Bisnis Properti di Jatim Ikut Tergerus Covid-19

Rabu, 20 Mei 2020 - 17:15 WIB
loading...
Bisnis Properti di Jatim...
ilustrasi
A A A
SURABAYA - Pandemi Covid-19 juga berdampak terhadap harga rumah seken di Jawa Timur (Jatim). Akibat kelebihan stok, harga rumah seken turun hingga 50 persen. Kondisi ini disebabkan masyarakat lebih berhati-hati dalam membelanjakan uang mereka.

Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri(Kadin) Jatim Bidang Telekomunikasi dan Teknologi Informatika, Tritan Saputra mengatakan, di tengah wabah Covid-19, industri properti,utamanya segmen rumah seken mengalami kelesuan. Sebab, ada perubahan mindset market, bahwa mereka hanya akan membeli apa yang dibutuhkan, bukan apa yang diinginkan.

“Banyak masyarakat memilih menarik ikat pinggang lebih kencang alias berhati-hati dalam menggunakan uangnya,” katanya, Rabu(20/5/2020).

Principal RayWhite Bukit Darmo Golf Surabaya ini menambahkan, perubahan mindset tersebut membuat pasar lebih memilih untuk menunda pembelian properti. Sebab, properti dianggap sebagai kebutuhan tersier. Market, kata dia, masih ada. Namun tidak mudah mendapatkannya karena perubahan mindset.

“Sehingga marketing yang pintar harus bisa mengubah mindset konsumen terhadap produk properti yang dijual. Bagaimana properti menjadi kebutuhan mereka. Kami juga menawarkan kemudahan pembayaran uangmuka,” terangnya.

Direktur Utama PT Tata Kreasi Indonesia, Supriyadi memperkirakan, bisnis properti akan bergairah pada pertengahan tahun depan. Sebab pasca krisis, masyarakat akan lebih mengutamakan membayar utang atau cicilan tagihan dibanding membeli rumah baru.

“Jika Juni grafik Covid-19 menurun, maka aktifitas masyarakat akan kembali normal di awal tahun depan. Dengan skema tersebut, maka pada Maret 2021, masyarakat baru bisa bayar utang. Baru pada Juni 2021 mereka baru bisa beli properti,” imbuhnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadiri IDC, Ridwan Kamil...
Hadiri IDC, Ridwan Kamil Sebut Pandemi Covid-19 Percepat Disrupsi Digital
Jus Pala, Inovasi Bisnis...
Jus Pala, Inovasi Bisnis UMKM saat Pandemi Covid-19 yang Kini Kian Berkembang
Awas! Ada Peningkatan...
Awas! Ada Peningkatan Kasus Aktif Covid-19 di Gunungkidul
Vaksin Covid-19 Penguat...
Vaksin Covid-19 Penguat di Kepri Tinggal Tersisa 10 Ribu Dosis
Di Hadapan Ribuan Babinsa,...
Di Hadapan Ribuan Babinsa, Menhan Prabowo Puji Cara Presiden Jokowi Tangani Pandemi Covid-19
Nihil Kasus Aktif Covid-19,...
Nihil Kasus Aktif Covid-19, Kepri Belum Berstatus Endemi
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
Rekomendasi
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
KPK Lelang 106 Lot Barang...
KPK Lelang 106 Lot Barang Rampasan Korupsi dari 26 Perkara, Ada Handphone hingga Bidang Tanah
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved