Ini Kronologi Klaster COVID-19 Rumah Makan di Semarang

Jum'at, 11 September 2020 - 21:45 WIB
loading...
Ini Kronologi Klaster...
Masyarakat digegerkan dengan beredarnya kabar rumah makan yang menyajikan kuliner khas Kota Semarang menjadi klaster penyebaran COVID-19. . Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
SEMARANG - Masyarakat digegerkan dengan beredarnya kabar rumah makan yang menyajikan kuliner khas Kota Semarang menjadi klaster penyebaran COVID-19.

Bukan hanya menyebutkan nama rumah makan, melainkan juga dilengkapi belasan nama orang yang terpapar.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, dr Hakam, mengatakan rumah makan tersebut berada di kawasan Krobokan. Kronologi penemuan klaster baru tersebut berawal dari salah seorang yang terkonfirmasi positif COVID-19 dari sistem infocovid. (BACA JUGA: Viral Klaster COVID-19 Rumah Makan, Begini Penjelasan Dinkes)

Kemudian petugas Dinkes Kota Semarang meneruskan info tersebut ke puskesmas setempat untuk segera dilakukan tracking. Petugas bergerak cepat melakukan pemeriksaan kontak erat pada keluarga pasien tersebut.

Selain itu, pemeriksaan juga dilakukan kepada kontak erat lainnya yang diketahui memiliki aktivitas di sebuah rumah makan. “Sejumlah 30 kontak erat sudah kita swab. Hasilnya 20 konfirmasi positif,” ujar dr Hakam, Jumat (11/9/2020).

“Saat ini 18 orang sudah ditangani pihak Dinkes di Rumah Isolasi Rumdin Wali Kota, dua orang lainnya dirawat di rumah sakit karena ada keluhan sesak napas,” lugasnya. (BACA JUGA: Akhyar Di-bully HIPMI Sumut, Bobby Langsung Minta Maaf)

Dia juga mengimbau masyarakat untuk selektif menerima informasi, terlebih bila belum jelas kebenarannya. Masyarakat bisa mengakses informasi perkembangan kasus Covid-19 melalui laman https://www.siagacorona.semarangkota.go.id/.

“Insya Allah semua tertangani dengan baik oleh Dinkes. Jadi mohon masyarakat untuk tidak resah, dan sekali lagi bijak menerima informasi. Tetap jaga kesehatan, disiplin protokol kesehatan dengan selalu memakai masker, rajin cuci tangan, dan hindari kerumunan,” tutup dia.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Sandiaga Uno Minta Warga...
Sandiaga Uno Minta Warga Cianjur Jaga Prokes usai Kasus Covid-19 Meningkat
Perubahan Iklim Disebut...
Perubahan Iklim Disebut Komnas HAM Jadi Krisis Terberat usai Covid-19
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved