PSBB Makassar Tahap Kedua Didorong Lebih Humanis dan Persuasif

Sabtu, 09 Mei 2020 - 06:10 WIB
loading...
A A A
Disamping secara massif tetap melakukan pembatasan wilayah dan pergerakan orang, penyaluran logistik pun dilakukan. Target 60.000 paket sembako yang sebelumnya dicanangkan pada tahap pertama PSBB masih berlanjut.

Pasalnya, logistik yang disediakan Pemkot Makassar sebelumnya itu, baru terdistribusi sekitar sepertiga dari total target. Iqbal membantah jika bantuan yang terlambat itu tidsk disalurkan, meski penyalurannya terlambat karena mekanismenya door to door.

"Sudah jalan semua. Dan itupun jangan dilihat dari sembakonya saja. Lihat juga program lain. Ada (pemberian bantuan) yang uang cash. Jadi banyak program dan tidak boleh sama (penerimanya)," imbuhnya.

Bantuan di luar sembako dimaksud, diantaranya melalui program keluarga harapan (PKH) yang diberikan kepada sekitar 22.000 warga penerima. Kemudian bantuan pangan non tunai (BPNT) alokasi untuk sekitar 30.000 warga.

Selain itu, adapula bantuan 10.000 paket sembako bantuan dari Presiden RI, Joko Widodo. Khusus bantuan presiden RI ini sudah mulai disalurkan mulai kemarin.

Sasaran bantuan itu, adalah warga yang bermukim di Makassar, namun yang tidak memiliki kartu identitas. Iqbal sempat turun langsung membagikan bantuan Presiden RI itu kepada para seniman, pekerja THM yang dirumahkan, warga yang tidak punya identitas, dan mahasiswa asal kota lain yang berada di Makassar.

"Itu (totalnya bantuan) sudah 80.000-an (warga penerima). Sembako kita yang PSBB ini ada 60.000-an juga. Ditambah bantuan presiden 10.000. Jadi sebenarnya, banyak, cuma butuh kesabaran saja karena harus jalan satu per satu (dibagikan)," paparnya.

Iqbal melanjutkan, semua jenis bantuan itu tidak ada yang dobel diberikan kepada warga. Semua kategori bantuan, diberikan kepada mereka yang memang belum menerima satupun bantuan dari pemerintah. Bagi yang belum mendapat bantuan, bisa melapor ke kelurahan, atau RT/RW.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
RS Vertikal Makassar...
RS Vertikal Makassar Milik Pemerintah Kini Miliki Fasilitas AC VRF
Puncak Makassar Eight...
Puncak Makassar Eight Festival Dipindahkan ke Tugu MNEK, Ini Alasannya
Pemkot Makassar Terapkan...
Pemkot Makassar Terapkan Layanan Publik Berbasis Metaverse, Mendagri Beri Pujian
Musim Transisi, BPBD...
Musim Transisi, BPBD Makassar: Waspada Banjir dan Angin Kencang!
Awas! Kebakaran di Makassar...
Awas! Kebakaran di Makassar Meningkat hingga 359 Kali
Dinas Pertanahan Kota...
Dinas Pertanahan Kota Makassar Targetkan 100 Aset Lahan Pemkot Miliki Sertifikat pada 2023
Dukung Program Pusat,...
Dukung Program Pusat, Pemkot Makassar Integrasikan NIK dan NPWP Warganya
Diskop dan UMKM Kota...
Diskop dan UMKM Kota Makassar Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan Pusat Inkubator
Rekomendasi
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
Mendagri Apresiasi 10...
Mendagri Apresiasi 10 Calon Wisudawan Terbaik IPDN Angkatan XXXIII dari Beragam Latar Belakang
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved