Berupaya Kabur ke Luar Negeri, Polda Jatim Tahan Oknum Pendeta Cabul HL

Selasa, 10 Maret 2020 - 04:10 WIB
Berupaya Kabur ke Luar...
Berupaya Kabur ke Luar Negeri, Polda Jatim Tahan Oknum Pendeta Cabul HL
A A A
SURABAYA - Oknum pendeta HL, tersangka pencabulan anak di bawah umur terpaksa ditahan di Unit Krimum Polda Jawa Timur (Jatim) karena berupaya kabur ke luar negeri. Polisi menemukan indikasi tersangka akan kabur yaitu didapatkan plat nopol mobil, nomor telepon diganti serta tersangka juga ganti tempat tinggal.

Untuk pengembangan penyidikan, Polda Jatim terus mendalami dugaan adanya korban lain dari tersangka pencabulan pendeta HL. Hal ini berdasarkan adanya informasi yang masuk kepada pihak penyidik. (Baca juga: Pendeta HL Akui Cabuli Jemaatnya di Kamar dan Ruang Tamu )

Dalam kasus dugaan pencabulan yang dilakukan oleh oknum pendeta terhadap jemaatnya ini, polisi terpaksa menahan tersangka karena polisi mendapati bukti adanya indikasi tersangka akan lari ke Amerika. Indikasi tersebut dikuatkan dengan adanya pergantian mobil dan plat nopol, serta ganti tempat tinggal yang dilakukan oleh tersangka berinisial HL tersebut.

"Baik saya jelaskan terkait hasil pemeriksaan saudara HL terkait perbuatan tabu di bawah umur. Kemarin sudah dilakukan pemeriksaan pada hari Jumat, setelah itu diperiksa kembali dengan catatan wajib lapor. Dengan hasil pemantauan di lapangan tahu-tahu yang bersangkutan sudah melakukan perubahan-perubahan ganti nomor telepon dan bahkan akan berangkat luar negeri," ujar Kapolda Jatim Irjen Pol Luki Hermawan kepada wartawan di Polda Jatim, Surabaya, Senin (9/3/2020).

Dia melanjutkan, akhirnya petugas pada Sabtu sore melakukan penangkapan dan pemeriksaan ulang secara maraton karena ada indikasi korban lainnya. Sehingga pihaknya harus melakukan penahanan kepada HL.

Kapolda Jatim juga menegaskan jika sampai saat ini belum ada pengajuan penangguhan penahanan yang diajukan oleh tersangka. Namun Polda Jatim mempersilakan jika tersangka mau mengajukan penangguhan penahanan karena hak dari tersangka. (Baca juga: Pemuka Agama di Surabaya Ditangkap Polda Jatim, Diduga Cabuli Jemaatnya )

Namun apakah nanti dikabulkan atau tidak tergantung dari keputusan penyidik. Polisi pastikan saat ini kondisi tersangka sehat dan berada di dalam tahanan.
(kri)
Berita Terkait
Korban Pencabulan Pendeta...
Korban Pencabulan Pendeta di Surabaya Masih Alami Mimpi Buruk
Selama 6 Tahun IW Jadi...
Selama 6 Tahun IW Jadi Korban Kebejatan Oknum Pendeta HL
Keluarga Korban Pencabulan...
Keluarga Korban Pencabulan Oknum Pendeta di Surabaya Minta Terdakwa Dikebiri
Komnas PA Minta Oknum...
Komnas PA Minta Oknum Pendeta Dijerat Pasal Kebiri
Delapan Bulan Kasus...
Delapan Bulan Kasus Dugaan Pencabulan Anak Kiai Jombang Menggantung, Ini Penyebabnya
Oknum Pendeta di Surabaya...
Oknum Pendeta di Surabaya Diduga Cabuli Korbannya Sepekan Empat Kali
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
1 jam yang lalu
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
2 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
3 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
10 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
11 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
12 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved