Pemkab Maros Belum Lakukan Vaksinasi untuk Ibu Hamil, Ini Alasannya

Kamis, 12 Agustus 2021 - 18:13 WIB
loading...
Pemkab Maros Belum Lakukan...
Pemkab Maros masih belum melakukan vaksinasi untuk ibu hamil. Foto: Ilustrasi
A A A
MAROS - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros belum melakukan vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil, meski petunjuk teknis pelaksanaan telah diterima pada 2 Agustus 2021 lalu.

Dinas Kesehatan saat ini masih memilih fokus pada pelaksanaan vaksin tahap 2 yang masih berlangsung, untuk merampungkan vaksinasi.

Baca Juga: Respons Wapres Terkait Vaksin Ibu Hamil/Menyusui dan Anak Usia 12-18 Tahun

Plt Kepala Dinas Kesehatan Maros , dr Muhamamad Yunus mengatakan, sampai saat ini ibu hamil yang mendaftarkan diri untuk menerima vaksin masih nihil. Hal ini ditengarai akibat ketakukan mereka atas keselamatan janinnya.

"Sebagaian besar takut divaksin, karena ragu atas keselamatan bayinya. Karena memang ini pertama kalinya dilakukan di Indonesia. Makanya masih banyak yang takut," ujarnya.

Mantan Kepala Puskesmas Bantimurung ini mengatakan, sejauh ini pihaknya melakukan sosialisasi. Mengingat petunjuk teknis mengenai vaksinasi ibu hamil pada 2 Agustus lalu. Sosialisasi vaksinasi untuk ibu hamil, kata dr Yunus sangat mudah dilakukan karena sasarannya jelas.

"Sasarannya sudah jelas, ibu hamil, dan yang lakukan sosialisasi pastinya adalah bidan masing-masing. Sembari memeriksa kehamilan, mereka juga akan diberitahu mengenai vaksinasi, namun sampai saat ini masih belum ada yang mendaftarkan diri sebagai penerima vaksin" katanya.

Sebelum melakukan vaksinasi kepada ibu hamil, harus dilakukan screening terlebih dahulu dan menghitung usia kehamilannya.

Baca Juga: Berjalan Sebulan, Program Jumat Sedekah Berhasil Bedah Rumah Warga Maros

"Untuk ibu hamil bulan 4-6 kehamilan dan tetap harus screening ketat siapa tau ada penyakit penyertanya," tuturnya.

Untuk kasus Covid-19 di kalangan ibu hamil di Kabupaten Maros sendiri, masih terbilang sangat rendah. Kasus Covid-19 dikalangan ibu hamil, biasanya ditemukan saat mereka mulai memasuki masa persalinan. Yunus pun menerangkan, vaksinasi saat ini belum difokuskan untuk ibu hamil.

"Angka Covid-19 ibu hamil di maros ini masih tergolong rendah. Yang positf pun biasanya tanpa gejala dan tidak sampai mengganggu janin mereka makanya Dinkes masih fokus kepada pemberian vaksinasi dosis kedua yang jauh tertinggal," terangnya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sepasang Pengantin Menikah...
Sepasang Pengantin Menikah di Tengah Banjir yang Melanda 9 Kecamatan di Maros
Kantor Bupati Maros...
Kantor Bupati Maros Geger, Staf Ahli Pemkab Meninggal Mendadak di Smoking Area
Maksimalkan Penanganan...
Maksimalkan Penanganan Covid-19, Pemda Pangandaran Galakan Vaksinasi
Petugas Garda Terdepan...
Petugas Garda Terdepan Harus Diutamakan dalam Vaksin COVID-19
Tali BH Bantu Nenek...
Tali BH Bantu Nenek 88 Tahun Survive di Hutan Maros
Perindo Maros Selatan...
Perindo Maros Selatan Rapatkan Barisan Hadapi Pilkada 9 Desember
Panjat Tembok Setinggi...
Panjat Tembok Setinggi 4 Meter, 3 Napi Anak di Lapas Kelas II Maros Kabur
Dinkes Maros Minta Apotek...
Dinkes Maros Minta Apotek Setop Penjualan Obat Sirup
BKPSDM Maros Rilis Hasil...
BKPSDM Maros Rilis Hasil Pendataan Non-ASN: 3.581 Lulus, 292 Gugur Verifikasi Berkas
Rekomendasi
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved