Kisah Pemberontakan Mengerikan di Awal Kertanegara Jadi Raja Singasari

Rabu, 12 Februari 2025 - 06:18 WIB
loading...
Kisah Pemberontakan...
Penjahat kawakan di Singasari bernama Caya Raja konon memberontak ke Raja Kertanegara. FOTO ILUSTRASI/IST
A A A
PENJAHATkawakan di Singasari bernama Caya Raja konon memberontak ke Raja Kertanegara . Pemberontakan ini terjadi saat Singasari awal-awal dipimpin oleh Kertanagara, dan baru merintis pemerintahan.

Pemberontakan ini nyaris membuat stabilisasi kerajaan terganggu. Bahkan pemberontakan yang dilakukan oleh Caya Raja atau Kalana Bhaya, ini juga mengganggu stabilitas keamanan masyarakat, yang membuat Kertanegara mengambil langkah tegas.

Hal ini dilakukan demi misinya memperluas wilayah kekuasaan Singasari hingga ke Semenanjung Malaya atau Melayu, bisa terealisasi. Apalagi Kertanegara sudah merencanakan melakukan ekspansi ke luar Pulau Jawa.

Baca juga: Perseteruan 2 Keraton hingga Pemberontakan Mertua Pangeran Diponegoro Bikin Gubernur Jenderal Belanda Pusing

Maka keputusan menumpas pemberontakan ini adalah satu-satunya jalan. Sebagaimana dikutip dari buku "Menuju Puncak Kemegahan Kemegahan: Sejarah Kerajaan Majapahit", Kertanegara berhasil membinasakan Kalana Bhaya. Konon penumpasan ini terjadi di awal-awal kekuasaan Kertanegara.

Peristiwa pemberontakan ini bahkan dimuat dalam naskah kuno Panji Wijayakrama pupuh 1 / 10 yang juga mencatatkan pemberontakan kalana (penjahat) yang bernama Bhayangkara terhadap Raja Kertanegara. Pada umumnya, Panji Wijayakrama dan Kidung Rangga Lawe agak panjang dalam uraiannya tentang pemberontakan kalana Bhayangkara.

Tetapi baik dari Negarakertagama, Pararaton, maupun Panji Wijayakrama, didapati pemberitaan peristiwa yang sama. Namun nama pemberontaknya agak berbeda. Di Kakawin Pararaton, pemberontakan Kalana Bhaya disebutkan dapat ditumpas Kertanegara di awal masa pemerintahannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Bom Mobil Meledak di...
Bom Mobil Meledak di KA Militer Pakistan, 24 Orang Tewas
Mali Kacau! Separatis...
Mali Kacau! Separatis Serang Basis Militer Seluruh Negeri, Menhan Camara Tewas
Pemberontak Baloch Mengamuk,...
Pemberontak Baloch Mengamuk, Klaim Habisi 84 Orang Pasukan Pakistan, 18 Disandera
Rekomendasi
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
FIP Bronze Banten 2026...
FIP Bronze Banten 2026 Hadirkan Persaingan Atlet Padel dari 30 Negara
Berita Terkini
UMB Bangun Sistem Pengelolaan...
UMB Bangun Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu di Pondok Kelor Tangerang
Gunung Dukono Erupsi,...
Gunung Dukono Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 2.300 Meter
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved