Reuni 212, FUIB Sulsel Minta Pemerintah Jaga Ulama dari Kriminalisasi

Kamis, 02 Desember 2021 - 21:29 WIB
loading...
Reuni 212, FUIB Sulsel...
Gabungan ormas Islam yang tergabung dalam FUIB Sulsel ikut melakukan aksi solidaritas reuni 212. Bukan dengan turun ke jalan, tapi bergiliran menyampaikan orasi dan ditutup dengan penyampaian Maklumat Kebangsaan. Foto: Dok FUIB Sulsel
A A A
MAKASSAR - Gabungan organisasi masyarakat Islam yang tergabung dalam Forum Umat Islam Bersatu (FUIB) Sulsel menerbitkan Maklumat Kebangsaan sebagai respons dan wujud solidaritas muslim pada ajang Reuni 212 . Pembacaan Maklumat Kebangsaaan dipimpin langsung oleh Ketua FUIB Sulsel, Ustaz Muchtar Dg Lau, di halaman Masjid Nurul Istiqamah, Blok M BTP, Kota Makassar, Kamis (2/12/2021).

Berbeda dengan aksi Reuni 212 di Jakarta yang turun ke jalan, aksi Reuni 212 di Kota Makassar sebatas diisi orasi sejumlah pimpinan ormas Islam. Setelah bergantian menyampaikan orasi, mereka lantas membacakan Maklumat Kebangsaan.

Baca Juga: Ketua PA 212 Ungkap 7 Tempat di Bogor Tolak Jadi Lokasi Reuni 212

"Ini dalam rangka turut serta dan menjadi bagian dari solidaritas pelaksanaan ajang Reuni 212 . Makanya, kami dari FUIB Sulsel menyampaikan Maklumat Kebangsaan yang merupakan aspirasi dari kelompok anak bangsa yang memiliki keprihatinan dan kepedulian terhadap NKRI yang kita cintai bersama," kata dia.

Ustaz Muchtar menyampaikan ada tujuh poin dalam Maklumat Kebangsaan. Poin-poin yang disampaikannya pada umumnya menyangkut beragam permasalahan bangsa, yang diharapkan dapat segera menemui jalan keluar terbaik. Pertama, FUIB Sulsel menyerukan semua komponen umat dan bangsa semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Sang Pencipta, Allah SWT.

Kedua, FUIB Sulsel turut menyerukan agar semua komponen umat dan bangsa senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan dalam bingkai kebhinekaan NKRI. Ketiga, pihaknya mendorong penguatan keislaman sebagai salah satu benteng penjaga NKRI dari segala macam rongrongan yang berpotensi memecah-belah kebhinekaan, serta mengecam segala bentuk tindakan terorisme kezaliman dan ketidakadilan.

Keempat, FUIB Sulsel meminta pemerintah dan aparat penegak hukum melakukan tindakan tegas dan terukur kepada para kelompok perongrong pemecah kedaulatan bangsa, seperti lembaga teroris Organisasi Papua Merdeka (OPM). Kelima, pihaknya juga meminta pemerintah dan aparat penegak hukum untuk terus berfokus serta gencar melakukan pemberantasan terhadap tindak pidana korupsi serta menindak pelaku dan penyebar pornografi dan pornoaksi tanpa pandang bulu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Istigasah Ulama di Ciamis...
Istigasah Ulama di Ciamis Soroti Tragedi KM 50
Perkuat Silaturahmi...
Perkuat Silaturahmi dengan Ulama, Kaesang Kunjungi Dua Pesantren di Pandeglang
Sambut 500 Tahun Jakarta,...
Sambut 500 Tahun Jakarta, Pramono Bakal Gelar Haul Ulama dan Pejuang Betawi
Muktamar Krapyak, Ulama...
Muktamar Krapyak, Ulama Muda Rumuskan Teologi Kerukunan Kosmik
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Pesan Menohok Dudung...
Pesan Menohok Dudung ke Habib Rizieq: Ulama Itu Meneduhkan, Mulutnya Tak Menjelekkan
Ulama dan Cendikiawan...
Ulama dan Cendikiawan Iran yang Berjasa untuk Islam dan Dunia
Rekomendasi
5 Fakta Pernikahan Taylor...
5 Fakta Pernikahan Taylor Swift dan Travis Kelce, Gaun Dior hingga Tamu Bertabur Bintang
BBM B50 Resmi Diterapkan,...
BBM B50 Resmi Diterapkan, ini Komponen Mobil Diesel yang Wajid Dicek Rutin
Daftar Kapolda Baru...
Daftar Kapolda Baru yang Dilantik Kapolri pada Juli 2026, Ada Irjen Pipit Rismanto
Berita Terkini
Update, 3 Polisi Gugur...
Update, 3 Polisi Gugur saat Penggerebekan Bandar Narkoba di Kalteng
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
PM Singapura Kunjungi...
PM Singapura Kunjungi Indonesia, 8 Ruas Jalan Ini Ditutup Sementara
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 1.400 Meter
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved