Tebing Tol Gempol-Pandaan Ambrol

Jum'at, 13 Maret 2015 - 09:36 WIB
Tebing Tol Gempol-Pandaan...
Tebing Tol Gempol-Pandaan Ambrol
A A A
PASURUAN - Rencana pengoperasian ruas tol Gempol- Pandaan kembali molor. Sebab konstruksi cor tebing setinggi 25 meter di KM-51, Desa Randupitu, Pandaan, Kabupaten Pasuruan, ambrol akibat diguyur hujan.

Ketua Panitia Pengadaan Tanah (P2T) Kabupaten Pasuruan Soeharto mengatakan, konstruksi ruas jalan tol Gempol- Pandaan ini sudah selesai 100% dan direncanakan diresmikan Presiden Joko Widodo pada Februari 2015. Namun, karena ada tebing yang ambrol, terpaksa peresmian ditunda untuk pekerjaan perbaikan.

“Kontraktor pelaksana sudah melaksanakan perbaikan. Setelah selesai, bagian yang diperbaiki masih harus diuji kelayakannya oleh Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT),” kata Soeharto yang juga menjabat Asisten I Sekretariat Kabupaten Pasuruan ini. Dia memperkirakan proses perbaikan membutuhkan waktu maksimal dua bulan. Sebab bagian tebing yang rusak cukup luas dan volume materialnya banyak. Butuh penanganan teliti agar bekas retakan kelak tidak merembet ke bidang lain yang berdekatan.

“Dari kajian tim teknis, perbaikan tebing ini diperkirakan selesai pada April mendatang. Ruas jalan tol bisa dioperasikan setelah ada rekomendasi dari BPJT,” kata Soeharto. Kepala Dinas Binamarga Kabupaten Pasuruan Hari Apriyanto menambahkan, saat ini juga sedang diperbaiki sarana prasarana di dua interchange , yaitu di Taman Dayu, Pandaan, dan bundaran exit tol Gempol lama. Perbaikan yang dilakukan antara lain pelebaran jalan dan pengaturan ulang lampu lalu lintas.

“Ini mengantisipasi penumpukan kendaraan dari Malang yang akan masuk gerbang tol Pandaan,” ujar dia. Tertundanya pengoperasian jalan tol sepanjang 13,6 kilometer ini melengkapi molornya target penyelesaian proyek ini. Pada Agustus 2013, ruas tol ini seharusnya tersambung dengan ruas jalan tol Gempol-Porong sepanjang 9,1 kilometer yang terputus akibat luapan lumpur Lapindo di Porong, Sidoarjo.

Ruas jalan tol ini pernah diujikan saat ada arus dan balik mudik Lebaran 2014. Namun, karena ada beberapa titik yang sempurna, ruas jalan tol ini belum bisa dimanfaatkan secara maksimal.

Arie yoenianto
(ars)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
30 menit yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
3 jam yang lalu
Infografis
3 Ruas Tol Fungsional...
3 Ruas Tol Fungsional Dibuka Gratis saat Mudik Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved