Pangdam Jaya Ingin FPI Dibubarkan, PA 212: Ranah TNI Tidak Sampai Menilai Ormas

Sabtu, 21 November 2020 - 14:18 WIB
loading...
Pangdam Jaya Ingin FPI...
Wakil Ketua Bidang Strategis Perjuangan Alumni Persaudaraan (PA) Endro Sudarsono. Foto/iNews/Bramantyo
A A A
SUKOHARJO - Adanya pernyataan Pangdam Jaya , Mayjen TNI Dudung Abdurachman yang ingin Front Pembela Islam ( FPI ) dibubarkan, mendapatkan reaksi penyesalan dari Wakil Ketua Bidang Strategis Perjuangan Persaudaraan Alumni (PA) 212, Endro Sudarsono menyesalkan

Menurut Endro, dirinya belum memahami konstruksi pemikiran dari Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman. Khususnya setelah Habib Rizieq kembali ke Tanah Air. (Baca juga: Meninggal Kamis Malam, Ketua FUI Cilacap Sempat Dikabarkan Jemput Rizieq Sihab dan Positif COVID-19 )

Pasalnya, kalau pembubaran FPI itu disampaikan langsung Kemendagri atau Kemenkumham itu sudah sewajarnya. Karena ranah TNI,tidak sampai menilai ormas. "Ranah TNI tidak sampai menilai ormas. Kalau itu diwacanakan oleh Kemendagri atau Kemenkumham itu tidak masalah. Tapi kalau itu disampaikan oleh TNI kurang tepat, karena wilayah TNI tidak sampai usulan atau penilaian ormas," papar Endro, Sabtu (27/11/2020).



Sekalipun usulan itu pun disampaikan pihak intelijen negara ataupun kepolisian sekalipun tidak sesuai. "Berbeda, bila wacana itu disampaikan (Kemendagri atau Kemenkumham) sudah sesuai," terangnya. (Baca juga: Kisah Pengorbanan Ki Ageng Cukil Wanakusuma, Serahkan Hidup Demi Rakyat dan Syiar Islam )

Justru sebaliknya, ungkap Endro, dengan adannya pernyataan yang disampaikan Pangdam Jaya untuk membubarkan FPI , menjadi catatan tersendiri bagi Panglima TNI untuk mengevaluasi bawahannya. Karena bertindak tidak sesuai dengan UU No. 34/2004 pasal 7 ayat 1. "Kalau diwacanakan oleh Pangdam Jaya , ini tidak perlu terjadi dan menjadi wacana buat Panglima TNI," pungkasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bandung Gempar, Densus...
Bandung Gempar, Densus 88 Geledah Rumah Kontrakan Habib Temukan Atribut FPI
Ganjar Ancam Copot ASN...
Ganjar Ancam Copot ASN Jika Terafiliasi Organisasi Terlarang
Soal Wakil Dekan Unpad...
Soal Wakil Dekan Unpad Dicopot, Pengamat: Tak Ada Payung Hukum HTI-FPI Dilarang Jadi Pejabat Publik
GP Ansor Minsel Dukung...
GP Ansor Minsel Dukung Sikap Tegas Pemerintah Terkait Larangan Kegiatan FPI
Polda DIY Copot Tiga...
Polda DIY Copot Tiga Papan FPI di Jalan Pusat Kota
FPI Jadi Organisasi...
FPI Jadi Organisasi Terlarang, Masyarakat Beri Dukungan Kepada Pemerintah Lewat Bunga
Habib Rizieq Serukan...
Habib Rizieq Serukan PA 212 Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran, tapi Tetap Kritis
Profil Haikal Hassan,...
Profil Haikal Hassan, Jubir Aksi 212 yang Dipanggil Prabowo ke Kertanegara
Potret Cantik Syarifah...
Potret Cantik Syarifah Mona Hasina Alaydrus Istri Baru Habib Rizieq
Rekomendasi
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Keterbatasan Strategis...
Keterbatasan Strategis USS Abraham Lincoln: Si ’Benteng Terapung’ yang Tidak Kebal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved