Polda Papua Ungkap Kronologis Pesawat MAF Jatuh ke Danau Sentani

Selasa, 12 Mei 2020 - 10:21 WIB
loading...
Polda Papua Ungkap Kronologis...
Polda Papua menjelaskan kronologi jatuhnya pesawat milik Mission Aviation Fellowship (MAF) yang jatuh di Danau Sentani, Jayapura, Papua, Selasa (12/5/2020). Foto/Humas Polda Papua
A A A
JAYAPURA - Polda Papua menjelaskan kronologi jatuhnya pesawat milik Mission Aviation Fellowship (MAF) jenis Kodiak, type Cessna K100 PK-MEC yang jatuh di Danau Sentani, Jayapura, Papua, Selasa (12/5/2020).

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Achmad Mustofa Kamal mengatakan, pesawat naas yang dipiloti Joyce Chaisin Lin (40) berkebangsan Amerika itu jatuh sesaat usai lepas landas di Bandara Sentani kabupaten Jayapura, menuju Distrik Mamit, Kabupaten Tolikara, Papua. (Baca juga: Pesawat MAF Jatuh di Danau Sentani Papua, Pilot Warga Amerika Tewas)
Polda Papua Ungkap Kronologis Pesawat MAF Jatuh ke Danau Sentani

Kronologis kejadiannya, pukul 06.27 WIT pesawat jenis kodiak K-100 PK - MEC milik MAF take off dari Bandara Sentani tujuan Distrik Mamid Kabupaten Tolikara, Papua. (Baca juga: Jadi Gelandangan di Denpasar, Bule Belarusia Diamankan)

Pukul 06.29 WIT Pilot memanggil tower dengan kode ''Mayday" dan meminta returnt to base (RBT) untuk mendarat darurat. Selanjutnya petugas tower memanggil namun tidak ada jawaban dari pilot. Namun pesawat sudah hilang kontak.
Polda Papua Ungkap Kronologis Pesawat MAF Jatuh ke Danau Sentani

Pesawat dengan register PK-MEC direncanakan terbang dari bandara udara sentani kabupaten Jayapura menuju Distrik Mamit Kabupaten Tolikara dengan membawa bahan sembako dan tidak berpenumpang.

"Diketahui bahwa saat setelah melakukan take-off landasan pacu Bandara Sentani, dan saat pesawat berada di atas Danau Sentani pesawat secara tiba-tiba langsung jatuh. Sementara untuk penyebab jatuhnya pesawat masih dilakukan penyelidikan oleh tim gabungan," kata Kamal dalam keterangan tertulis, Selasa (12/5/2020).
Polda Papua Ungkap Kronologis Pesawat MAF Jatuh ke Danau Sentani

Setelah dilakukan pencarian terhadap pilot, tim gabungan berhasil menemukan pilot Joyce Chaisin Lin (40) di sekitar lokasi jatuhnya pesawat, selanjutnya pilot dievakuasi ke Rumah Sakit Bhayangkara Jayapura.

Menurut Kamal tim SAR gabungan dan puluhan warga yang tinggal di sekitar Danau Sentani dengan menggunakan speed boat dan perahu nelayan melakukan upaya pencarian sesaat setelah pesawat jatuh ke danau. Sejumlah benda yang diduga kuat merupakan bagian body pesawat ditemukan oleh warga di atas perairan danau Sentani.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
12 Rumah hingga Gereja...
12 Rumah hingga Gereja Rusak Akibat Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Numfor
Ini Identitas Korban...
Ini Identitas Korban Tewas dan Hilang Akibat Ledakan Bom Sisa Perang Dunia II di Biak Numfor
Update Ledakan Bom Sisa...
Update Ledakan Bom Sisa Perang Dunia II di Biak Numfor Papua: 19 Orang Terluka, 55 Mengungsi
Akademisi: Penyampaian...
Akademisi: Penyampaian Fakta soal Papua Harus Berimbang dan Disertai Solusi
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Rekomendasi
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved