Kisah Pendiri NU KH Hasyim Asyari Disiksa Tentara Jepang, Tangannya Dihantam Palu hingga Remuk

Sabtu, 12 Maret 2022 - 05:05 WIB
loading...
Kisah Pendiri NU KH...
Hadlratussyekh Muhammad Hasyim Asyari (1871-1947). Foto/Ist.
A A A
Ucapan istighfar terdengar lirih, saat palu besi dihantamkan tentara Jepang ke telapak tangan KH. Hasyim Asyari. Pukulan palu itu, membuat tangan kiri pendiri Nahdlatul Ulama (NU) tersebut remuk.



Kekejian tentara Jepang terhadap KH. Hasyim Asyari tersebut, juga nampak terlihat dalam sebuah foto hitam putih. Dalam foto itu terlihat KH Hasyim Asyari bertemu petinggi militer Jepang di Jakarta, setelah dia ditangkap di Jombang. Posisi tangan sang kiai nampak berada di pangkuan, dan ekspresinya nampak seperti menahan rasa sakit.



Dalam buku biografi KH Hasyim Asyari (1871-1947) berjudul "Guru Sejati, Hasyim Asyari", disebutkan pendiri Pondok Pesantren Tebuireng Jombang ini, ditangkap oleh tentara Jepang, karena dianggap hendak memberontak.



Tak main-main, pada tahun 1942 Hasyim Asyari bersama sejumlah santrinya ditangkap di Jombang, lalu dipindah ke Mojokerto, dan akhirnya ditahan di Jakarta. Usut punya usut, ternyata Hasyim Asyari ditangkap tentara Jepang, hanya karena menolak Seikerei.

Seikerei adalah kegiatan yang harus dilakukan setiap pagi pukul 07.00, berupa gerakan membungkuk menghormat kepada Kaisar Jepang di Tokyo, dan ketaatan pada Dewa Matahari (Amaterasu Omikami). Bagi Hasyim Asyari hanya Allah yang patut disembah, bukan manusia atau matahari.

Keyakinannya untuk menolak Seikerei dan menghormati Kaisar Jepang tersebut, mengirimkan Hasyim Asyari ke tahanan. Selama di tahanan, Hasyim Asyari mengalami banyak penyiksaan fisik. Namun hal itu tidak menyurutkannya untuk tetap mempelajari Al Quran.

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Profil Karaeng Galesong,...
Profil Karaeng Galesong, Putra Sultan Hasanuddin yang Membantu Perlawanan Rakyat Jawa Terhadap Belanda
4 Fakta Kiai Murmo,...
4 Fakta Kiai Murmo, Sosok yang Jadi Inspirasi Pangeran Diponegoro
Jejak Keilmuan KH Hasyim...
Jejak Keilmuan KH Hasyim Asy'ari: Kitab-Kitab Bersejarah yang Masih Dipelajari di Pondok Pesantren Tebu Ireng
Taktik Licik Belanda...
Taktik Licik Belanda Kirim Mata-mata Warga Pribumi di Awal Ramadan Intai Pangeran Diponegoro
Perbedaan Pendapat Pejabat...
Perbedaan Pendapat Pejabat Belanda di Tengah Upaya Penaklukan Kerajaan Bone
Kisah Dramatisnya Pangeran...
Kisah Dramatisnya Pangeran Diponegoro Lolos dari Sergapan Belanda di Sungai
Kembangkan Japan Indonesia...
Kembangkan Japan Indonesia Driving School, Bos Tokyu Bus Kunjungi Sirkuit LPK Hiro Karanganyar
Kalah Perang, Belanda...
Kalah Perang, Belanda Akui Keunggulan dan Kehebatan Kerajaan Bone
2 Cara Jenderal Belanda...
2 Cara Jenderal Belanda Rebut Wilayah dari Pangeran Diponegoro dan Pasukannya
Rekomendasi
James Cameron Bocorkan...
James Cameron Bocorkan Detail Avatar: Fire and Ash, Keluarga Jake Sully Hadapi Musuh Baru
CEO Baru Volvo Fokus...
CEO Baru Volvo Fokus ke Pasar Amerika: Produksi Lokal Jadi Kunci Atasi Tarif Impor!
PLN IP Kerahkan Ribuan...
PLN IP Kerahkan Ribuan Petugas Penuhi Kebutuhan Listrik Lebaran
Berita Terkini
Tawon Hutan Ngamuk di...
Tawon Hutan Ngamuk di Pemandian Citiis Bogor, 1 Tewas Nyebur ke Danau, 10 Orang Disengat
1 jam yang lalu
Malam Ini Arus Balik...
Malam Ini Arus Balik di Tol Palikanci, Tol Cipali, dan Pantura Ramai Lancar
2 jam yang lalu
Hujan Deras, Pemudik...
Hujan Deras, Pemudik Terjebak Banjir di Jalan Arteri Gedebage Bandung
2 jam yang lalu
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Wagub Bang Doel Sebut Ciptakan Lapangan Kerja
3 jam yang lalu
Tragis! 6 Orang Tenggelam...
Tragis! 6 Orang Tenggelam di Pantai Ammani Pinrang, 3 Tewas
3 jam yang lalu
Malam Ini Puncak Arus...
Malam Ini Puncak Arus Balik, ASDP Terapkan TBB di 6 Dermaga Bakauheni
3 jam yang lalu
Infografis
Kucing Caracal Serang...
Kucing Caracal Serang Tentara Israel, Dipuji Lebih Membela Palestina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved