KPU Bisa Sharing Anggaran pada Pelaksanaan Pilkada Tahun 2024

Sabtu, 11 Desember 2021 - 11:40 WIB
loading...
KPU Bisa Sharing Anggaran...
KPU bisa sharing anggaran saat perhelatan Pilkada serentak nanti. Foto: Sindonews/ilustrasi
A A A
MAKASSAR - KPU Provinsi bisa melalukan sharing anggaran Pilkada 2024 kepada KPU kabupaten/kota. Saat ini, semua penyelenggara pemilu masih mencermati rencana anggaran Pilkadanya masing-masing.

"Di 2024, ada Pilkada dan Pilgub. Jadi ada sharing anggaran antara KPU Provinsi dengan kabupaten/kota, karena ada tahapan-tahapan yang bersamaan," kata Komisioner KPU Sulsel, Syarifuddin Jurdi.

Baca Juga: KPU Sulsel Masih Cermati Anggaran Pilkada 2024 Kabupaten/Kota

Syarif mengatakan, nilai anggaran yang bisa disharing nanti, memang belum ditentukan. Namun ia memastikan, KPU Sulsel bisa melakukan hal tersebut, jika kabupaten/kota kekurangan anggaran pada tahapan yang sama dengan provinsi.

"Memang sharing anggaranya belum difinalisasi. Tapi fokus saat ini, anggaran semua tahapan dibiayai oleh KPU masing-masing," ujarnya.

Koordinator Divisi Perencanaan, Keuangan dan Logistik ini menuturkan, rencana anggaran Pilkada 2024 KPU kabupaten/kota tak ada yang di bawah Rp20 miliar. Namun ia memastikan Makassar yang paling banyak anggaranya.

"Paling rendah itu ada di angka 20-21 miliar. Yang lain rata-rata 30-40 miliar rencana anggaran Pilkada 2024. Dan memang yang tertinggi ialah Makassar," sebutnya.

KPU Provinsi sendiri mengajukan sekitaran Rp600 miliar untuk Pilgub Sulsel 2024. Syarif belum bisa merinci, sebab hal itu baru bisa dilakukan di naskah perjanjian hibah daerah (NPHD) pada 2023 mendatang.

"Kurang lebih. Saya tidak mengatakan (600 M). Karena belum finis hitungannya. Tapi di atas (600) kita belum pastikan nominalnya. Iya, di NPHD itu yang memastikan angkanya pada 2023," jelasnya.

Komisioner KPU Makassar, Romy Harminto mengamini pernyataan Syarif. Dia bilang Provinsi bisa menambah anggaran kabupaten/kota, bila tahapan Pilgub dan Pilkada bersamaan.

"Misalnya, mungkin anggaran KPU Makassar untuk Pilkada 2024 sebanyak 60 miliar. Tapi yang diterima dari Pemkot 50 miliar, maka nanti ada tambahan anggaran Pilgub (dari provinsi) 10 miliar, maka jadinya 60 miliar," sebut Romy.

Baca Juga: Komisioner KPU Sulsel Belum Kepikiran Berkiprah di Pusat

KPU Makassar sendiri memiliki rencana anggaran Pilkada sebanyak Rp143 miliar. Hanya saja, angka tersebut memang belum final, dan memang masih bisa ditekan.

“Angka Rp143 miliar itu memang belum final, belum mentok. Karena kita masih akan revisi kiri kanan. Kami di Makassar siap-siap saja merevisi, jika ada instruksi (dari KPU Sulsel). Misalnya ini dinilai terlalu banyak, ya kami siap revisi," jelas Romy.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggaran Pilkada Serentak...
Anggaran Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Bojonegoro Capai Rp81 Miliar
Protokol Kesehatan Harus...
Protokol Kesehatan Harus Ketat Dilakukan saat Pencoblosan Pilkada Serentak
Wagub MY Buka Rakernis...
Wagub MY Buka Rakernis Kegiatan Dinas PMD Tahun 2020-2021
Dodi Reza Instruksikan...
Dodi Reza Instruksikan All Out Menangkan Cakada yang Diusung Golkar
Terancam Banyak Napi...
Terancam Banyak Napi di Rutan Baturaja Tak Terdaftar di DPT
Weleh-Weleh, Kartu Program...
Weleh-Weleh, Kartu Program Indonesia Pintar Bergambar Paslon Bupati
Kebutuhan Anggaran PSU...
Kebutuhan Anggaran PSU Pilkada 2024 Menyusut Jadi Rp392 Miliar, 2 Daerah Belum Punya Dana
Mendagri: Pemungutan...
Mendagri: Pemungutan Suara Ulang Pilkada Papua Gunakan APBD
KPU Beberkan Anggaran...
KPU Beberkan Anggaran Pelaksanaan PSU Paling Banyak di Wilayah Papua
Rekomendasi
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Konser Reuni BTS di...
Konser Reuni BTS di Busan Molor 75 Menit, HYBE Minta Maaf dan Jelaskan Penyebabnya
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Berita Terkini
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved