Ratusan Warga Pasuruan Nekat Rebut dan Buka Paksa Peti Jenazah COVID-19

Jum'at, 17 Juli 2020 - 04:28 WIB
loading...
Ratusan Warga Pasuruan...
Warga Desa Rawagempol, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan membuang peti mati di area pemakaman. Foto/INEWSTv/Jaka Samudra
A A A
PASURUAN - Prosesi pemakaman pasien positif terpapar COVID-19 ricuh pada Kamis (16/7/2020) sore. Ratusan warga Desa Rawagempol, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur nekat membuka paksa peti mati berisi jenazah pasien positif COVID-19.

Peristiwa itu terjadi saat pasien yang meninggal dunia akan dimakamkan. Seusai jenazah dimakamkan, warga melempar peti mati itu di area pemakaman. (BACA JUGA: Wajib Bawa Rapid Test ke Surabaya Dinilai Memberatkan Warga )

Peristiwa memilukan yang terekam video amatir milik warga itu sangat disayangkan terjadi lantaran mengabaikan protokol kesehatan. Bahkan saat kejadian, banyak warga tanpa memakai masker. (BACA JUGA: Abaikan Physical Distancing, Kakek di Blitar Positif Covid-19 )

Dalam video amatir tampak petugas kesehatan dan pemakaman berpakaian lengkap dengan alat pelindung diri (APD) yang bersiap memakamkan jenazah AR (29), warga desa setempat, tak bisa berbuat apa-apa ketika peti jenazah direbut paksa oleh massa.

Tak hanya merampas, warga juga langsung membuka paksa peti jenazah. Setelah itu, warga memakamkam jenasah AR. Selanjutnya, peti dilempar di lokasi pemakaman.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, sebelum meninggal dunia, korban AR mengalami sesak napas dan dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dokter Sudarsono, Kota Pasuruan pada Selasa dari hasil rapid test terhadap pasien hasilnya reaktif.

Karena kondisinya tak sadar petugas belum bisa melakukan test swab. Pengambilan test swab baru dilakukan sehari berikutnya setelah kondisi pasien membaik. Namun Kamis (16/7/2020) pagi si pasien meninggal dunia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemakaman Korban COVID-19...
Pemakaman Korban COVID-19 Longsor, 25 Jasad Dipindah ke Makam Lain
Tangis Pecah di Simalungun,...
Tangis Pecah di Simalungun, Tak Dikafani Pemakaman Jenazah COVID-19 Berakhir Ricuh
Tinjau TPU Simalingkar...
Tinjau TPU Simalingkar B, Bobby Nasution: Belum 30 Menit Sudah 3 Mobil Jenazah Masuk
Kehabisan Stok, Petugas...
Kehabisan Stok, Petugas Gunakan APD Bekas saat Makamkan Jenazah COVID-19
Andalkan Sumbangan ASN,...
Andalkan Sumbangan ASN, Anggaran Pemakaman Jenazah COVID-19 Hanya Rp1,5 Juta
Horor! Kecapekan, Relawan...
Horor! Kecapekan, Relawan Pemakaman Jenazah COVID-19 Tidur di Kuburan
Kota Pasuruan Resmi...
Kota Pasuruan Resmi Usung Identitas Baru: Religius Modern
Pemkab Pasuruan dan...
Pemkab Pasuruan dan Nestle Indonesia Resmikan Program Gizi untuk Atasi Stunting
Kemenkes Terbitkan Surat...
Kemenkes Terbitkan Surat Edaran Waspada Peningkatan Covid-19, Ini Isinya!
Rekomendasi
AAI Satukan Kepengurusan...
AAI Satukan Kepengurusan lewat Munaslub Bersama di Jakarta
Nasib Richard Lee Ditentukan...
Nasib Richard Lee Ditentukan 14 Juli, JPU Minta Hakim Tolak Eksepsi
Mesir Lolos ke 16 Besar...
Mesir Lolos ke 16 Besar Usai Singkirkan Australia Lewat Adu Penalti
Berita Terkini
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
Soroti Kasus Penyiksaan...
Soroti Kasus Penyiksaan di Bandung, Wakil Ketua DPRD Jabar Gagas Siskamling Digital
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Setinggi 1,4 Km, PVMBG: Waspada Awan Panas dan Guguran Lava
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
Infografis
Mobil Tabrak Kerumunan...
Mobil Tabrak Kerumunan Orang di AS, 10 Warga Tewas dan 30 Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved