Kisah Pemudik dari Pulau Obi yang Rela Diturunkan di Tengah Laut Demi ke Kampung Halaman

Jum'at, 01 Mei 2020 - 23:26 WIB
loading...
Kisah Pemudik dari Pulau...
Kapal Perintis KM Mega Abadi yang mengangkut puluhan pemudik asal Pulau Obi, Halmahera, Maluku Utara nekat menurunkan penumpangnya di tengah laut. Foto iNews TV/Andhy E
A A A
BAUBAU - Akibat dilarang bersandar di Dermaga Pelabuhan Murhum Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra). Kapal Perintis KM Mega Abadi yang mengangkut puluhan pemudik asal Pulau Obi, Halmahera, Maluku Utara nekat menurunkan penumpangnya di tengah laut. Namun karena diketahui petugas Kepolisian kemudian pemudik yang berhasil sampai ke daratan berhasil diamankan.
Kisah Pemudik dari Pulau Obi yang Rela Diturunkan di Tengah Laut Demi ke Kampung Halaman

Dalam video amatir yang beredar di media sosial terlihat sejumlah pemudik yang telah sampai di Pesisir Pantai Lakeba, Kota Baubau berhasil dipergoki petugas. (Baca: Ribuan TKI Kembali Tiba Riau di Tengah Pandemi Corona)

Kapolres Baubau AKBP Zainal Rio Tangkari mengatakan, para pemudik penumpang Kapal Perintis KM Mega Abadi ini berasal dari Pulau Obi, Halmahera, Maluku Utara yang hendak menuju Kota Baubau.

Sebelumnya, kata Kapolres, KM Mega Abadi dilarang bersandar di Dermaga Pelabuhan Murhum oleh Pemerintah Kota Baubau. Karena diduga kapal perintis tersebut memuat penumpang orang tanpa gejala (OTG) dan orang dalam pengawasan (ODP) COVID-19.

“Karena tidak berhasil sandar sejak Jumat dini hari, Kapal Perintis KM Mega Abadi menurunkan penumpangnya secara bertahap di tengah laut menggunakan long boat. Namun siang tadi ketika kapal tersebut kembali menurunkan penumpangnya langsung kedapatan petugas kepolisian,” kata Kapolres, Jumat (1/5/2020).

KM Mega Abadi sendiri, kata dia, diketahui memuat 61 orang penumpang dari Pulau Obi, Provinsi Maluku Utara yang hendak mudik ke Pulau Buton.

Tujuan penumpangnya terdiri dari Kota Baubau, Kabupaten Buton, Buton Selatan (Busel), Buton Tengah (Buteng), Wakatobi dan tujuan Kabupaten Muna.

“Hingga saat ini sebagian penumpang kapal masih berada di tengah laut. Sementara penumpang yang sudah berhasil turun diam-diam tanpa diketahui petugas sudah berhasil diamankan dan didata kemudian langsung dilakukan karantina di tempat yang telah disediakan serta akan dipantau dengan ketat,” tandasnya.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2,77 Juta Kendaraan...
2,77 Juta Kendaraan Pemudik Telah Kembali ke Jabotabek hingga H+7 Lebaran
Ribuan Sepeda Motor...
Ribuan Sepeda Motor Padati Jalur Arteri Karawang pada Arus Balik Lebaran Minggu Sore
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
Puncak Arus Balik Lebaran...
Puncak Arus Balik Lebaran Gelombang Dua, Ratusan Kendaraan Padati Pelabuhan Bakauheni
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 25.000 Kendaraan Diprediksi Padati Pelabuhan Bakauheni Malam Ini
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 2.952 Pemudik Tiba di Terminal Pulogebang Hari ini
Kemenag Sebut Masyarakat...
Kemenag Sebut Masyarakat Penerima Manfaat Masjid Ramah Pemudik Naik Signifikan
Kemenag Catat 3,5 Juta...
Kemenag Catat 3,5 Juta Pemudik Manfaatkan Layanan Masjid Ramah Pemudik 2026
Kisah Jefri Caliak,...
Kisah Jefri Caliak, Pemudik yang Sarat Makna dan Keteguhan
Rekomendasi
Jangan Lewatkan! Kejar...
Jangan Lewatkan! Kejar Promo Rumah, Kendaraan, & Liburan di BRI Consumer Expo 2026 Makassar
Kasus Hanania Group,...
Kasus Hanania Group, Awkarin Minta Tunda Pemeriksaan hingga 29 Juni 2026
Malih Tong Tong Doakan...
Malih Tong Tong Doakan Haji Bolot Cepat Sembuh, Akui Rindu Kerja Bareng Lagi
Berita Terkini
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Sinergi Adev Natural...
Sinergi Adev Natural Indonesia dan Pangdam Siliwangi Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijriah
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved