Soal Larangan Mudik, Menkominfo: Masyarakat Harus Partisipasi Kendalikan COVID-19

Kamis, 06 Mei 2021 - 11:27 WIB
loading...
Soal Larangan Mudik,...
Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) secara berkala dan optimal telah menyebarkan pesan tidak mudik kepada masyarakat luas. Foto istimewa
A A A
BOGOR - Penerapan larangan mudik mulai berlaku, Kamis (6/5/2021) hari ini. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk meyakinkan masyarakat agar tidak mudik di masa pandemi COVID-19. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) secara berkala dan optimal telah menyebarkan pesan tidak mudik kepada masyarakat luas.

"Semua aktivitas Kominfo telah menyiapkannya tidak saja komunikasi publik, tetapi juga menyiapkan masyarakat agar merayakan lebaran dan puasa di dalam ruang digital," kata Menkominfo Johnny Gerard Plate dalam Diskusi Media (Dismed) Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) yang digelar secara virtual bertajuk "Jaga Keluarga, Tidak Mudik", Rabu (5/5/2021). Baca juga: Menkominfo: Bukti Komitmen Indonesia, Sudah 10 Tahap Vaksin Covid-19 Tiba

Tujuannya, kata Menkominfo, agar masyarakat dapat menaati kebijakan larangan mudik yang telah diterbitkan oleh pemerintah dalam beberapa waktu lalu. Sehingga, setiap individu seyogyanya dapat merayakan Hari Raya Idulfitri 1442 Hijriah di rumah tinggalnya masing-masing.

Hal ini penting dilakukan oleh pemerintah guna memutus rantai penyebaran wabah global di berbagai tempat di dalam negeri. Kebijakan tersebut membuktikan bahwa pemerintah tengah serius dalam mengantisipasi lonjakan kasus positif di berbagai tempat. "Presiden memerintahkan untuk mengambil langkah-langkah yang tepat dan tegasmenyelesaikan dan memperkecil potensi penyebaran virus," katanya.

Melalui berbagai kanal komunikasi, lanjut Johnny Plate, pihaknya menyebarluaskan pesan anjuran tidak mudik kepada masyarakat secara masif. Dari mulai media sosial (medsos), media massa, media online hingga SMS blast yang disebarluaskan kepada masyarakat guna masyarakat mengurungkan niatnya melakukan mudik.

Dia mengatakan, dengan menghindari bepergian mudik, potensi penularan COVID-19 akan ditekan secara signifikan. Tempat tinggal harus menjadi wilayah yang aman dari ancaman terinfeksi wabah global yang masih merebak di berbagai daerah. "Pastika bahwa Indonesia berhasil untuk menangani pandemi, untuk menurunkan
serendah-rendahnya," tuturnya. Baca juga: Dasar dan Acuan Kominfo ketika Takedown Konten di Media Sosial

Oleh karena itu, dia engajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi secara nyata terhadap kebijakan tidak mudik. Lakukan hal tersebut sebagai bentuk kerja sama kolaborasi antara masyarakat dengan pemerintah. Adanya hal itu, akan memperkuat upaya pemerintah dalam melakukan penanganan COVID-19 dalam beberapa waktu ke depan."Masyarakat harus berpartisipasi dalam kebijakan tersebut," pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadiri Natal Nasional...
Hadiri Natal Nasional 2023 di Surabaya, Menkominfo Budi Arie: Gaungkan Perdamaian Indonesia
Bagikan Masker, Polisi...
Bagikan Masker, Polisi Ajak Wisatawan di Pemalang Cegah Covid-19 saat Liburan Nataru
Agar Jejak Digital Tidak...
Agar Jejak Digital Tidak Menjadi Bom Waktu, Patuhi Tata Krama dalam Berinteraksi
Kementerian Kominfo...
Kementerian Kominfo Kampanyekan Anak Terlindungi, Indonesia Maju
Cegah COVID-19, Kemenag...
Cegah COVID-19, Kemenag Jabar Berlakukan Skrining Suhu Tubuh Jamaah Haji
Cegah Penyebaran COVID-19,...
Cegah Penyebaran COVID-19, WEGE dan Polrestabes Bandung Gelar Vaksinasi Booster
Kejari Jakpus Dalami...
Kejari Jakpus Dalami 3 Eks Menkominfo Mulai Rudiantara hingga Budi Arie terkait Dugaan Korupsi PDNS
Nama Budi Arie Muncul...
Nama Budi Arie Muncul dalam Dakwaan Skandal Judol, Projo: Stop Narasi Sesat dan Framing Jahat
Cara dan Syarat Daftar...
Cara dan Syarat Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI 2025
Rekomendasi
Dompet Suporter Inggris...
Dompet Suporter Inggris KO Jelang Kontra Kroasia
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Berita Terkini
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Ketum KBPP Polri: Demokrasi...
Ketum KBPP Polri: Demokrasi Harus Bermartabat, Stabilitas Nasional Harus Dijaga
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved