Tradisi Bekaseman Ikan, Jelang Peringatan Maulid Nabi

Selasa, 22 September 2020 - 18:51 WIB
loading...
Tradisi Bekaseman Ikan,...
Keraton Kacirebonan mulai membuat bekaseman ikan, dengan mengawetkan ikan di dalam guci selama satu bulan. FOTO: iNews.tv/Miftahudin
A A A
CIREBON - Menjelang peringatan Maulid Nabi Muhamad SAW Keraton Kacirebonan mulai membuat bekaseman ikan, dengan mengawetkan ikan di dalam guci selama satu bulan.

Ikan ini nantinya akan dibuka dan disajikan dalam adat panjang jimat atau puncak peringatan Maulid Nabi.(Baca juga : Tragis, Makam Ki Gede Banten Tersembunyi di Belakang Pertokoan )

Tradisi ini menjadi salah satu rangkaian menjelang peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, proses pembuatan dimulai dengan membersihkan ikan laut yang sudah di potong. Kemudian dicampur dengan bahan garam yang haluskan dan gula merah.

Ikan yang sudah dicampur dimasukkan kedalam guci atau gentong untuk diawetkan kurang lebih selama satu bulan yang di simpan di kamar jimat Keraton Kacirebonan.(Baca juga : Penobatan PRA Luqman Zulkaedin Sebagai Sultan Kasepuhan Ricuh )

Sultan Kacirebonan Pangeran Abdulgani Natadiningrat mengatakan, bekaseman ini akan dibuka pada tanggal lima Bulan Mulud. Ikan ini nantinya akan disajikan sebagai hidangan jimat, dalam upacara Puncak Panjang Jimat atau Pelal Agung.

"Diharapkan, tradisi yang sudah diwariskan oleh para leluhur sejak dahulu ini bisa tetap dijaga dan diketahui oleh masyarakat, sebagai warisan budaya di Cirebon ," katanya.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi Bulog Cirebon...
Kolaborasi Bulog Cirebon dan Pemda Jaga Inflasi di Tengah Ketidakpastian Global
Deteksi Kesehatan Dini...
Deteksi Kesehatan Dini di Cirebon, 6 dari 10 Peserta Berisiko Tinggi
Batu Andesit Cirebon...
Batu Andesit Cirebon dan Pentingnya Peran Industri Lokal dalam PSN
55 Kendaraan Dilayani...
55 Kendaraan Dilayani di Bengkel CNG Cirebon selama Musim Mudik
Imbas Pembatasan Masuk...
Imbas Pembatasan Masuk Tol dan One Way, Antrean Truk dan Bus Mengular di Pantura Cirebon
Sterilisasi One Way...
Sterilisasi One Way Berdampak ke Jalur Pantura Cirebon, Truk dan Bus Dominasi Arah Jateng
Kena Fraud, OJK Suntik...
Kena Fraud, OJK Suntik Mati Perumda BPR Bank Cirebon
PLTU Cirebon-1 Batal...
PLTU Cirebon-1 Batal Pensiun Dini, Pemerintah Cari Alternatif yang Lebih Tua
Meteor Cirebon Jadi...
Meteor Cirebon Jadi Alarm Bahaya, Fisikawan IPB Ungkap Ancaman Asteroid hingga Badai Matahari
Rekomendasi
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Infografis
Benarkah Kapal Nabi...
Benarkah Kapal Nabi Nuh Kayunya Berasal dari Indonesia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved