Kemenko Maritim Salurkan 20.000 Masker dan 50 Liter Hand Sanitizer di DAS Citarum

Kamis, 16 April 2020 - 14:43 WIB
loading...
Kemenko Maritim Salurkan...
Pemerintah menyerahkan bantuan masker dan hand sanitazer secara simbolis kepada Satgas Citarum Harum. Foto/Dok.Diskominfo Jabar
A A A
BANDUNG - Masyarakat di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum memperoh bantuan dari Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi. Sebanyak 20.000 unit masker dan 50 liter hand sanitizer disalurkan untuk membantu upaya menekan angka penyebaran COVID-19 di Jawa Barat.
Bantuan diserahkan secara simbolis dan terbatas melalui video conference di Posko Satgas Citarum Harum, Jalan Ir H Djuanda, Kota Bandung, Rabu (15/4/2020). Selain untuk para petugas petugas layanan kesehatan, bantuan diprioritaskan untuk personel Satuan Tugas (Satgas) Citarum Harum.

Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Lingkungan dan Kehutanan Kemenko Maritim dan Investasi, Nani Hendiarti menyetujui bahwa distribusi bantuan tersebut diprioritaskan kepada para tenaga medis. Sebab, saat ini, keberadaan masker medis sekali pakai sulit ditemukan di pasaran.

"Kami sangat setuju masker diarahkan untuk tenaga medis yang bertugas di kawasan DAS Citarum. Saya rasa itu hal yang baik," ungkap Nani dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Kamis (16/4/2020).

Ketua Harian Satgas Citarum Harum Mayjen TNI (Purn) Dedi Kusnadi Thamim mengatakan, distribusi masker akan dipusatkan pada puskesmas-puskesmas di seluruh sektor DAS Citarum. Sementara hand sanitizer dibagikan di posko-posko sepanjang DAS untuk digunakan masyarakat maupun para petugas sektor di lapangan.

"Distribusinya ke tenaga-tenaga medis dan puskesmas di seluruh sektor DAS Citarum dimana para komandan sektor akan melakukan pembagian ke wilayah masing-masing," jelasnya.

Bantuan masker medis sebelumnya akan dibagikan kepada masyarakat di sekitar DAS Citarum, terutama warga terdampak banjir di 7 kecamatan di Kabupaten Bandung. Namun, bantuan masker bagi masyarakat akan diupayakan disubstitusi dengan masker kain yang dapat digunakan berulang kali.

"Karena penggunaan masker ini (medis) dikhususkan bagi tenaga medis dan sulit dicari, masyarakat umum lebih baik mengenakan masker kain yang bisa digunakan beberapa kali," katanya.

Dalam penyerahan bantuan secara simbolis tersebut, hadir pula Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Jabar Prima Mayaningtias dan perwakilan Tim Akselerasi Pembangunan Jabar serta perwakilan Kodam III Siliwangi.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung Disiplin Prokes,...
Dukung Disiplin Prokes, MNC Peduli Bagikan Masker dan Hand Sanitizer di Cirebon
Berjibaku Tangani COVID-19,...
Berjibaku Tangani COVID-19, Bhabinkamtibmas Ini Rela Gendong Lansia ke Tempat Vaksin
Vaksinasi di DIY Hampir...
Vaksinasi di DIY Hampir 100 Persen, Kasus COVID-19 Menurun Drastis
Mengaku Dirampok, ASN...
Mengaku Dirampok, ASN Penjabat Kades Pakai Dana Bansos COVID-19 untuk Foya-foya
Dapat Takjil dan Masker...
Dapat Takjil dan Masker dari Partai Perindo, Warga: Alhamdulilah Semoga Berkah
Perindo Asahan Berbagi...
Perindo Asahan Berbagi Takjil Makanan Berbuka Puasa dan Masker Cegah COVID-19
Kiat Bhabinkamtibmas...
Kiat Bhabinkamtibmas Ini Berhasil Ajak Pemuda Tak Lagi Balapan Liar dan Patuhi Prokes COVID-19
Arogan,Oknum Perangkat...
Arogan,Oknum Perangkat Desa Bubarkan Aksi Pembagian Masker Gratis
LSM Trisakti Ungkap...
LSM Trisakti Ungkap Dugaan Penyelewengan Bansos di Tapsel
Rekomendasi
Kunjungi Semarak Festival...
Kunjungi Semarak Festival Ramadan Persembahan Pegadaian di 61 Lokasi Seluruh Indonesia
Perpanjangan Usia Pensiun...
Perpanjangan Usia Pensiun Prajurit dalam RUU TNI, Dekan FISIP Al Azhar: Relevan di Tengah Tantangan Zaman
3 Alasan Turki Blokir...
3 Alasan Turki Blokir Kerjasama Militer Israel dengan NATO, Terkait Tindakan Zionis di Gaza
Berita Terkini
8 Buffer Zone Disiapkan...
8 Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Macet Horor Mudik 2025 di Pelabuhan Merak
1 jam yang lalu
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
1 jam yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
2 jam yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
2 jam yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
2 jam yang lalu
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas SDM, Gubernur Kalteng Gagas Program Satu Rumah Satu Sarjana
2 jam yang lalu
Infografis
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara 2025, Indonesia Mendominasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved