Pembentukan Tim Penyerahan Aset Pemkab Purwakarta Masih Sumir

Rabu, 01 Juli 2020 - 14:00 WIB
loading...
Pembentukan Tim Penyerahan...
Warga perumahan di Purwakarta terpaksa mengandalkan swadaya untuk penataan lingkungan. Pembangunan yang ada sejak puluhan tahun tidak pernah tersentuh APBD. Foto/SINDOnews/Asep Supiandi
A A A
PURWAKARTA - Tim penyerahan aset perumahan yang sekiranya segera dibentuk di Kabupaten Purwakarta , ternyata masih sumir. Sejak munculnya rencana pembentukan tim dalam rapat bersama antara sejumlah developer dengan instansi terkait yang digelar beberapa bulan lalu, belum juga terbentuk.

Padahal aspirasi warga penghuni sejumlah perumahan mengharapkan proses penyerahan aset dari developer ke Pemkab Purwakarta bisa segera terwujud di tahun ini. Alasannya sederharana, selama status perumahan masih dikuasi pihak developer, maka perumahan tersebut tidak pernah tersentuh APBD atau APBN. Sementara fakta yang ada, banyak warga mengeluh developer abai terhadap penataan infrastruktur di perumahannya. (Baca juga: Gugus Tugas-Polres Bogor Segera Periksa Rhoma dan Panitia Konser )

Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Kejaksaaan Negeri Purwakarta, Dodi Wiraatmadja mengakui sebelumnya sudah ada pembahasan bersama soal penyerahan aset dari developer ke Pemkab Purwakarta. Hanya saja, pihaknya masih menunggu terbentuknya tim tersebut. "Kami hanya mengawal agar proses penyerahan bisa terjadi. Berdasarkan informasi dari dinas terkait ada sekitar tujuh developer yang menyatakan kesiapannya menyerahkan aset yang ada,"ungkap Dodi kepada SINDOnews, Selasa (30/6/2020).

Kesiapan depelover seperti itu, terang dia, tinggal direspons oleh Pemkab Purwakarta. Tim tersebut nantinya akan memverifikasi secara teknis terhadap perumahan yang ada. Termasuk mendata fasilitas sosial dan fasilitas umum dari setiap perumahan yang akan diserahkan. Hanya saja, tim ini juga harus bekerja berdasarkan ijin teknis dari pemkab. "Kabarnya pembentukan tim ini masih terkendala pengajuan ke Sekda," terangnya. (Baca juga: 37.000 UMKM Terdampak Pandemi, Kang Emil Minta Pelaku Usaha Bertransformasi )

Sementara itu, dari Pemkab Purwakarta sampai saat ini masih belum menentukan sikap yang jelas terkait rencana tersebut. Tersiar kabar, dari sejumlah instansi yang ada, pihak Badan Pertanahan Nasional (BPN) terkesan cukup hati-hati untuk terlibat dalam tim penyerahan aset.

Adapun pihak Bagian Hukum Setda Purwakarta juga belum bergerak dengan alasan perlu adanya peraturan bupati (Perbup) sebagai landasan dalam melakukan tugasnya ikut serta merealisasikan penyerahan aset.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sektor Perumahan, Kawasan...
Sektor Perumahan, Kawasan Industri, dan Perkantoran Topang Investasi di Bontang
Lippo Renovasi 1.500...
Lippo Renovasi 1.500 Rumah Desa, Dimulai dari Malang
Kaltim Gratiskan Biaya...
Kaltim Gratiskan Biaya Administrasi Perumahan bagi MBR, Ini Alasannya
Kejari Purwakarta Tahan...
Kejari Purwakarta Tahan 6 Tersangka Kasus Korupsi di Diskanak, Termasuk Kepala Dinas
Klaster Perumahan Baru...
Klaster Perumahan Baru di Kota Bekasi Hadirkan Hunian Berkualitas
Kantor PDAM dan Pemda...
Kantor PDAM dan Pemda Purwakarta Digeledah Kejaksaan, Dokumen dan HP Disita
LPEU MUI Luncurkan Perumahan...
LPEU MUI Luncurkan Perumahan Merah Putih di Bogor, Terapkan Konsep Syariah Bebas Riba
8 Juta Sertifikat Tanah...
8 Juta Sertifikat Tanah Gratis Bakal Diterbitkan untuk MBR, Intip Tiga Kategorinya
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
Rekomendasi
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
3 Fakta yang Telah Diungkap...
3 Fakta yang Telah Diungkap KPK Terkait OTT Bupati Lombok Barat
DBD Tak Lagi Penyakit...
DBD Tak Lagi Penyakit Musiman, Ahli Minta Pencegahan Dengue Sepanjang Tahun
Berita Terkini
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved