Aplikasi Ini Permudah Belajar Daring Selama Pandemi COVID-19

Kamis, 15 Oktober 2020 - 20:07 WIB
loading...
Aplikasi Ini Permudah...
Aplikasi Jago Apa menjadi solusi mengatasi masalah belajar berbasis daring. Tidak sedikit, pembelajaran jarak jauh (PJJ) dikeluhkan oleh siswa, guru dan orangtua. (Foto/SINDOnews/Dok)
A A A
LAMONGAN - Aplikasi Jago Apa menjadi solusi mengatasi masalah belajar berbasis daring . Tidak sedikit, pembelajaran jarak jauh (PJJ) dikeluhkan oleh siswa , guru dan orangtua.

Baik keterbatasan fasiltas jaringan internet, handphone hingga paket kuota.“Aplikasi ini (Jago Apa) menjawab masalah keterbatasan HP dan jaringan internet,” ujar Anggota Komisi X DPR RI Debby Kurniawan, Kamis (15/10/2020).

Karena dengan aplikasi ini, menurut Debby, siswa bisa dengan mudah mendapatkan materi belajar kapan saja. Meskipun telah tertinggal waktu pembelajaran. Caranya, yakni dengan memutar ulang pembelajaran dari aplikasi tersebut. (BACA JUGA: Hafiz Cilik Dapat Insentif Tiap Bulan, Catat Nominalnya)

“Jadi siswa tidak usah khawatir tertinggal pelajaran lagi. Biasanya karena orangtua hanya punya 1 HP kerap jadi masalah bagi siswa untuk mengikuti PJJ. Tapi dengan aplikasi Jago Apa, semua bisa dijawab,” ungkap politisi asal Partai Demokrat ini.

Menurut Debby, aplikasi Jago Apa kini telah digunakan oleh seluruh siswa SD dan SMP di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.

Aplikasi ini tidak menyedot paket data internet, seperti aplikasi belajar daring lainnya. Dan pembuatan aplikasi jago apa untuk menjawab PJJ di tengah pandemi COVID-19.

“Setelah muncul berbagai masalah PJJ di bawah, kami bersama Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan melakukan kajian dan penelitian. Sampai kemudian kami buat aplikasi “Jago Apa” ini untuk memecahkan masalah itu,” kata politisi Partai Demokrat dapil Jawa Timur X ini. (BACA JUGA: Sebelum DPT Ditetapkan, Muncul Pemilih Berusia 500 Tahun di Blitar

Lebih jauh ia mengungkapkan, gerakan Jago Sinau telah diluncurkan pada 10 September 2020 lalu oleh Bupati Lamongan Fadeli dan Forkopimda di Pendopo Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Gerakan Jago Sinau bisa diperoleh siswa melalui aplikasi Jago Apa.

Debby menjelaskan, keistimewaan materi pembelajaran di Jago Sinau sudah disesuaikan dengan kurikulum dan konteks pendidikan di Lamongan. Pengisi materinya 100 persen guru-guru terpilih tingkat SD dan SMP se-Lamongan.

Dia berharap, aplikasi ini bisa menjadi role model pembelajaran di tengah pandemi Covid-19. Karena, pemerintah daerah harus dituntut bisa mengatasi setiap masalah PJJ di wilayahnya masing-masing. (BACA JUGA: Khofifah Antar Buruh Jatim Temui Menkopolhukam Sampaikan Aspirasi Omnibus Law)

“Aplikasi Jago Apa bisa jadi contoh Dinas Pendidikan Pemda-pemda lainnya dalam mengatasi masalah PJJ,” ujarnya.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kebakaran SMPN 8 Makassar,...
Kebakaran SMPN 8 Makassar, Siswa Terpaksa Belajar Daring
Imbas Kabut Asap Karhutla,...
Imbas Kabut Asap Karhutla, Pelajar di Jambi Mulai Hari Ini Belajar Online
Sekolah Perlu Infrastruktur...
Sekolah Perlu Infrastruktur Digital untuk Capai Pendidikan Berkualitas
Back to School, Zyrex...
Back to School, Zyrex Hadirkan Laptop untuk Kemudahan Belajar Daring
Keterlaluan! HP Siswa...
Keterlaluan! HP Siswa SD yang Belajar Daring Dijambret, Pelaku Kabur Melawan Arus
Menggelikan! Kelamaan...
Menggelikan! Kelamaan Belajar Daring, Ada Siswa SMA Tak Saling Kenal Lagi saat PTM di Manado
Terlalu Lama Belajar...
Terlalu Lama Belajar Online, Puluhan Pelajar SMA dan SMK di Madina Pilih Menikah
Imbas Sekolah Online,...
Imbas Sekolah Online, Bale Seni Barli Tak Ada Kunjungan Setahun Lebih
Geger Video Mesum Pelajar...
Geger Video Mesum Pelajar SMA saat Sekolah Online Lupa Matikan Kamera
Rekomendasi
Rhoma Irama dan Rita...
Rhoma Irama dan Rita Sugiarto Siap Meriahkan Road To Kilau Raya Berkah Cinta Ramadan
Pertamina EP Serahkan...
Pertamina EP Serahkan Pengelolaan Wilayah Migas ke Mitra KSO
3 Alasan Turki Blokir...
3 Alasan Turki Blokir Kerjasama Militer Israel dengan NATO, Terkait Tindakan Zionis di Gaza
Berita Terkini
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli...
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli Sulteng, BMKG: Waspadai Gempa Susulan
41 menit yang lalu
8 Buffer Zone Disiapkan...
8 Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Macet Horor Mudik 2025 di Pelabuhan Merak
2 jam yang lalu
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
2 jam yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
3 jam yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
3 jam yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
3 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Singapura dan Malaysia Melonjak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved