Dampak Gempa 5,9 SR Pangandaran, Belasan Rumah di Ciamis Ambruk-Warga Terluka

Minggu, 25 Oktober 2020 - 15:06 WIB
loading...
Dampak Gempa 5,9 SR...
Petugas BPBD Ciamis mengecek rumah rusak akibat gempa Pangandaran. Foto/INEWSTv/Acep Muslim
A A A
CIAMIS - Dampak gempa bumi berkekuatan 5,9 Skala Richter (SR) yang mengguncang Kabupaten Pangandaran , sangat dirasakan warga Kabupaten Ciamis, Jawa Barat . Belasan rumah warga di Ciamis ambruk dan rusak.

Bahkan sejumlah warga mengalami luka akibat tertimpa reruntuhan tembok rumah. Korban dibawa ke klinik terdekat. (BACA JUGA: Pangandaran Diguncang Gempa 5,9 SR, Tidak Berpotensi Tsunami )

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis, akibat guncangan gempa 5,9 SR di Pangandaran, mengakibatkan 16 rumah mengalami kerusakan dan sebagian ambruk. (BACA JUGA: Gempa Dirasakan hingga Bandung, Pengunjung Pantai Pangandaran Tetap Ramai )

Rumah rusak dan ambruk itu tersebar di Kecamatan Ciamis, Pamarican, Banjarsari, Lakbok, Purwodadi, dan Tambaksari. (BACA JUGA: Gempa Pangandaran Getarkan 6 Kecamatan di Majalengka )

Salah satu dari belasan rumah yang mengalami kerusakan adalah milik Yono Mustofa di Dusun Kertaharja, Desa Kertahayu, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Sebagian dinding dan atap rumah milik Yono, ambruk.

Selian itu, salah satu penghuni rumah yang merupakan anak korban Yono, Deden Gustiawan mengalami luka lecet di kaki akibat tertimpa tembok dan atap rumah. Korban Deden dibawa ke klinik setempat untuk menjalami pengobatan.

Menurut korban Deden, saat gempa terjadi, dirinya sedang berada di dalam rumah. Saat itu, Deden tengah menggendong anaknya yang masih kecil untuk menyelamatkan diri dengan keluar rumah. "Namun reruntuhan tembok dinding menimpa saya hingga terluka," kata Deden.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Rekomendasi
Sebut Banyak Tenaga...
Sebut Banyak Tenaga Honorer Tak Kompeten, Mendagri Singgung Titipan Pejabat Lama
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Merawat Warisan Sang...
Merawat Warisan Sang Maestro, Musisi Muda Bersatu dalam Konser Tribute 'Pesta Cinta' Elfa Secoria
Berita Terkini
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved