved