Meski Dilarang, Ratusan Warga Kalimantan Timur Nekat Mudik Pakai Kapal Laut

Rabu, 22 April 2020 - 15:56 WIB
loading...
Meski Dilarang, Ratusan...
Ratusan warga Kalimantan Timur dan sekitarnya nekat melakukan mudik lebaran meskipun Pemprov Kaltim dan Pemerintah Pusat sudah mengeluarkan larangan untuk mudik. Foto iNews TV/M Azis
A A A
BANJARMASIN - Ratusan warga Kalimantan Timur dan sekitarnya nekat melakukan mudik lebaran meskipun Pemprov Kaltim dan Pemerintah Pusat sudah mengeluarkan larangan untuk mudik di tengah pandemic virus Covid-19. (Baca: Kisah Guru Teladan yang Rela Mengajar Para Muridnya dari Rumah ke Rumah)
Meski Dilarang, Ratusan Warga Kalimantan Timur Nekat Mudik Pakai Kapal Laut

Berdasarkan pengamatan, Rabu (22/4/2020) sebanyak lebih kurang 150 pemudik dari berbagai kabupaten kota asal Kaltim yang akan mudik menggunakan jasa angkutan kapal laut ini berkumpul di teras Pelabuhan Semayang, Balikpapan.

Para pemudik ini dengan sabar menunggu Kapal KM Kirana memberangkatkan mereka dari Pelabuhan Semayang Balikpapan Kalimantan Timur ke Parepare Sulawesi Selatan padahal Pemprov Kaltim telah mengeluarkan surat larangan untuk warga yang ada di Kaltim untuk mudik.
Meski Dilarang, Ratusan Warga Kalimantan Timur Nekat Mudik Pakai Kapal Laut

Namun warga ini nekat untuk mudik puasa dan lebaran dengan alasan sudah menjadi tradisi yang wajib dilaksanakan setiap tahunnya.

Seperti yang diutarakan Herman pemudik warga Manggar, Balikpapan Timur. Dia mengatakan mudik dilakukannya bersama keluarga besar untuk merayakan puasa dan lebaran di kampung halamannya di Kabupaten Barru, Sulsel. Meski demikian ada kekhawatiran juga terjangkit virus Covid-19.

Sementara Manager Pelayanan Barang Pelindo IV Balikpapan Fanny Herling mengatakan, PT Pelindo IV Cabang Balikpapan sendiri selaku operator Pelabuhan Semayang Balikpapan mengakui sejauh ini belum ada edaran dari kantor kesyahbandaran dan otoritas Pelabuhan Kelas I Balikpapan untuk melarang mudik puasa dan lebaran.

Meski demikian, kata dia, ada pembatasan jumlah penumpang yang naik yang disesuaikan dengan jumlah penumpang terusan yang ada di kapal.

“Sejak merebaknya pandemic Covid-19 ini PT Pelindo IV Cabang Balikpapan sudah melakukan berbagai langkah antisipasi mulai melakukan koordinasi dengan KSOP Kelas I Balikpapan tentang zona karantina hingga menyiapkan bilik disinfektan bagi penumpang yang naik dan turun. Termasuk melakukan penyemprotan di terminal setelah kapal embarkasi atau dembarkasi dan termasuk menyiapkan beberapa lokasi untuk mencuci tangan yang dilengkapi sabun cuci tangan, hand sanitizer dan pengering tangan,” kata dia.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ribuan Pemudik Lebaran...
Ribuan Pemudik Lebaran Tinggalkan Batam Naik Kapal Laut
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Putarbalik 2.622 Kendaraan Selama Masa Larangan Mudik
Mudik Dilarang, 492...
Mudik Dilarang, 492 Pemudik Gagal Berangkat Naik Kereta Api
Larangan Mudik Berakhir,...
Larangan Mudik Berakhir, Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Merak
Larangan Mudik Berakhir,...
Larangan Mudik Berakhir, Terminal Purabaya Kembali Bergeliat
Jeritan Hati Produsen...
Jeritan Hati Produsen Ketupat di Madiun, Larangan Mudik Sebabkan Omset Turun Hingga 50 Persen
5 Tips Mudik Naik Kapal...
5 Tips Mudik Naik Kapal Laut agar Perjalanan Nyaman dan Aman saat Musim Lebaran
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, Ribuan Pemudik dari Semarang Tiba di Pelabuhan Tanjung Priok
7 Tips Mudik Lebaran...
7 Tips Mudik Lebaran Sendirian bagi Perempuan, Biar Makin Aman dan Nyaman
Rekomendasi
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Infografis
Kapal Perang China Tembaki...
Kapal Perang China Tembaki Armada Angkatan Laut Selandia Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved